Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про благотворительность и судьбу

Слушаю про усновление: дурацкая политика и дележка власти-денег затронули внутреннее.

Муж недавно был на похоронах друга, хорошего человека, несмотря на должность: глава управы двух разных округов, чиновника, по общему мнению, взяточника и прочее. Погибшего страшной смертью, таинственной (убит), если и будет открыто, какой, то случайно.
А человек хороший. Хоть должность, хоть решения, хоть ... всякое-разное. Погиб летом, на похоронах было человек пятьсот, мужчины плакали...
Давным-давно волею судьбы попала в Дом малютки, что на Бауманской: подруга помогала оформить ребенка своей подруге, позвала посмотреть пацана, - всё за деньги, "мама-папа" из Белоруссии, тогда ещё своей, вроде как родили, пока служили в ГДР.
Бабке "отца" приснилось, что на двор (оба из села) забрели три свиньи, две свои, одна чужая. Как информация передается?
Смотрю на тв-репортажи из детских домов малютки сейчас, с игровыми площадками, поражаюсь разнице.
Детям "оттуда" сейчас по 20 лет. Если живы.
Небольшая комната, разделенная на боксы со стеклянными стенками. Малыши в кроватках, их человек пять в небольшой комнате. Смотрю того, кого готовят в белорусское село - пышнощекий мОлодец здорового вида, вполне самодовольный. Подхожу к кроваткам остальных: почему-то только мальчики. Одного помню до сих пор: красивое лицо, умные голубые глаза, огромные лоб, крошечное как изломанное тело - водянка мозга, как сказала медсестра. Мальчик не спит, смотрит на меня изучающе, не просит взять на руки, не плачет - знает, что не возьму, не привык к вниманию и заботе, смирился, а я не возьму, потому что боюсь ответственности за проявление любви. Невозможно с ними просто посюсюкать, им нужно другое, прочное и настоящее, проходящее они видят постоянно.
Знаю, что один из них - слепо-глухо-немой, от него по настоянию родителей отказалась молодая мама-одиночка, которая все равно приходит раз в неделю, чтоб увидеть, взять на руки и погулять с ним на улице: говорят, садится на скамейку, держит на руках и что-то ему рассказывает. Зимой.
Когда-то думала, что могу - хочу - взять брошенного ребенка, любить, заботиться, делать счастливым.
Не сложилось.
Сейчас понимаю, что ... любить - это такой труд, такая ответственность, что ...
проще отдать деньги в фонд и т.п.
когда-то подруга спросила: ты помогаешь только театру?
как упрек
нет
откупаюсь от совести и другими способами
красиво если - благотворительность
по сути - ... расплата.
Всевидящее Око
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments