Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Грозный: Аллея Славы и музей Ахмата Кадырова

В Грозном есть необычный, я бы даже сказала, странный музей, который мне рекомендовала с хитрым смайликом посетить одна из туристок, побывавшая уже в Грозном. Заинтригованная, я туда сходила, причем попала не с первого раза, а заключительный поход в музей сопроводился выработкой определенной дозы адреналина:)
Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова — мемориал, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, а также первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову.
Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках
Всевидящее Око
Из Википедии: Мемориал имеет площадь 5 гектаров, является третьим по величие объектом в России, построенным в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В дни торжеств комплекс может вместить 15 тысяч человек.
Это правда: размеры территории, масштабы мемориала, красота внутреннего убранства поражают воображение.

В первый раз я переходила дорогу к мемориальному комплексу и уже понимала, что попасть в него сегодня не удастся: полицейские, стоявшие в оцеплении, никого к нему не подпускали. Не трудно было догадаться, что туда приехало руководство Чечни:)

В Сквере Журналистов рядом с Аллей Славы на заботливо расставленных через каждые 30 м стульчиках - по полицейскому с автоматом.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Как думаете, какие чувства испытываешь в солнечный день в Грозном в окружении чеченцев с автоматами?:))))

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Шла и улыбалась:))) Как будто попала в какую-то другую жизнь.

Недавно получила новый комментарий на первую запись о Чечне: "Ваниль какая-то".
На самом деле, конечно, не ваниль внутри-то. Не так просто было вникать во все, что я там увидела. И не сладко совсем там. А только столько страданий этот народ перенес, что невозможно его не уважать.

Всё очень, очень не просто.

Посчитайте, сколько на этой фотографии автоматчиков?

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Хотели бы вы жить в таком окружении, которое только и гарантирует спокойствие?
Я не могу решиться поехать в "мирную" Кабардино-Балкарию, где вовсе не чеченцы стреляют. А в Грозном мне было спокойно, именно благодаря этим бойцам.

В другой день я туда все-таки попала.

Мемориальный комплекс был выстроен за 6 месяцев и открыт в мае 2010 года ко Дню Победы.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

С сайта музея: Комплекс начинается с Аллеи Славы, на которой установлен памятник Герою Советского Союза, легендарному чеченскому воину Мовлиду Висаитову, командовавшему 28 кавалерийским полком, который одним из первых советских воинских частей встретился на Эльбе с союзническими англо-американскими войсками. М. Висаитов награжден высшей американской наградой «Легион Чести» и является почетным гражданином города Нью-Йорк.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Центральное место в комплексе занимает Музей первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

На верхних ярусах (уровнях) расположены барельефы с изображением батальных сцен, повествующих о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны, начиная с Брестской крепости и заканчивая парадом Победы в Москве.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Сегодня документально установлено, что среди героических защитников Брестской крепости было более 300 жителей нашей республики. Крепость продолжала обороняться, невзирая на то, что вражеским войскам удалось проникнуть далеко в глубь территории нашей страны. Один из наших земляков, Осман Сатуев, вырвался из окружения и организовал партизанский отряд им. Асланбека Шерипова. Его бойцы совершали дерзкие диверсионные акции против фашистов, уничтожая живую силу и технику противника. В завершающем сражении ВОВ - взятии Берлина - также принимали участие воины из нашей республики. В частности, одним из советских солдат, водрузивших знамя Победы над поверженным Рейхстагом, был чеченец - Абдулхаким Исмаилов.


Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Два огромных экрана, на которых демонстрировались ... детские мультики.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Вход в музей и резная внушительная дверь сразу настраивают на серьезный лад.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

В ожидании кассирши начала фотографировать.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Билет стоит символические 50 рублей. Кроме меня, был ещё один посетитель. Купила билет и не удержалась от автопортрета в такой шикарной раме:)

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

На стенах музея - картины, в основном подаренные музею авторами.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Т.е. музей одновременно и картинная галерея. После военных кампаний старых картин практически не осталось, поэтому тут представлены картины преимущественно современных художников, связанных с Чечней: либо чеченских художников, либо тех, кто писал виды Чечни или местных жителей.

