Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Ночь Гельвера", Театр "Старый дом", реж.Л.М. Зайкаускас, Новосибирск

Получила неожиданное приглашение на спектакли этого театра. Почитала на сайте театра, услышала совет обязательно посмотреть завтрашний спектакль "Электра. Орест. Ифигения в Тавриде", подумала, что на крайний случай порадуюсь встрече с Таней, преданной театру человеком, и приглашение приняла.
Первые минуты спектакля настроили на почти 2 часа терпения: показалось, что впереди дурной "провинциальный" театр с "настоящим" борщом, краном с водой и прочим. В первые минуты казалось, что всё слишком "пере-", с театральным перебором.
Однако, так разочароваться в настрое всегда радостно.
Начало пьесы Ингмара Вилквиста предположило националистические мотивы, от которых порядком устала с обеих сторон: изнутри и снаружи. Хочется мира и дружбы, но понимаешь, что мир слишком разнообразен, чтобы было все идеально.
Однако актеры преодолели понятное волнение и переросли в своих героев.
История оказалась очень личной и близкой каждому, даже если "каждый" не готов согласиться с этим - история матери и ребенка.
Два одиноких человека, женщина и мужчина, мать, отказавшаяся от больной родной дочери и усыновившая затем больного отказника-мальчика, ставшая ему не только матерью, но и "немножко" женой, мужчина-мальчик, возбужденно-моргательно уходящий в мир чужой агрессии, тоскующий при этом по любви.
Трагическая история жизни и смерти двоих не принятых в мир людей, отвергнутых другими, странно любивших друг друга, погибших в пожаре собственных представлений о мире.
Многие зрительницы (мы:) ) плакали. А я подумала: "А что же завтра нас ждет, если было не раз услышано, что "Электру" стоит смотреть"?
Приходите к 16 часам в Центр им. Мейерхольда, думаю, действительно, будет что-то интересное.
В Новосибирск вряд ли смотаешься на спектакль:)

http://www.old-house.ru/perfomances.php?perfomance=107&new=no&lang=rus


Артист Анатолий Григорьев пробрал до косточек.
Режиссура выглядела немного школьной, выученной, скучноватой, но в целом спектакль очень понравился. Актеры Анатолий Григорьев и Эльвира Главатских вложились эмоционально и сделали этот спектакль трогательным и настоящим.
Об этом театре раньше не слышала, но работа очень понравилась.
Tags: Театр 12-13
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments