Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Сценка в метро, или "я не хотела тебе говорить"

Всевидящее ОкоРядом стоят парень и девушка, лет 18-ти на вид. Парень высокий, статный, с открытым лицом, большим лбом, хорошая стрижка открывает красивой формы ушные раковины, белое лицо с хорошей кожей в родинках. Девушку поначалу только слышу. Говорят, судя по всему, о бывшей девушке этого парня.
- Нет, не прощу, даже если она будет просить прощения.
- А если она очень-очень будет просить?
- Нет, такое не прощают.
* Что, интересно, такое можно не простить, - думаю я.
Девушка словно что-то прикидывает в уме.
- Мы с ней дружили в детстве, потом долго не общались, а теперь вижу, она совершенно изменилась, стала совсем другой, я её не узнаю.
- Да, она там в своем ... (*то ли он пропустил понятное девушке слово, то ли я не услышала) крутится в такой грязи, это так на неё влияет.
* Где вращается эта незнакомая девушка и почему она вдруг туда попала и так переменилась, быть может, просто что-то в неё спало, доселе невидимое?
Подружка обоих тем временем потихоньку идет намеченным путем.
- Я не хотела тебе говорить...

- О чем?
- Ну, ходят разные слухи...

* Ох, уж эти доброхоты: как много "добрых" дел натворили такие "друзья" в жизни каждого, наверное.

- Какие?
- Ну, не знаю, - тянет девушка.
- Говори, мне интересно, ведь это о моей девушке... бывшей.

Лицо парня, вижу в отражении двери, напрягается, глаза нервно моргают: девушка, хоть и бывшая, но в сердце всё ещё его.

- Ну, она приходит туда, а уходит с разными... Так говорят...
- С кем с разными?
- Ну, не знаю, с кем. То с одним, то с другим... Я у неё спрашивала, она мнется, говорит: "Ну, может быть, да, может быть, нет"...

Что рассказала? Где тут правда? А ведь воспринимается однозначно как истина. Отчего мы с такой готовностью верим чужим людям, а не любимому человеку и своим чувствам, почему избегам стремления понять, что происходит с человеком, почему он нуждается во внимании "одного, другого" - может быть, таким образом, он ищет тепло, а вовсе не секс? Что толкает "хорошего" в "плохое"?

Оглядываюсь посмотреть на подружку: росточку небольшого, очень симпатичная девушка с аккуратным макияжем, модненькая, лицо искажено капризной гримасой, какая бывает, когда кого-то передразнивают.

Парень ей явно нравится.

Моя остановка, я выхожу, так и не узнав, где вращается девушка, от которой отказались сразу два её бывших друга.

Спустя время в другом вагоне надо мной стоит другая парочка молодых людей примерно такого же возраста.

Парень высокий, с умным лицом уверенного в себе успешного человека, можно сказать, красивый.
Девушка роста небольшого, естественная блондинка с красивыми пушистыми волосами, покрывающими плечи, с такими светлыми бровями, что их практически не видно на лице, и мне хочется посоветовать ей чуть подкрасить брови коричневой краской, чтобы "нарисовать" лицо: порой такая мелочь, как брови, преображает лицо, подчеркивая пропорции. Без бровей пусто. С другой стороны, эта её естественность выглядит очень милой, домашней: правильная такая девочка, которая, возможно, ходила с папочкой на уроки фортепьяно или скрипки, с бабушкой, которая накормит и проверит уроки, запретит гулять поздно и научит вязать носки и шарфы.
Тем не менее, на пухлых губках блестит неумело нанесенный неяркий блеск, а веки забавно подкрашены светло-голубыми тенями: видимо, краситься ещё не умеет, но очень хотелось выглядеть получше.

Парень выглядит индифферентным, задумчиво-равнодушно смотрит в окно на свое отражение. Девушка пытается привлечь его внимание вопросами. Парень вежливо отвечает на них, но чувствуется, что это не более, чем воспитание: ответы односложные, вроде и ответил, но продолжение разговора не предусмотрел.

- А хочешь, я тебе расскажу ... (* шум колес заглушает названную девушкой тему).
- Нет, не хочу.

Вот парень молодец, умеет понимать, чего хочет, и спокойно заявлять о своих желаниях-нежеланиях, не старается понравиться. Впрочем, и так понятно, что он нравится, даже ничего не предпринимая.

- Хорошо, раз ты не хочешь, я не буду тебе рассказывать.

Парень молча смотрит в стекло.

- Но это про тебя, - не унимается девушка.
Я еле сдерживаю улыбку.
- Тем более, не надо, - усмехаясь, отвечат парень.
- Но это будет тебе интересно, - интригует девушка.
- Если у тебя есть сомнения, рассказывать или нет, лучше не рассказывать.

Конечная остановка, мы все выходим, я не знаю, чем закончился их разговор.

Судя по всему, робкая девушка все-таки сделает то, что хочет: расскажет парню то, что ему не интересно слышать, думая, что это поднимет её в его глазах.

Мне со стороны видно, что её надежды напрасны, она явно не представляет интереса для него, во всяком случае, того, о котором она мечтает.

Думаю: "Так многому научили, видимо, девочку в семье, кроме того, как чувствовать чувства и отношение других людей".

Как долго мы, - а меня тоже учили музыке, кулинарии и многому другому, - учимся на своих ошибках, горьком опыте несбывшихся надежд и потерь, тому, чему явно научили в семье этого парня, который осознает свои желания и умеет говорить "нет", не боясь что-то потерять, и гораздо эффективнее придет к своим целям, нежели эта милая девочка.

Сколько своих ошибок я допустила, пока рос мой сын, и как все-таки здорово, что когда-то мой психолог научил меня учиться говорить "нет", а сын в процессе моего обучения сам научился этому.

"Я не хотела тебе говорить".
Не хочешь - не говори.
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments