Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Космос, или terra incognita

Готовила поздний завтрак мужу, смотрела "Квартирный вопрос"..
Семья из 3 человек, родители и взрослая дочка, живут в 3-комнатной хрущевке. Мама - учительница, директор школы. Старший сын учитель физкультуры, живет отдельно, подробностей про него не рассказали: отсоденился, видать, навеки. Дочь тоже почему-то пошла по стопам мамы-педагога-директора (мне, как дочери замечательной мамы, ясно, почему: мама совершенно чудесная образованная женщина, директор по сути, начальник, контролирующий человек, знающий, что и как надо делать, чтобы было хорошо и правильно). Почему-то дочка, оставшаяся жить с родителями, работает теперь не в школе под контролем мамы, а отправилась работать в профсоюз учителей защищать их права: меня это тоже почему-то не удивляет. Если мама (почему-то мне кажется, что вовсе не папа) принимает решение из 3-комнатной неудобной квартиры с двумя детьми сделать 2-комнатную с большой кухней, то становится понятно, что права детей, не важно, учителя они или нет, не являются первоочередными, и надо уметь их защищать.

Лирическое отступление.

В свое время я хотела троих детей, и материнского начала мне дано, судя по всему, как раз на троих - интуиция меня не обманула.
Но так случилось, что ребенок у меня один.

Когда-то мы с маленьким сыном были вынуждены вернуться из гарнизонов в мою детскую квартиру и жить с мамой и братом: муж даже мысли не допускал, что мы можем жить в его семейном гнезде, при этом категорически был против ехать служить в Горький, куда предлагала поехать я, лишь бы не жить с моей мамой и братом, ведь я прекрасно понимала, что мне предстоит в этом случае, меня и одну-то там не ждали, а уж втроем тем более.
Но мама так удобно меня воспитала, что это сейчас я перевоспитала себя и позволяю себе быть кошкой, как вчера мне написал мой друг, и следовать своим желаниям, однако практически всю свою жизнь я подчинялась желаниям мамы, а впоследствии, мужа, точнее, я принимала их желания как свои собственные.
Всевидящее Око

Когда мама и брат услышали, что я хочу второго ребенка, они были в шоке: "Куда в этой квартире ещё одного ребенка?" Муж меня не поддержал, поэтому сын у меня так и остался единственным. Неизрасходованный материнский инстинкт приходится реализовывать другими способами, не всегда радующими даже меня.

Когда я, пытаясь хоть как-то выбраться из клетки, в которой я себя ощущала сама и, по сути, растила собственного сына, отправилась за помощью к психологу, то одной из важных истин, открытых на психотренинге, была такая: Каждый человек имеет право на свою территорию terra incognita, где человек может быть наедине с собой.

У меня такой территории не было. В комнате 14 кв.м. мы жили втроем: бабушка, мой старший брат и я - разнополые дети. Помню момент, когда я, лет в 10, зашла в комнату, а мой брат переодевался, сидя на стуле: я увидела голую попу и раздражение Саши и молча закрыла за собой дверь, но в душе осталось гадкое-ехидное ощущение, что я знаю его некую тайну. Ему, думаю, было неприятно.

Терра инкогнита моя и брата - туалет да ванная на время, пока ты там один.
За чтение книг в туалете меня ругали, так что проносить их туда мне приходилось, засовывая книжку в трусы и прикрывая халатиком. Если в ванной я пересиживала, по мнению мамы, в дверь стучали и спрашивали, что я там так долго делаю. Приходилось вылезать.

Почему одну из 3 комнат в семье с двумя разнополыми детьми отдали под продолжение кухни, в передаче не объяснили. Допустим, для многочисленных гостей.

Когда мы переехали в свою квартиру в Южном Бутово, про которое друг мужа высказался "жуть бескрайняя", мама моя торжественно сказала: "Ну, вот теперь можно и второго родить!"

Женьке досталась отдельная комната в 11 кв.м. Представить там его брата или, тем более, сестру, было предательством по отношению к сыну.
Я через это прошла и сыну подобного не желала: хотелось, что у него была своя терра инкогнита.
Ему было около 7 лет, когда мы сюда переехали, и я всегда стучалась, заходя к нему в комнату: уважение его прав на приватность было неоспоримым, даже если я заходила просто позвать его к столу. Святое.


Вернусь к космосу:))

Мужчина-дизайнер, оформлявший комнату героини проекта, тоже понимает хорошо про свое пространство.
Он перенес комнату в спальню родителей, которая делила комнату девушки по диагонали так, что они ходили мимо неё, в другое место. Представляю, чего стоило оформить эту перепланировку.
Много другого хорошего придумал этот замечательный дизайнер, думающий не столько о своих амбициях, сколько об уюте девушки, что само по себе радостно - когда люди думают не только о себе, но и о других.

Что меня потрясло в этом проекте: стремясь создать для девушки интимное пространство, дизайнер заказал шторы, создающие две стены одного пространства, с рисунком, созданным по представлениям о том, что видит ребенок, находясь в утробе матери. Фантазия, вопрос спорный, так ли светло ребенку в животе у мамы, но ведь не узнаешь.

Были там слова о том, что ребенок в утробе все равно, что человек в космосе.

Иногда смотрю на звездное небо, на космос, и думаю: вдруг мы все, мой маленький окружающий мир - это всего навсего утроба матери? Что впереди дальше?
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…