Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Три польские сестренки по Чехову

Благодаря бессребреннику от театра Павлу Рудневу pavelrudnev попала вчера в МХТ им. Чехова на историческое событие: первый спектакль фестиваля актерских школ мира, на котором будут представлены 9 актерских школ из разных стран. Мхатовцам и Олегу Дерипаске с его фондом спасибо за начало новой традиции.
Школа-Студия МХАТ, её ректор прекрасный Анатолий Смелянский, думаю, что и Павел Руднев, придумали уникальный фестиваль, изнутри напоминающий летний детский лагерь в лучшем его смысле и исполнении: объединение в одном месте и времени разных актерских школ, педагогических методик, национальных особенностей, обмен опытом, знакомство будущих ведущих деятелей культуры МИРА, и... всякое такое:)
В фойе Малой сцены МХТ, отданной великодушным, несмотря на прагматизм ( это редчайшее сочетание качеств в одном человеке), Олегом Табаковым, которого бесконечно люблю и уважаю, звучали самые распространенные языки мира, тусовались прекрасные молодые люди разных национальностей: заробела, но была счастлива при этом до ...:)
Спектакль "Три сестры" из Польши, представленный филиалом Краковского театрального вуза в форме хореографического этюда для трех девушек, оказался интересным экспериментом: классический русский Чехов потерял всех мужчин, значимых для женщин, и показал, по моему личному мнению, тех трех сестер, которые были до мужчин, до взрослости - трех маленьких подружек, трех конкуренток по игре и жизни, грызущих, или лишенных этого удовольствия, яблоки, девочек.
Современная хореография, юношеское прочтение уже ставшего историей и классикой Чехова, сначала обескуражили, а потом очаровали свежестью подхода и радостью детского восприятия истории.
Посмеялась, порадовалась, окунулась вместо со всеми в энтузиазм и веру в лучшее детства, понаблюдала за алыми парусами участников фестиваля.
Как хорошо, что есть настоящие энтузиасты любимого ТЕАТРА, кто находит новые способы, методы, возможности роста всегда юного театра - ребенка еще того:)

Смелянский назвал предстоящий фестиваль "внутрицеховым".
"Это возможность посмотреть и обсудить, что происходит в театральном образовании сегодня. Лучшие школы из Кракова, Берлина, Лондона, Рима, Страсбурга, Лондона, Сан-Франциско и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга покажут свои работы в течение этой фестивальной недели. Причем на этот раз они смогут не только представить свои работы, но и увидеть спектакли коллег. Участники фестиваля станут и главными зрителями. Кроме того, пройдут дискуссии, круглые столы, мастер-классы", - сказал он.
<...>
В свою очередь глава МХТ Олег Табаков сообщил, что к 150-летию театрального реформатора будет открыт памятник Станиславскому и его коллеге Владимиру Немировичу-Данченко. Он будет располагаться в глубине Камергерского переулка, неподалеку от МХТ и Школы-студии МХАТ. «Это будет довольно большая скульптура, трехметровой высоты памятник, установленный на пьедестале, - пояснил актер. - Его автор - Алексей Морозов»


Читайте далее: Год Станиславского откроется фестивалем актерских школ мира в Москве | РИА Новости http://www.ria.ru/culture/20121011/771930045.html


Tags: Театр 12-13
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment