Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О тонкостях и причинах любви

Отвечая на комментарий, написанный к посту с письмом Ивана Тургенева к Полине Виардо, стала искать в интернете её письма Тургеневу, но оказалось, что после смерти писателя Полина Виардо забрала свои письма из его архива.
«Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать», — заявила однажды Виардо.
Мать Тургенева, видимо, не смогла дать ему теплой, нежной и заботливой любви. Возможно, именно поэтому Тургенев писал: «Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошел в состав чуждой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди ее мне спокойно и тепло».
«Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь». Дружившие с писателем люди отмечали, что ему нужна была именно такая любовь — приносящая страдания, порождающая движения души, безответная. (с)
Насколько важными оказываются чувства ребенка, пережитые им в детстве в родной семье от любящих, вроде бы, родителей: Тургенев отдал свою душу женщине, к которой испытывал безответную любовь и готов был терпеть любую боль ради возможности находиться рядом с той, которая относится к нему как к человеку. Даже свою внебрачную дочь отдал на воспитание в семью Полины Виардо.

Читала сегодня: Женщина, для которой не переносимо состояние одиночества, как правило предрасположена попадать в разного рода зависимости Любовная зависимость - одна из них.
Как правило, такая женщина бессознательно выбирает мужчину с негативным материнским комплексом. Почему?
1. Во первых, именно на таких мужчин очень хорошо ложатся проекции; созависимых женщин; это происходит по тому, что он в хорошем контакте со своей феминной частью и действительно на первых порах отношений иногда вполне успешно может отыгрывать её ожидания: её тоску по внимательности, заботе, нежности, привязанности. До поры до времени это происходит.
2. Во - вторых, созависимая предрасположена к гиперконтролю и гиперопёке, а это именно то, что бессознательно выберет мужчина с негативным материнским комплексом, для того, чтобы исцелить собственную травму развития - завершить в таких отношениях не осуществившуюся сепарацию от матери
3. В третьих, созависимая женщина, посредством своей чрезмерной опёки над таким мужчиной - стремится показать ему те примеры поведения, в которых сама нуждается: то есть своим гиперопекающим поведением она показывает ему в чём на самом деле нуждается сама ( в такой же гиперопекающей заботе, внимании, привязанности)


В комментарии автор дает пояснение:
ameli39 wrote:
30 ноя, 2012 08:31 (местное)
Чтобы не вдаваться в сложные академические формулировки, я приведу внутренний монолог ( ожидания) мужчины с материнским комплексом. И Вы всё сама поймёте про содержание этого комплекса у мужчины.
Мужчина с материнским комплексом будто бы транслирует женщине:
"Будь мне мамой (я еще подросток) – постоянно думай и заботься обо мне, корми и обслуживай меня. Уговаривай меня, надеть шапку и шарф, когда на улице холодно. Контролируй за меня, сколько мне можно выпить алкоголя. Тебе ведь хорошо объяснили, что ты должна все это делать? Вот и прекрасно! Потакай мне, а затем сердись и терпеливо читай мораль – это будет так похоже на мою маму. Давай мне поручения, которые я буду постоянно забывать выполнить. И вряд ли я буду что-либо делать по-дому, потому что я предпочитаю красиво говорить и планировать - но в реальности ничего не делать. У моей мамы были неудовлетворительные отношения с отцом, и она решила любовью и заботой, предназначенными взрослым мужчинам, насильно кормить меня. И еще мама, из-за своей неудовлетворенности, как-то незаметно, требовала от меня внимания и любви, как от взрослого мужчины. Мне это очень не нравилось, и поэтому, мне и теперь не нравится, когда женщина требует от меня любви и заботы.

Я буду перекладывать на тебя всю ответственность, и периодически раздражаться на тебя. Особенно тогда, когда ты будешь пытаться влезть мне в душу или в мои дела, напоминая мне мою мать, которая все никак не может оставить меня в покое. Я ощущаю себя в чем-то, постоянно виноватым мальчиком - поэтому я буду много врать тебе. Ведь мама с папой любили и принимали меня только тогда, когда я был ненастоящим, изображая для них какую-нибудь роль. Только так я и выжил. Я очень хорошо научился играть роли.

Стоять у кассы, расплачиваясь за покупки и разговаривать «через окошко» с администраторами в различных учреждениях, что-нибудь у кого-нибудь спрашивать - все это я поручу тебе. Так мне удобнее - я ведь не очень-то уверен в себе в общении."


Подумала, что это очень похоже на меня саму:))

Только что же выходит: то, что я принимаю за любовь, оказывается всего лишь попыткой компенсировать сломанное в душе?

И когда любовь взаимная, то просто два сломанных человека совпали?
Всевидящее Око

А что же тогда такое любовь?
Tags: Вопрос, Любовь
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments