Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

За что я люблю Кастла

Оригинал взят у anna_paulsen в За что я люблю Кастла
В прошлом посте я писала про зрителей и актеров. Сейчас напишу, как это все изнутри.
И актерствво и зрительство как поведение -  есть защитная реакция от страха. Подобные отношения возникают обычно между двумя травмированными людьми. Находят они друг друга именно по "запаху страха". То есть, когда они знакомятся, они очень сильно оба нуждаются в удовлетворении своих детских потребностей - защите и тепле. Но в силу того, что сами свои эти потребности не осознают, проецируют их на других, и при этом выглядят оччень заботливыми и внимательными. Такая защитная реакция от встречи со своей неудовлетворенностью называется профлексия: я даю другому то, в чем отчаянно нуждаюсь сам. И тогда происходит страстная влюбленность: "Вот он/она, кого я искал/а всю жизнь! Он даст мне все, что мне нужно!".
Влюбленность через несколько месяцев проходит. Вылезает реальность, и она про то, что ни один из них ни о себе не умеет заботиться, ни о другом, оба равнодушны как к себе, так и партнеру и оба ждут внимания и заботы. И тут и начинается "тропа войны" - взаимные обвинения и претензии.
К этом примешивается предыдущий опыт отношений, в котором все было так же и каждый из партнеров бессознательно сделал вывод "на меня всем наплевать, бесполезно ждать тепла". На самого близкого человека навешиваются не только ожидания и ответственность за мои потребности и чувства, но и образы всех людей, с которыми были какие-то отношения раньше. И это обоюдно. Обнаружив "равнодушие", партнеры замыкаются и начинают показывать друг другу только "крутые" стороны себя, пытаясь завоевать любовь друг друга. Показывая их друг другу, они начинают кокурировать, кто круче. И при этом страдают от высокомерия друг друга. Каждый старается залезть на пъедестал покруче, чтобы защитить себя от своего страха быть покинутым и обиженым другим. В этом месте начинаются унижения. Чувствуюя себя униженным "крутостью" другого, первый бессознательно начинает выискивать слабые стороны партнера и высмеивать их или ругуть за них. Это очень больно. Выйти из этой войны можно только начиная признавать свое право быть слабым и некрутым, давая это право и партнеру.  Такая взаимная работа, когда мы даем себе и друг другу тепло в тех местах где мы беспомощны, беззащитны, уязвимы и меняет отношения. Мы становимся не "крутыми" и "отверженными и униженными", а людьми с очень разными сторонами личности.
Так вот за чт я люблю Кастла. Бекет и Кастл в сериале "Castle" - это два таких человечка. Влюбленные друг в друга, они все время показывают друг другу свою крутость и не рискуют показать слабость. В этом месте Кастл конечно мужественнее, он дурачится над своими слабостями, что одновременно раздражает и умиляет Бекет. С другой стороны Кастлу нравится, как Бекет строит из себя неуязвимую, он восхищается ее силой, прекрасно зная, какая она раненая и уязвимая, и пишет об этом в своих книгах. Бекет тайком их читая, понимает, что он пишет о ней и о себе. Каждый раз, когда они встречаются глазами, они фактически говорят "я хочу тебя, давай уже снимем маски", и тут им обоим становится так страшно, что они снова отворачиваются друг от друга. Бекет пошла на терапию и сказала об этом Кастлу. Фактически это сообщение значило: "любимый, я поняла, мне надо что-то делать со своими страхами, скоро мы будем вместе".
Я смеюсь и плачу, когда я смотрю этот сериал. Они оба живут внутри меня, я их знаю, потому что знаю себя.

Ну а следующий пост будет про женскую и мужскую истерику.

Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments