С огромным уважением отношусь к труженикам вообще, а к талантливым труженикам, особенно. Лера постоянно находит что-то новое: небольшая по объему роль предательницы-мамки цесаревича в "Борисе Годунове" у Мирзоева, но сыгранная ярко, запомнилась выражением глаз; постановки читок пьес на Любимовке и других драматургических фестивалях; спектакль по пьесам детей с инвалидностью. В моем представлении, она принадлежит к редкому племени людей чести и достоинства, деликатных внимательных людей, для которых важны вопросы духа, рефлексирующих, ищущих смысл жизни, не только своей, но испытывающих интерес к смыслу жизни других.
Благодаря приглашению Леры я узнала ещё и новое театральное место Москвы, особенное и неповторимое (жаль, что не смогла ничего сфотографировать), услышала про II Московский фестиваль "Московская обочина", который представляет лучшие спектакли молодых театров и театральных объединений города Москвы. Открывать новое и узнавать юное - это же здорово! Потому что это помогает и себя чувствовать юным первооткрывателем.
Итак, Московский театр "Театральный особняк" во второй раз проводит
"Театральный особоняк" совсем небольшой, находится в подвале жилого дома, оформлен творчески, какой-то очень неофициальный, трогательный.
Жанр моноспектакля - один из самых сложных театральных жанров, на мой взгляд, потому что исполнитель должен обладать не только талантом, но и собственной харизмой, быть Личностью, потому что спрятаться за партнера невозможно, надо в одиночку притягивать внимание зрителей, держать его в течение всего спектакля своей одержимостью, верой в то, о чем ты говоришь со сцены. Не каждому актеру это по силу.
Валерии удалось приковать к себе внимание зала: тишина стояла такая, что были слышны звуки извне.
Лера взялась за текст, насыщенный печалью ожидания, довольно трагический, значит, тема волнует её лично, ей было важно высказаться чужим текстом о собственных чувствах, связанных с осмыслением смысла жизни, человеческих характеров, поступков. И ей это удалось.
Несмотря на понятное в данной ситуации волнение, Лера справилась с текстом и со своей задачей, которую она сама же перед собой и поставила. Она сумела передать атмосферу тревоги, с помощью музыки, света и пластики показала отношения и характеры разных людей, использовала в качестве дополнительного изобразительного средства звуки, вроде насыпаемого в чашку риса.
В спектакле, который был поставлен для себя как для актрисы, вновь подтвердилось внимательное, уважительно отношение Валерии как режиссера к тексту: грамотно выделены детали, сделаны акценты как звуковые-интонационные, так и в виде пауз. Тщательность проработки прочувствованного поразительна и сама по себе вызывает уважение. Щепетильность Леры как человека потрясла меня год назад, когда мы с ней оказались на премьере "Бориса Годунова": несмотря на то, что она снималась в этом фильме, на просмотр она пришла, заплатив за билеты.
Небольшой зал был переполнен. Лере преподнесли столько букетов, что ей пришлось их уложить на стол, чтобы получить диплом участника фестиваля. Только в этот момент стало понятно, насколько она волновалась: "Мне кажется, у меня сейчас разорвется сердце" - её огромные глаза говорили, что это не кокетство, а правда. Будучи требовательным к себе человеком, Лера переживала, что ей не всё удалось из задуманного, но, по счастью, зрители посчитали иначе и аплодировали долго и благодарно.
Поздравляю Леру с новой работой, очень достойной, желаю ей успехов, удачи и всего того, что важно для неё самой.