Правда, фотографировать картины не разрешили, так что показываю только общие виды и то, что снимать было позволено: ко мне почти сразу же подошла девушка-экскурсовод и провела меня, единственную, по всему музею.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Ощущения потрясающие: всё настолько фундаментально сделано, что производит впечатление старинного дворца, искрящиеся люстры отражаются в отполированном до зеркальности мраморном полу и рождают чувство наполненного светом помещения.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Из Википедии: Центральное место мемориального комплекса занимает двухуровневое здание Музея Ахмат-Хаджи Кадырова. Музей по богатству и красоте внутреннего убранства может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Мрамор для создания художественного панно в центральном зале музея привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана. Люстра весит до полутора тонн, на люстре более 750 лампочек.

Музей Ахмата Кадырова основан в 2004 году, в 2010 году переехал в современное здание. В музее экспонируются несколько постоянных выставок — о первом Президенте Чеченской Республике Ахмате Кадырове, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея, проводятся временные выставки


Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Свет от люстр рисует на потолке своеобразный орнамент.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Центральный плафон удивительной красоты отделан новгородскими мастерами.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Та самая люстра из Ирана, в которой 750 лампочек.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

По периметру люстры выгравировано известное выражение Ахмата-Хаджи Кадырова «Пусть восторжествует справедливость!»

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Солнечный свет преломляется в кристалликах люстры, уводя в созерцательное настроение.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Под люстрой инкрустированный пол из нескольких видов испанского мрамора подчеркивает восточный характер дворца, соединяя чеченский орнамент с марокканскими колоннами, которые изящно устремляют зрителя вверх.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

По кругу расположены стенды, рассказывающие о жизни и деятельности Ахмата Кадырова.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Посмотрите, какой красивый потолок, который украшали мастера из Великого Новгорода.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Верхний уровень здания увенчан стеклянным куполом, а на стенах размещены рестроспективы с изображением батальных сцен, повествующих о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны, начиная с Брестской крепости и заканчивая парадом Победы в Москве.

Здесь же размещены портретные барельефы 40 Героев Советского Союза – людей самых разных национальностей, которые на тот период времени проживали в Чечено-Ингушетии.

Над центральной частью здания Мемориального комплекса установлена позолоченный 40- метровый шпиль, стилизованный под средневековую боевую башню чеченцев.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

На самом верхнем ярусе здания находится Вечный огонь, зажженный в память о Героях, отстоявших свободу и независимость нашего государства.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

По периметру комплекса разбит парк, а вокруг здания музея установлены 40 мемориальных плит с именами жителей Чечни, участвовавших в войне.

Мемориальный комплекс Славы им. А.А.Кадырова среди аналогичных культурных объектов занимает третье место по масштабам после мемориалов на Мамаевом кургане в Волгограде и на Поклонной горе в Москве.

В дни торжеств территорию комплекса могут одновременно посещать около 15 тысяч человек.


На втором этаже воссоздан кабинет Ахмата Кадырова.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

На столе лежит последний приказ, подписанный А. Кадыровым об убытии в Москву с 5 по 9 мая 2004 года. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров был взорван на стадионе в Грозном.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Арочные своды, отражаясь в мраморе пола, рисуют в воображении трубу, по которой мысль уносится в какое-то другое пространство.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

В одном из залов грозненское телевидение снимало сюжет, женщины экскурсоводы устроили маленькое совещание, у кого более правильная одежда и кому говорить перед камерой:)

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Вот так выглядит мемориал от Вечного огня.

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках

Про Вечный огонь мне рассказала милая моя гид по музею девушка Сацита. Снизу от памятника его не видно. Мы поднялись наверх, но Вечный огонь не горел. То ли газ закончился, то ли ещё что. Сацита сказала, что узнает причину. Фотографировать отсутствие Вечного огня я не стала, мы просто разговорились.

Спросила у неё про зарплату, которая (вот уже подзабыла точную цифру) составляет 5 или 6 тысяч рублей.
- Как же вы живете на такие деньги? - спросила я. - Родители помогают?
- Мама работает старшей медсестрой в травматологическом отделении больницы, у неё тоже оклад небольшой, несмотря на стаж. (*точную цифру тоже не помню, но, кажется, это 10 тысяч рублей). Если бы не папа, который работает строителем, было бы тяжко, у него зарплата около 60 тысяч.

Да, строек в Чечне очень много, эта тяжелая мужская работа очень востребована. Город не узнать: по возвращении я стала изучать сайты, посвященные Чечне, и поразилась, насколько изменился облик города с окончания последней войны, во время которой не было ни одного целого здания: следов разрушений практически не осталось, город выглядит новеньким, как с иголочки, даже хрущевки отделаны снаружи так, будто выстроены совсем недавно. Эти дома и дворы я покажу позже.

Заговорили с ней о сложности чеченского языка, который мне оказался не под силу, спросила у неё, как звучит признание в любви.
- Суна хьо веза. Суна хьо еза. - аккуратным девичим почерком написала она мне в блокнотик.

Конечно, в Чечне нужно развивать отрасли и производства, в которых и женщины могли бы работать. Не хватает сувенирной продукции, можно было бы поддерживать творческие способности чеченцев и развивать народные промыслы. Вообще, с рабочими местами пока там проблема, пусть не явная, но есть. Поэтому меня порадовало недавнее сообщение о том, что возрождают производство цемента, редкие марки которого выпускались в советское время: горы Чечни дают возможность изготавливать цемент, который используется в подводных бункерах.

Меня не раз осуждали за мои тексты про Чечню, аргументируя это тем, что из центра идут дотации в эту республику, что "понастроили на наши деньги, а мы тут лапу сосем".

Думаю, что война требовала от России куда больше денег, при этом гибли мужчины, вынужденные "защищать" неизвестно какие идеи и принципы.
Поэтому, даже если смотреть на отчисления в Чечню, то лучше платить за мир, чем за войну. Сохранять жизни отцов, братьев, мужей намного важнее - ни одна жизнь не стоит никаких денег.

Читая отчеты о поездке в республики Кавказа другого человека и его анализ увиденного, я поняла, что Чечня как раз осваивает эти деньги в интересах народа, людей, что деньги реально идут на восстановление республики, на поддержание мира, на строительство дорог, жилых домов, мечетей, театров, музеев.
И слава Богу. Не важно, какое имя у него: Иисус, Магомет, Будда или Карабасбарабас.

Однако я надеялась до отъезда сфотографировать и горящий Вечный огонь, для чего отправилась в третий раз на Аллею Славы в заключительный вечер в Грозном. За несколько дней там я уже привыкла не бояться грозных чеченцев даже с оружием в руках, а потому смело шагала к мемориалу около 10 часов вечера в полном одиночестве.

Август - месяц Рамазан, во время которого мусульмане соблюдают уразу - строгий пост. Есть и даже пить, а также прикасаться мужчинам к женщинам, думать грешные мысли им нельзя совсем, но не целый месяц, как у нас, а с рассвета до заката. В темное время суток можно всё. Я была рада, что попала в этот месяц, т.к. чувствовала себя вполне защищенной: мусульмане большей частью очень религиозны, я в этом убедилась. Ладно не прикасаться друг к другу и не есть целый день, но не пить даже воды в жару - это надо иметь огромную силу воли и веру, правда.

Так вот, к музею я приближалась уже после захода солнца. Несмотря на длинную юбку, как у чеченок, у меня не было платка на голове: было видно, что я не местная и не мусульманка.

Издалека от начала аллеи, ведущей к входу в музей, я увидела, что у входа стоит кучка молодых людей, которые обернулись в мою сторону и явно обсуждали мое появление.
Я насторожилась, но подумала, а что они мне могут сделать, собственно, и все-таки пошла к лестнице, ведущей к Вечному огню.

Часть молодых людей отсоединилась и пошла мне навстречу. Ребята были примерного возраста моего сына, и я сочла, что мне не может грозить сексуальный интерес со стороны этих юношей.

Но чем дальше я шла, тем больше сомнений в моей душе зарождалось, ведь в темноте возраст не так бросается в глаза: один из молодых ребят производил какие-то странные манипуляции в районе паха. И как-то это начало меня сильно смущать. Подумала, не вернуться ли мне обратно к освещенной дороге, где дежурили полицейские.

Ребята, тем временем, приблизились, и, чуть не облизываясь, один из них спросил, куда это я направляюсь.
- Сфотографировать Вечный огонь, - ответила я.
- А он не горит.
- Спасибо, что предупредили, - ответила я, повернулась и очень быстрым шагом, демонстративно вдевая наушники от плеера в уши, отправилась к переходу.

Я слышала оклики, какие-то вопросы, но паника потихоньку овладевала моим сознанием, так что я ничего не отвечала, а только быстро-быстро, чуть не бегом, давая понять решительность своих намерений уйти в одиночестве, шла к светофору.

Вот таким стал мой заключительный кадр последнего вечера в Грозном:)

Аллея Славы
«Аллея Славы» на Яндекс.Фотках
Tags: Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments