Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Полковник", реж. В. Приходченко, Театральный особняк

В пятницу по приглашению Валерии Приходченко jerrymandra посмотрела её новый проект "Полковник" - моноспектакль по Маркесу, в котором она едина в двух лицах: актриса и режиссёр.
С огромным уважением отношусь к труженикам вообще, а к талантливым труженикам, особенно. Лера постоянно находит что-то новое: небольшая по объему роль предательницы-мамки цесаревича в "Борисе Годунове" у Мирзоева, но сыгранная ярко, запомнилась выражением глаз; постановки читок пьес на Любимовке и других драматургических фестивалях; спектакль по пьесам детей с инвалидностью. В моем представлении, она принадлежит к редкому племени людей чести и достоинства, деликатных внимательных людей, для которых важны вопросы духа, рефлексирующих, ищущих смысл жизни, не только своей, но испытывающих интерес к смыслу жизни других.
Благодаря приглашению Леры я узнала ещё и новое театральное место Москвы, особенное и неповторимое (жаль, что не смогла ничего сфотографировать), услышала про II Московский фестиваль "Московская обочина", который представляет лучшие спектакли молодых театров и театральных объединений города Москвы. Открывать новое и узнавать юное - это же здорово! Потому что это помогает и себя чувствовать юным первооткрывателем.

Итак, Московский театр "Театральный особняк" во второй раз проводит Всевидящее Окофестиваль, на котором молодые авторы спектаклей могут поделиться своими идеями, точкой зрения, показать таланты режиссерские и актерские. Отличная идея и исполнение: сужу по одному посещению, но надеюсь, что в будущем году снова побываю в этом замечательном, уютном месте на третьем фестивале, а, возможно, выберусь посмотреть и спектакли самого театра.

"Театральный особоняк" совсем небольшой, находится в подвале жилого дома, оформлен творчески, какой-то очень неофициальный, трогательный.

Жанр моноспектакля - один из самых сложных театральных жанров, на мой взгляд, потому что исполнитель должен обладать не только талантом, но и собственной харизмой, быть Личностью, потому что спрятаться за партнера невозможно, надо в одиночку притягивать внимание зрителей, держать его в течение всего спектакля своей одержимостью, верой в то, о чем ты говоришь со сцены. Не каждому актеру это по силу.

Валерии удалось приковать к себе внимание зала: тишина стояла такая, что были слышны звуки извне.
Лера взялась за текст, насыщенный печалью ожидания, довольно трагический, значит, тема волнует её лично, ей было важно высказаться чужим текстом о собственных чувствах, связанных с осмыслением смысла жизни, человеческих характеров, поступков. И ей это удалось.

Несмотря на понятное в данной ситуации волнение, Лера справилась с текстом и со своей задачей, которую она сама же перед собой и поставила. Она сумела передать атмосферу тревоги, с помощью музыки, света и пластики показала отношения и характеры разных людей, использовала в качестве дополнительного изобразительного средства звуки, вроде насыпаемого в чашку риса.

В спектакле, который был поставлен для себя как для актрисы, вновь подтвердилось внимательное, уважительно отношение Валерии как режиссера к тексту: грамотно выделены детали, сделаны акценты как звуковые-интонационные, так и в виде пауз. Тщательность проработки прочувствованного поразительна и сама по себе вызывает уважение. Щепетильность Леры как человека потрясла меня год назад, когда мы с ней оказались на премьере "Бориса Годунова": несмотря на то, что она снималась в этом фильме, на просмотр она пришла, заплатив за билеты.

Небольшой зал был переполнен. Лере преподнесли столько букетов, что ей пришлось их уложить на стол, чтобы получить диплом участника фестиваля. Только в этот момент стало понятно, насколько она волновалась: "Мне кажется, у меня сейчас разорвется сердце" - её огромные глаза говорили, что это не кокетство, а правда. Будучи требовательным к себе человеком, Лера переживала, что ей не всё удалось из задуманного, но, по счастью, зрители посчитали иначе и аплодировали долго и благодарно.

Поздравляю Леру с новой работой, очень достойной, желаю ей успехов, удачи и всего того, что важно для неё самой.
Tags: Театр 12-13
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments