Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Профилактика и лечение шейного остеохондроза

Умеренные физнагрузки, в том числе лечебная гимнастика, хорошо влияют на состояние позвоночника при лечении шейного остеохондроза. Физические упражнения способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению поврежденных межпозвоночных дисков, улучшают подвижность позвоночника, укрепляют его мышечный каркас.

Однако не следует забывать, в остром состоянии заболевания упражнения можно делать только с большой осторожностью. Вот несколько упражнений для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника:

Необходимо лечь на спину и выпрямиться. Пациенту следует положить одну руку на живот, а другую на грудь и сделать вдох. Через 10 секунд выдохнуть и расслабиться. Данное упражнение следует повторять 3-5 минут и выполнять 3-5 раз в день.
Следует лечь на живот и выпрямить ноги. Затем нужно поднять голову и верхнюю часть груди, и при этом опираться на живот и ноги. Упражнение повторить с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут и выполнять 3-5 раз в день.
Необходимо лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Затем в таком положении поворачиваться на правый и левый бок. Упражнение следует повторять с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут, 3-5 раз в день.
Существуют упражнения, рекомендованные тем, кто страдает хроническим остеохондрозом шеи. Вот некоторые из них:

исходное положение: сидя или стоя. Необходимо согнуть шею и максимально приблизить подбородок к груди, а затем медленно отвести голову за спину и постараться как можно дальше заглянуть назад. Разгибание следует делать на вдох, потом - пауза, равная вдоху, и сгибание на выдохе. Упражнение нужно повторить 10 раз.
в этой же позиции следует положить ладонь на лоб и давить на него 10-15 секунд и при этом сохранять неподвижность тела. Можно упереться лбом в стену.
необходимо опустить голову вниз и стараться по возможности коснуться подбородком груди. Повторить упражнение 5-10 раз.
исходное положение: лежа на животе. Руки следует положить вдоль туловища ладонями вверх, а подбородок должен быть на одном уровне с туловищем. Необходимо расслабиться, а затем медленно повернуть голову вправо, потом в исходную позицию и затем - влево, и при этом стараться коснуться ухом пола. Упражнение надо повторить не менее 10 раз.
При выполнении всех упражнений необходимо контролировать интенсивность движений, при этом ориентироваться на собственные болевые ощущения. Если появляется боль, то следует сократить количество повторов.
===
Упражнение 1. Исходное положение: сидя на стуле или стоя. Руки опустить вдоль туловища, повернуть голову в крайнее правое положение, затем - в левое. Повторить 5–10 раз.

Упражнение 2. Исходное положение: сидя на стуле или стоя. Руки - вдоль туловища, опустить голову вниз, стараясь прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторить 5–10 раз.

Упражнение 3. Исходное положение: сидя на стуле или стоя. Руки опустить вдоль тела, переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторить упражнение 5–10 раз.

Упражнение 4. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Необходимо наклонять голову вперед и одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы примерно в течение 10 сек, затем отдыхать столько же времени. Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение 5. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Необходимо наклонять голову в сторону и одновременно надавливать на нее ладонью - противодействовать движению головы в течение 10 сек. Отдохнуть. Повторить 10 раз.

Упражнение 6. Исходное положение: сидя или стоя. Руки опустить вдоль тела, поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положении в течение 10 сек. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком положении 10-15 сек. Повторить упражнение 5-10 раз.

Упражнение 7. Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать самому или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы. Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3-4 мин.

Упражнение 8. Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать или потереть кончиками пальцев верхний и внутренний участок лопатки - место прикрепления мышцы шеи, поднимающей лопатку. Вначале процедура причиняет боль, однако очень скоро она исчезает, при этом в области плечевого пояса можно почувствовать легкое тепло. Продолжительность массажа 3-4 мин.
==
1. Лягте на спину, выпрямите ноги. Одну руку положите на грудь, другую - на живот. Неглубоко вдохните, напрягите мышцы. Выдохните и расслабьтесь. Повторите 5 раз.
2. Лягте на спину. Ноги выпрямлены, руки - вдоль тела. Согните ноги в коленях и обхватите их руками, подтяните к животу. Поднимите голову и коснитесь лбом колен. Плавно верните их в исходную позицию. Повторите 4-5 раз.
3. Лежа на спине, согните ноги в коленях и разведите руки в стороны. Поворачивайте туловище вправо и влево. Поворачивайтесь 4-5 раз в каждую сторону.
4. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, ухватитесь руками за край дивана или спинку кровати. Медленно поднимите туловище, стараясь достать ступнями до кистей рук. Выполните 4-5 раз.
5. Лягте на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимите голову и плечи. Повторите 4-5 раз.
6. Лежа на полу, разведите руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Выполните то же для другой стороны. Повторите 5-6 раз.
7. Встаньте между двумя стульями. Ноги вместе, руками возьмитесь за спинки стульев. Приподнимитесь на носках и делайте вращательные движения тазом то в одну, то в другую сторону. Повторите 4-5 раз.

