Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Пресс-релиз к гастролям в Москве. Прошу перепостить. Заранее спасибо.

Оригинал взят у kolyadanik в Пресс-релиз к гастролям в Москве. Прошу перепостить. Заранее спасибо.
С 18 по 27 января 2013 года на сцене Центра На Страстном в Москве будет показывать свои спектакли екатеринбургский "Коляда-Театр".
Москвичи увидят как новые спектакли театра ("Маскарад", "Большая советская энциклопедия", "Слуга двух господ"), так и спектакли, которые были показаны в Москве уже неоднократно: "Гамлет" - спектакль участник Осеннего Парижского фестиваля, фестивалей в Греции, Румынии, Польше и др.), "Борис Годунов", "Король Лир", "Баба Шанель", "Вишневый сад", "Трамвай "Желание" и другие.
2 августа 2012 года "Коляда-Театр" открыл свой девятый театральный сезон комедией по пьесе Николая Коляды "Баба Шанель". День этот выбран не случайно. Ведь именно 2 августа 2004 года в подвале на улице Ленина, 69 был сыгран первый детский спектакль "Карлсон вернулся!" для воспитанников детских домов и спектакль для взрослых "Кармен жива!".
Традиция осталась. Детская сказка "Карлсон вернулся!" была сыграна для детей из детских домов и в этом году. А открылся сезон одним из самых популярных спектаклей сезона прошлого "Баба Шанель". Эта пьеса Николая Коляды поставлена уже в двух десятках театров России (только в Москве ее играют два театра), в августе 2012 года состоялась премьера в Польше в городе Гданьск. В феврале 2013 года Николай Коляда будет сам ставить эту пьесу в театре имени Ярача города Лодзь.
Среди главных событий этого сезона - спектакль-исповедь по пьесе Николая Коляды "Большая Советская Энциклопедия", недавняя премьера театра. Это тихий, атмосферный спектакль с энергетикой триллера, задающий каждому из нас какие-то простые, но необыкновенно важные вопросы.
Самый масштабный проект "Коляда-Театра" 2012 года - трагедия Пушкина "Борис Годунов": на сцене вилы, топоры, ножи, плаха, сырое мясо, костюмы весом 25 килограмм, - спектакль имеет поистине эпический размах. Действие заражает драйвом площадного театра и, вместе с тем, заставляет задуматься о сущности русского характера, природе власти и судьбе России.
В ноябре театр с этим спектаклем участвовал (и с огромным успехом) в фестивале "Новая европейская классика" в город Лодзь (Польша).
В марте прошлого года состоялась премьера спектакля по пьесе М.Ю. Лермонтова "Маскарад". Спектакль набирает силу, он уже побывал на фестивале "Ново-Сибирский транзит" и приглашен на ряд других фестивалей.
Конечно же, в репертуаре театра появляются спектакли по пьесам уральских драматургов, так как "Коляда-Театр" был создан в первую очередь как театр "уральской школы драматургии". Три необычных премьеры состоялись в рамках проекта "Театр в бойлерной": это саунд-драма Александра Сысоева "Девушка моей мечты" с неподражаемой Тамарой Зиминой в главной роли, "Уроки сердца" по пьесе Ирины Васьковской и спектакль "Банка сахара, или сказка о стране розового перца" по пьесе Таи Сапуриной, победителя конкурса "Евразия-2012".
Недавняя премьера 2012 года - спектакль по пьесе Гольдони "Слуга двух господ". Его тоже смогут увидеть москвичи.
В мае 2013 года "Коляда-Театр" отправится во Францию (это будет уже четвертое турне театра по Франции) и покажет шесть спектаклей по пьесе "Баба Шанель" в трех французских городах.
К Новому году на традиционные "Новогодние колядки" в театре поставлена детская сказка "Аленький цветочек".
4 декабря художественному руководителю театра исполнилось 55 лет. К юбилею вышла новая книга пьес Николая Коляды, в которую вошли пьесы как недавно написанные, так и пьесы прошлых лет. Это уже восьмая книга пьес драматурга.
Совсем недавно вышла в свет также книга пьес молодых уральских драматургов (тринадцатая по счету) под названием "Концлагеристы".
Все эти и другие книги с пьесами уральских драматургов москвичи смогут приобрести перед спектаклями на гастролях театра.
В октябре было объявлено о новом конкурсе драматургов "Евразия-2013", а также начался прием заявок на Седьмой международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plаys-2013", который, как обычно, пройдет в июне текущего года и станет большим театральным праздником. Организаторами этих больших театральных событий в России является также "Коляда-Театр".
Итак, десять дней в Москве, 13 спектаклей (кстати, два спектакля для детей - "Золоченые лбы" и "Карлсон вернулся!" с уникальной травести Ксенией Копарулиной в роли Малыша!).
Как сообщают из Центра На Страстном, билеты на спектакли "Коляда-Театра" при небольшом количестве рекламы продаются достаточно успешно.
В репертуаре театра 45 спектаклей для детей и взрослых и на гастролях в Москве будет показана лишь небольшая часть того, что играет этот театр у себя в Екатеринбурге.

Tags: Коляда-театр
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments