Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Зло

Оригинал взят у dartr в Зло
Что такое Зло? Вон Википедия заявляет, что зло - это противоположное добру. Отсутствие света, так сказать. Или вот еще - причинение другому страданий и вреда. А добро что тогда? Причинение человеку радости и счастья?

Я когда был совсем маленьким всегда переживал за злых персонажей. Все время у них ничего не получалось. А ведь подходили они с толком к делу, всегда строили планы, хоть и коварные, всегда с чувством пытались их воплотить в жизнь, всегда имели четкую и понятную мотивацию. Испортить новый Год, чтобы никто не радовался. Украсть подарки, чтобы дети грустили. Испортить день рождения, чтобы жизнь медом не казалась. И что же? Приходил положительный герой, не имеющий абсолютно никакой мотивации кроме той, что все должны радоваться, и всех спасал: и новый год, и день рождения, и подарки.

Почему зло всегда должно быть побеждено? Потому что дети якобы должны в это верить. Чтобы видеть символ. Чтобы видеть, что жизнь справедлива и добра. Зачем? Чтобы не слететь с катушек в пубертатный период и не выкинуться из окна под ноги какой-нибудь отжившей свое старушки. Кто-то все равно выкидывается, но большинство довольно крепко впитывают в подкорку мозга детские правила, вместе с "мой руки перед едой" и "чисти зубы перед сном".

И этому большинству уже, собственно, плевать, что на самом-то деле, все построено сложнее. Что нет ни добра ни зла. Есть лишь выбор каждого человека. Есть лишь определенная мотивация. Всем плевать, что у Гитлера были плохие родители, что его не приняли в художественную академию, что его страну унизили и растоптали, все знают одно: Гитлер - это зло.

Мало кому у нас есть дело до того, что Наполеон был маленького роста, что поступал на службу в русскую армию, но не был принят, что на родине он - народный герой. Для нас он, хоть и за давностью лет забытое, но зло. 

В Америке всем плевать на то, что Усама был когда-то связан с семьей американского президента, что возглавлял довольно важную на востоке организацию, имеющую вполне определенные интересы, что Джихад, в конце концов, это просто "ТРУД", усердие. Что джихад, что Усама - это зло.

Потому что не надо думать. Потому что умные дяди, которых, в общем-то, тоже принято считать плохими, давным давно обо всем позаботились. Потому что давным давно стало понятно, что людям легче сказать "нельзя!", чем объяснить последствия. Поэтому появились Дьявол и Бог, добро и зло, пророки и предатели, церкви и госудраства, полиция и преступники. Поэтому человек человеку - волк. Думаете, заботились о всеобщем благе? Нет, умные дяди позаботились о себе. Потому что Бог не спасет тех, кто не ходит в церковь. Потому что государство не позаботиться о тех, кто не платит налоги. Потому что слово будет против тех, кто не патриот. 

Вот оно, ваше добро. Вот они ваши добрые спасители. Что плохого в зле, которое жаждет справедливости? Которое жаждет, чтобы рыдали все, а не только обиженный пьяными родителями мальчик. Которое хочет, чтобы все были одиноки, как девочка, лишенная отца. Которое хочет, чтобы праздника не было у всех, а не только у детей, которые голодают из-за недостатка хлеба. А чего хочет тот самый добрый малый? Чтобы всем было хорошо? Да так не бывает. Ведь каждому - свое. Этот добрый малый хочет весьма банальной вещи, чтобы все были одинаковы. Чтобы все: дети в зале, родители, актеры, чтобы все были понятны и просты. Потому что так легче всем. 

Нет ни добра ни зла. Вор хочет есть. Мститель хочет мести. Политик - власти. И это просто мотивация.

Людям пора уже повзрослеть. Пора перестать верить в то, что нас всех спасут, что нам кто-то должен, что есть абсолютное счастье. Перестать верить в добро и зло. Людям надо перестать делить людей на злых и добрых, потому что добрый человек может предать, будучи патриотом, а злой может и помочь, оттого что правдив. Как помогают врачи, приносящие страдания лечащимся, как вредят те, кто готовы распнуть любую критику в адрес отечества.

В конце концов, Иисус был преступником, а Мария - блудницей. Не в этом ли весь смысл и ирония всего нашего мира. Будьте умнее.

Tags: Сын, ссылки
Subscribe

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Всё зависит от точки зрения

    Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не то же самое. "Разъяснение Франца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Всё зависит от точки зрения

    Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не то же самое. "Разъяснение Франца…