===

1-е упражнение. Сидя на стуле, руки согнуты в локтевых суставах, а пальцы кистей уложены на область плечевых суставов. Производить круговые движения рук в плечевых суставах, вращая руки сначала в наружную сторону, а затем внутрь, постепенно увеличивая амплитуду движения. Темп медленный. Повторить 5—6 раз.
2-е упражнение. Сесть на стул, положить руки за голову, сцепив их в кистях. Разводя руки кзади, делать вдох, сводя их вперед — выдох. Повторить 5—10 раз. Темп медленный.
3-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делать повороты туловища влево и вправо (4—5 раз в каждую сторону). Темп медленный. Дыхание произвольное.
4-е упражнение. Сесть на стул, поднять вверх расслабленные руки — вдох, опуская их, отвести назад и слегка наклониться вперед, смотря перед собой — выдох. Повторить 4—5 раз.
5-е упражнение. Сидя на стуле. Выполнять наклоны головы вперед и назад с обязательной остановкой в промежуточном положении шеи (1 сек). Темп Медленный. 4—5 раз в каждую сторону. Наклоны должны производиться в максимальном объеме, но без напряжения. Дыхание произвольное.
6-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты головы вправо и влево с одновременным наклоном головы к плечу (4—5 раз вправо и влево). Обязательная остановка в промежуточном положении (1 сек). Темп медленный. Дыхание произвольное.
7-е упражнение. Сесть на стул. Производить вращательные движения головой в одну сторону (2—3 раза), а затем в другую (столько же раз). При выполнении. упражнения не задерживать дыхание. Между упражнениями следует делать перерыв 5—10 с. Со временем число вращений можно увеличить, руководствуясь самочувствием. При учащении сердечных сокращений и появлении признаков головокружения упражнения нужно прекратить.
8-е упражнение. Ходьба обычная с высоким подниманием бедер. Дыхание произвольное.
9-е упражнение. И. п.: стоя. Руки вверх—вдох, опуская руки и полуприседая, расслабляясь — выдох.
Общая продолжительность времени проведения комплекса 12—15 мин. Комплекс повторяется в течение дня 3—4 раза. Часто бывает, что из-за своей неорганизованности, а также вследствие других причин человек не находит свободного времени для проведения физических упражнений. В этом случае полезными оказываются едва заметные для постороннего глаза комплексы физических упражнений, которые можно выполнять по дороге домой и на работу, в транспорте, очереди, в служебном кабинете, библиотеке, во время прогулки. Основной вид такой «невидимой» гимнастики — упражнения типа самосопротивления (изометрия). Главным приемом в указанной гимнастике является изометрическое напряжение. При нем мышцы развиваются нисколько не хуже, чем при динамических упражнениях, а поэтому эффект его не меньший, чем при других видах лечебной гимнастики.

Шейный остеохондроз. Гимнастика изометрическая.

1-е упражнение. Сидя на стуле, выпрямиться, отвести плечи назад и, сильно напрягая мышцы, свести лопатки. Задержаться в этом положении 4—6 с. Затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—6 раз.
2-е упражнение. Сидя на стуле, взяться обеими руками снизу за сидение и попытаться приподнять себя. Задержаться в таком положении 3—4 с, затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—7 раз.
4-е упражнение. В сидячем положении сделать 3 — 4 спокойных вдоха через нос, хорошо расслабившись, выдыхая воздух через рот. Повторить 5—7 раз. Максимальное напряжение при этом должно продолжаться от 5 до 15 с.
После указанных упражнений производится комплекс упражнений изометрического напряжения, специально направленный на шейную область позвоночника. Основ¬ной принцип комплекса состоит в активном физическом напряжении мышц шейно-плечевого пояса. Голова при этом должна быть фиксирована в обычном положении, удобном для больного. Можно использовать следующие упражнения.

Комплекс изометрической гимнастики для шейно-плечевого пояса

1-е упражнение. Производящий упражнения сидит в обычном положении таким образом, чтобы голова не была повернута в сторону и своими руками фиксирует ее. При этом он пытается совершить повороты головы вправо и влево. В данных условиях шейные позвонки остаются практически неподвижными относительно осевой линии, а мышцы шейно-плечевого пояса испытывают значительное физическое напряжение, встречая сопротивление при фиксации головы.
2-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Он пытается совершить наклоны головы вправо и влево.
3-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Производится давление на область правой ушной раковины, а затем левой.
4-е упражнение. Лучше выполнять сидя за столом. Руки выполняющего согнуты в локтях и поставлены на поверхность стола по ширине плеч; лбом он давит на ладони обеих рук.
5-е упражнение. Руки выполняющего сцеплены в замок на затылке, головой он давит на ладони сцепленных рук.
6-е упражнение. Голова выполняющего слегка наклоняется назад, нижняя челюсть максимально выдвигается вперед, кончик языка попеременно упирается в верхнее небо и нижние зубы. Рукой можно слегка поддерживать подбородок. Это упражнение для глубоких мышц верхнего отдела позвоночника, мышц глотки и мягкого неба.

Каждое упражнение рекомендуется проделывать от 5 до 15 с, повторяя их друг за другом в течение дня по нескольку раз.
http://komykak.ru/osteohondroz/upr4.html

4. Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, осложненном вестибулярными нарушениями

(И. п.: лежа на спине без подушки). Темп выполнения медленный.
1-е упражнение. Руки вдоль туловища. Голова в промежуточном положении (больной смотрит вперед). Отведение глаз влево и вправо по 4 раза, затем движение глаз вверх и вниз, после чего круговое вращение по ходу часовой стрелки и против нее по 4 раза. Дыхание произвольное.
2-е упражнение. Руки вдоль туловища. Поворот головы (2—3 раза) влево, вправо с остановкой в промежуточном положении. Затем наклоны головы к плечу со стремлением коснуться - ухом то левого, то правого плеча (3—4 раза). Дыхание произвольное.
3-е упражнение. Руки вдоль туловища. Оторвать затылок от подушки и стараться коснуться подбородком груди. Затем разогнуть голову, подняв максимально подбородок вверх. Сделать 3—4 маятникообразных движения головой. Дыхание произвольное.
4-е упражнение. Руки в стороны — вдох. Повороты туловища с одновременным стремлением коснуться ладонями и перенесением ноги — выдох. Вернуться в исходное положение — вдох. Сначала в одну сторону, затем в другую. 4—6 раз.
5-е упражнение. Руки вдоль туловища. Медленно сесть, опираясь на руки. Затем лечь с помощью рук. Темп очень медленный. Дыхание произвольное. Сделать 3—4 раза.
6-е упражнение. Руки на животе. Сделать обычный вдох, выпячивая живот, а затем выдох, втягивая живбт. Продолжительность выдоха должна быть в 2 раза длиннее вдоха. 4—6 раз.
Когда больной будет в состоянии самостоятельно садиться (без выраженных признаков головокружения), он может приступить к выполнению лечебной гимнастики сидя, а затем стоя (рис. 11). Рекомендуется следующий примерный комплекс упражнений:


