Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Кенар - тенор

Всевидящее ОкоПокупала маме в подарок кенара, заливистого крошечного "лимончика".
Продавщица упорно называла голосистую птичку "тенором". Я улыбалась: а ведь не поспоришь:)

Грузная простая женщина, обрадовалась, что я, зайдя за попугайчиком, решила купить кенара: он дороже, а она, судя по всему, болеет за дело и очень хочет продать птицу, пока с ней всё в порядке.

Отстояла, кстати, для меня клетку бесплатно:)
Позвонила менеджеру и громко говорит: "Тут женщина хочет купить кенара, но требует только вместе с той клеткой, в которой он сидит!" А я не требовала ничего:) Просто ей хотелось кенара быстрее продать, он стоит как несколько попугайчиков:)
Она вышла из кабинета и мне гордо говорит: "Вот, выбила вам клетку, сэкономите аж 423 рубля!"

Спасибо ей:) Купила на эти деньги питание для птахи.

Еле поймала кенара, чтобы засунуть в маленькую коробочку и за пазуху, чтобы не замерз по дороге до маминого дома в большой клетке.
Дома он довольно быстро поклевал медовую палочку и запел.
Примерно так:


Уже дома прочитала в интернете, насколько хрупкая нервная система у канареек, что они могут от стресса умереть, и до утра переживала, выдержит ли стресс птичка, уж больно маленький, почти птенец.

В моем детстве мама несколько раз покупала кенаров.
Одного кошка поймала, другого бабушка дверью прихлопнула. Пели они красиво. Почему мама так к птицам была расположена, не знаю. Но на день рождения решила подарить ей кенара, так поет красиво:) А то мама после смерти кошки скисла совсем, голос тусклый.

Принесла, клетку помыла, кенара выпустила, мама в шоке. Говорит, зареклась брать животных, типа, если что, кто будет ухаживать. В больницу если? Всё, говорю, нельзя теперь тебе в больницу, придется быть здоровой. Смысл жизни, говорю, тебе принесла.

Ещё купила ей бутылку рижского бальзама.
Мама когда-то работала врачом женской сборной Москвы по баскетболу "Динамо", там играла Таня Овечкина, мама Александра Овечкина, которого тогда и в проекте ещё не было.
Раз в месяц на неделю ездили они на Спартакиаду народов СССР в разные города - Алма-Ату, Ленинград, Таллин, Ригу. Бальзам тогда дефицитом был.
И вот возвращаются они с соревнований из Риги, а у мужа её подруги, второго тренера турчинской сборной СССР по гандболу, на носу день рождения. А он любил выпить, надо сказать. По вагону пошли коробейники, предлагали этот самый рижский бальзам в керамических непрозрачных бутылках с запечатанным сургучом горлышком. Ну, мама и купила 2 бутылки, домой и дяде Володе, по 10 рублей, что равнялось цене хорошего коньяка.

Пришла мама в гости, торжественно вручила дяде Володе бутылку, тот её и открыл сразу же. Оказалось, там чай. Маме было стыдно.

Ещё привезла ей крошечную баночку черной икры.
Когда я была маленькой, классе в первом, чем-то заболела, не помню. Слабая была. Мама купила баночку черной икры и кормила меня с чайной ложечки несколько раз, насколько банки хватило. Я ела и думала, какая гадость. Как лекарство.

Икру и бальзам мама как-то пропустила мимо внимания, хотя я велела ей сесть вечером, налить себе рюмочку, сделать бутерброд с икрой (икры там ровно на 1 бутерброд:): кассирша, пробивая, спросила, чего такая маленькая баночка, увидела цену, глаза округлились, говорю, вот потому и маленькая).

А кенара... мимо ушей:) не пропустишь.

Теперь звоню и слышу бодрый мамин голос, отчитывающийся за благополучие кенара.
Маленькая цель жизни. Смысл.
Тенор:)
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments