
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Первым едальным заведением в Грозном, в котором можно было поесть, оказался дорогущий ресторан в новом отеле "Грозный-сити", куда я поднялась не столько с целью поесть, сколько с коварной целью поснимать Грозный с высоты птичьего полета. Поскольку уже знала, что в связи со строгим постом уразой поесть можно не везде, ибо многие кафе если не закрываются, подобно "Кофе-хауз", то открываются в 20 часов, когда солнце село и есть уже можно, уж и решила попробовать блюдо национальной кухни.
Цены в ресторане потрясли.

«Грозный» на Яндекс.Фотках
Особенно на алкоголь. Отделов алкоголя в магазинах я не увидела там в принципе, поэтому цен обычных сообщить вам не смогу. Говорят, алкоголь продают, но всего 2 часа в день, и какие замечательные два часа: с 8 до 10 утра. Кому нужна водка в 8 утра, если вечером особо не напьешься, т.к. с утра припасы явно закончатся:)) Думаю, опохмеляться в такой ситуации никому не захочется.
Признаюсь, я люблю сухое вино и в своих поездках позволяю себе бокал сухого на ночь в конце тяжелого дня, ибо хожу по 10-12 часов с фотоаппаратом на шее, так что вечером принимаю душ или ванну и наливаю себе белого сухого, чтобы расслабиться и получить удовольствие:)
В Грозном я так была поражена отсутствием пьяных на улице, удивительным спокойствием по этому поводу - вокруг вполне адекватные люди! - и открытием, что без алкоголя вполне люди обходятся, что внесла свой маленький вклад в уразу и не выпила ни капли сухого:)
Да и цены не способствовали, как вы можете увидеть:)

«Грозный» на Яндекс.Фотках
Испытывая в первый день волнение в чужом городе, который восстанавливается после войны, на улицах полно полицейских с автоматами, где, как мне казалось, русских должны ненавидеть, я решила, что спокойнее сначала поесть, а потом уже нагло фотографировать город сверху.
Расспросила девушку Диану: супов в этот день не было в принципе, кроме бульона, узнала, что есть что из национальной кухни, остановилась на жижиг-галнаш. Это такие галушки, как сказала Диана. Галушки, в моем представлении, скорее украинское блюдо, в голове у меня зароились картины толстых вареников с мясом, я спросила, а можно ли галушки без мяса, получила отрицательный ответ, вздохнула и попросила жижиг-галнаш с курицей.
Почему-то не сфотографировала это блюдо, поэтому дам ссылку, там помимо фотографии ещё и рецепт, как это делать: http://www.kuharka.ru/recipes/meat/beef/3074.html
Надо сказать, что галушки в этом ресторане были нормальные, хотя потом я пробовала домашние - намного вкуснее. Ела и из пшеничной муки, и из кукурузной (чеченцы активно её используют в своих блюдах), но кукурузная меня не впечатлила, если честно.
А вот курица... На тарелке вместе с галушками лежал бледный отварного вида окорочок. Когда уж его сварили, не знаю, но внутри он оказался сырым, с одного бока холодным, с другого горячим. Видимо, на скорую руку разогрели в микроволновке. Есть его я не стала, стараюсь не рисковать в поездках, дабы не потерять время на отходняк, удовлетворилась галушками с чесночным соусом, после которого весь день хотелось пить. Не для уразы блюдо, точно:)
Больше в этом ресторане я не ела: за такие деньги, как потом оказалось, можно поесть намного вкуснее 8 раз в небольшом кафе на рынке "Беркат", куда меня занесло мое любопытство.
Увидев в середине рынка минареты мечети, отправилась в кипящий людьми восточный рынок. О рынке расскажу позже, а сейчас покажу эту чудесную кафешку, которая находится как раз рядом с мечетью.
Если кто-то будет в Грозном, то очень советую туда сходить. Когда я рассказывала сыну про свои чудесные обеды на чеченском рынке за 50 рублей, он недоумевал, как я решилась на такое. Типа, как не боялась отравиться, видимо:) Говорю: "Так они же там готовят для своих, для тех, кто там торгует каждый день, попробуй сделать плохое блюдо". Ну, да в конце концов, это мой личный выбор, о котором совершенно не жалею.
Там два небольших кафе напротив друг друга. Я посмотрела на оба, но выбрала то, на двери которого висело чудесное объявление: "Мужчины не обслуживаются, только женщины", написанное от руки. Зашла спросить, почему такая дискриминация по половому признаку. Приятная женщина засмеялась: "Да это для администрации, в связи с уразой". Почему женщинам в уразу можно есть, я не поняла, но сочла вопрос неприличным и задавать не стала:)
Раз зашла, то решила перекусить.
Напротив в таком же кафе готовили те же блюда. Но туда я так ни разу и не зашла: труженицы плиты там громко переругивались, а китайцы утверждают, что пища, приготовленная в дурном расположении духа, - яд.
"Мои" же женщины оказались теплыми, улыбчивыми. Одна из них, вроде бы хозяйка, присела со мной за столик, спросила, откуда я, зачем приехала в Грозный. Видимо, туристы к ним не особо заходят:) Подивилась, что я не побоялась приехать, да ещё одна.
В ответ расспросила её саму. Отец у неё чеченец, мама ингушка. Отношения не сложились, родители развелись, они с мамой уехали в Игнушетию. Но отец приехал и забрал дочь к себе. Вскоре началась война. Ей тогда было 16 лет.
- А почему же отец не отправил вас к матери, в безопасное место?
Женщина пожала плечами, посмотрела в сторону кафе напротив, но это был взгляд вдаль, скорее, взгляд в себя, в прошлое.
У чеченцев принято детей отдавать отцу.
Потом она рассказывала, как страшно было во время бомбежек, как они прятались в подвале, каким страшным был полностью разрушенный Грозный. Рассказывала спокойно, без надрыва. Как все чеченцы, которые говорили о том времени мне, русской.
- А как сейчас? Вы замужем, дети есть?
- Да. Замужем, за чеченцем, есть двое детей.
Взрослая женщина, мать. В 1994 году ей было 16, стало быть, сейчас 34. А когда она говорила, что её разлучили с мамой, глаза тосковали больше, чем когда она рассказывала про бомбежки.
Я отдала ей деньги, она положила в карман передника, пошла за стойку.
Как вспоследствии оказалось, любое блюдо плюс чай там стоит 50 рублей. Ну, и качество там гораздо выше, чем в дорогущем ресторане, и с душой приготовлено!!
Галушек там не было, зато были другие национальные блюда, которые я хотела попробовать.
В первый день попробовала Ч1ЕПАЛГАШ - творог в тесте, иногда это называлось "блины с творогом", даже "ватрушки с творогом", но на блины или ватрушку это не похоже.

«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках
Потом взяла примерно такое же блюдо, только с тыквой вместо творога, ХИНГАЛШ - о, это просто сказка, а не блюдо! Живи я в Чечне, была бы круглой, как колобок:) Кухня у них очень сытная, калорийная и углеводистая. Но вку-у-усная!:) И здорово, что все это готовится на сухой сковородке без масла.

«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках
В третий раз ела МАНТЫ, полпорции, 5 штук, тоже 50 рублей, чем сверху политы, не поняла, возможно, это тушеная тыква.

«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках
Кукурузные лепешки СИСКАЛ, на которые сил не хватило, просто сфотографировала. Обычно их с едят ТО-БЕРАМ: творог – 40г, сметана – 60г, соль – 5г. Довольно жирная штука: Магомет рассказал, что возил туриста из Израиля, тот купил на рынке творог, сметану, смешал, поел и ... потом 3 дня не мог отойти от туалета:))

«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках
А эта чудесная женщина готовила все эти блюда:

«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках
Прощаясь, я поблагодарила, сказала:
- А вы обратили внимание, что в таком же кафе напротив народу меньше, чем у вас?
Она молча улыбнулась.
- Там женщины между собой ругаются, а у вас душевно.
Она снова молча и мудро улыбнулась, понимающе посмотрев в глаза.