Комплекс упражнений при шейном остеахондрозе с вестибулярными нарушениями (сидя на стуле, ноги на ширине тела). Темп медленный.
1-е упражнение. Руки в стороны — вдох. Наклон туловища вперед, руками стараться коснуться носков — выдох. 4—6 раз.
2-е упражнение. Руки в стороны — вдох. Наклоны к левой ноге, обеими руками стараться дотянуться к носку стопы — выдох. И. п. — вдох. То же к другой ноге. 4—6 раз.
3-е упражнение. Сидя на краю стула, спину выпрямить, руки на затылок. Делать круговые движения корпусом сначала слева направо, и наоборот, по 4 раза. Затем повторить, подняв руки вверх и соединив пальцы (4 раза). Дыхание произвольное.
4-е упражнение. Руки на поясе. Вытянуть подбородок вперед и опустить его, делая подбородком вращательные движения. Затем все движения повторить в обратном направлении. Дыхание произвольное. 4—6 раз.
5-е упражнение. Руки на поясе. Вращение корпуса вправо и влево по 4 раза в каждую сторону. Дыхание произвольное.
6-е упражнение. Руки на поясе. Встать, разводя руки в стороны и поднимаясь на носки — вдох. И. п. — выдох. 5—6 раз.
7-е упражнение. С посторонней страховкой ходьба вперед и назад, не оборачиваясь, с различным, положением рук: на поясе, в стороны, на голове, вверху. Дыхание произвольное. Продолжительность ходьбы 2 мин.
8-е упражнение. С посторонней страховкой ходьба правым боком приставными шагами, то же левым боком. Дыхание произвольное. Продолжительность 2 мин.
9-е упражнение. Руки на поясе. Бег на месте в спокойном темпе. Дыхание произвольное. Продолжительность 2 мин.
10-е упражнение. Руки на поясе. Наклон корпуса и головы к максимально согнутой в коленном и тазобедренных суставах ноге, захватив ее руками. Дыхание произвольное. 4—6 раз.
11-е упражнение. В вытянутых руках мяч. Повороты туловища влево и вправо с подъемом рук с мячом до 90 градусов. Поворот — выдох. И. п. — вдох. 6—8 раз.
12-е упражнение. В вытянутых руках мяч. Наклоны корпуса вперед перед стенкой. Перекатывать мяч к стенке и обратно. 3—4 движения. Затем и. п., после чего упражнение повторяется 2—3 раза. Дыхание произвольное.
13-е упражнение. В вытянутых руках мяч. Руки вверху. Присесть на носки (корпус прямо) 2—3 раза. Метать мяч в стенку и ловить его. Дыхание произвольное. После чего сделать потряхивающие движения руками и ногами поочередно. Повторить 2—Зраза.
14-е упражнение. Попеременное выбрасывание вперед до горизонтального уровня то правой, то левой руки. Дыхание произвольное. 6—8 раз.
15-е упражнение. Развести руки в стороны — вдох, наклониться вперед, опустить руки, встряхивая их — выдох. 4—6 раз.

Упражнения следует подобрать себе индивидуально (по возможности выполнения). Следует иметь в виду, что вначале упражнения выполняются с широкой площадью опоры (с широко расставленными ногами), а в дальнейшем площадь опоры постепенно уменьшается. Кроме того, предлагается ходьба по дорожке (вначале шириной не менее 1м, а затем постепенно все уже).

Обычно больные с вестибулярными нарушениями плохо переносят вращение корпуса на 180°—360°. Если появляются трудности при выполнении таких упражнений, то их делают в положении лежа, поворачиваясь с одной стороны на другую. Выполняется все в медленном темпе и не более 2 раз в каждую сторону. В последующем эти упражнения делаются в положении сидя на табуретке: больной вращается то в одну, то в другую сторону. Курс лечебной гимнастики проводится так, чтобы к его окончанию все меньшей становилась площадь опоры и все больше увеличивались бы элементы упражнений для плечевого пояса и шеи.

Следует помнить, что все упражнения лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе должны чередоваться с дыхательными упражнениями.

При возникновении симптомов, указывающих на нарушения координации, которые чаще возникают при недостаточности кровообращения в позвоночных артериях, рекомендуется массаж задней поверхности головы, шеи и воротниковой зоны, лечебная гимнастика, ношение полужесткого воротника.

Практика показывает, что у больных с различными видами неврологических осложнений шейного остеохондроза (будь то поражения периферического отдела нервной системы, спинного или головного мозга) возникает состояние, тревоги, чрезмерная фиксация их внимания на своих болевых ощущениях. Поэтому невропатологи назначают им успокаивающие средства, такие, как адонисбром по 1 таблетке 3 раза в день, валидол по 1 таблетке 2—З раза в день (держать под языком до полного рассасывания), капли Зеленина по 20-—25 капель 2—3 раза в день, настой травы пустырника по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Определенным лечебным эффектом обладают витамины. Они повышают окислительные процессы в организме, стимулируют тканевое дыхание.

http://komykak.ru/osteohondroz/upr3.html
Tags: спорт
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments