Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про женскую и мужскую истерику

Оригинал взят у anna_paulsen в Про женскую и мужскую истерику
Истерика возникает как выброс страха и боли. У женщин она чаще проходит как крики и шоппинг, мужчины чаще снимают напряжение алкоголем или спортом.

Как все начинается.

В предыдущем посте я описала про то, каким образом возникает унижение и гиперкомпенсация с вылезанием на пъедестал нарциссизма.  Жить так долго невозможно, в конце концов сдерживамая боль и страх находят выход. В этот момент истерика и случается. Собственно побег из отношений - это такой вид истерики. И она даже может проходить очень мирно, человек просто не берет трубку телефона, не отвечает на смски, не выходит на связь, регистрирутся на сайте знакомств и ищет с кем бы скомпенсировать свою униженность и боль, или со всей дури ударяется в новый проект на работе. Очень многие успешные люди - это люди, гиперкомпенсирующие свои слабые стороны. Обычно на работе у них все чудесно, а вот в отношениях полный абзац. Эту модель можно видеть и у мужчин, и у женщин.
Далее партнер пугается такого поведения и начинает атаковать "ты все время на работе! (с друзьями, подругами, играешь в компьютерные игры, вяжешь и вяжешь, а на меня внимания не обращаешь!)", что собственно только ухудшает ситуацию, и таким образом назревает скандал. Любящие люди кидают друг в друга разрывными гранатами по самым больным местам.
Страшно то, что на самом деле они вообще друг перед другом не виноваты. Взрыв страха может быть вызван совсем другими обстоятельствами - неудачей на работе, ссорой с родствениками или друзьями, ощущением своей неуспешности. В такие момент ыпочва уходит из под ног. Но поскольку никто ничего не осознает (я уж молчу про проекции и прошлый опыт), партнеры обвиняют друг друга.

Почему женская истерика встречается чаще? Девочку в большинстве своем не учат компенсировать страх, защищаться, ну плачет себе и плачет. Ну а коль мальчикам от страха плакать запрещено, они учаться его компенсировать.  Соответственно для женщины выход эмоций - нормальная вещь, а для мужчины - опасная.  В настоящее время есть понятие "сильная женщина". Это женщина, научившаяся прятать свою слабую сторону и компенсировать  ее засчет сильной стороны. Такие женщины истерят редко, но если их таки прорывает, они сносят все на своем пути. Мужчины в аффекте ведут себя точно так же. И это очень страшно для окружающих, особенно для детей. Мужчины обычно не боятся женских истерик, они от них просто сильно устают и злятся, что дома нет покоя. А женщины очень сильно боятся выплеска мужских эмоций. Оба хотят видеть друг в друге некоторую непрошибаемую стену и одновременно чувствительного и теплого человека. Вот это и есть образ того совершенства, за которым каждый охотится и в себе и в другом. Хотите новость? Это вполне достижимо:) Для этого просто нужно принять все свои стороны, и тогда вы будете и сильным, и теплым, и живым. Но временами и слабым, и беспомощным, и холодным. Просто вашей слабой стороне периодически нужно будет, чтобы кто-то ее обнял и согрел и простил ей ее слабость.

Вчера вечером мне муж рассказал про ритуал прощания в одном колледже  для взрослых здесь в Норвегии. Когда люди заканчивают учебу, все, ученики и учителя, становятся в подковообразный круг. Крайние идут на встречу друг друга и круг как бы становится двойным, внутренний круг в одну сторону движется, внешний в другую. Люди по очереди говорят друг другу то, что не сказали: слова прощания, прощения, восхищения, благодарности и обнимают друг друга. Это продолжается довольно долго, пока кргу снова не станет подковой. Многих настолько переполняют чувства, что у них подкашиваются ноги  и они просто садятся на пол в центр круга и плачут. Плачут все, и мужчины и женщины.  Когдща он рассказывал мне это, у него в глазах стояли слезы. Я сама сейчас в таком же состоянии, когда вам все это рассказываю.
Этот ритуал есть завершение гештальтов.

Собственно к чему я о нем рассказала: самый лучший способ справится со скандалом и истерикой, это остановится, обнять друг друга, расплакаться от всего накопившегося, попросить друг у друга прощения и поблагодарить "за то, что ты у меня есть".

Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments