Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Чечня. Обед за 50 рублей, или национальная кухня


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Первым едальным заведением в Грозном, в котором можно было поесть, оказался дорогущий ресторан в новом отеле "Грозный-сити", куда я поднялась не столько с целью поесть, сколько с коварной целью поснимать Грозный с высоты птичьего полета. Поскольку уже знала, что в связи со строгим постом уразой поесть можно не везде, ибо многие кафе если не закрываются, подобно "Кофе-хауз", то открываются в 20 часов, когда солнце село и есть уже можно, уж и решила попробовать блюдо национальной кухни.

Цены в ресторане потрясли.

Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Особенно на алкоголь. Отделов алкоголя в магазинах я не увидела там в принципе, поэтому цен обычных сообщить вам не смогу. Говорят, алкоголь продают, но всего 2 часа в день, и какие замечательные два часа: с 8 до 10 утра. Кому нужна водка в 8 утра, если вечером особо не напьешься, т.к. с утра припасы явно закончатся:)) Думаю, опохмеляться в такой ситуации никому не захочется.

Признаюсь, я люблю сухое вино и в своих поездках позволяю себе бокал сухого на ночь в конце тяжелого дня, ибо хожу по 10-12 часов с фотоаппаратом на шее, так что вечером принимаю душ или ванну и наливаю себе белого сухого, чтобы расслабиться и получить удовольствие:)
В Грозном я так была поражена отсутствием пьяных на улице, удивительным спокойствием по этому поводу - вокруг вполне адекватные люди! - и открытием, что без алкоголя вполне люди обходятся, что внесла свой маленький вклад в уразу и не выпила ни капли сухого:)

Да и цены не способствовали, как вы можете увидеть:)

Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Испытывая в первый день волнение в чужом городе, который восстанавливается после войны, на улицах полно полицейских с автоматами, где, как мне казалось, русских должны ненавидеть, я решила, что спокойнее сначала поесть, а потом уже нагло фотографировать город сверху.
Расспросила девушку Диану: супов в этот день не было в принципе, кроме бульона, узнала, что есть что из национальной кухни, остановилась на жижиг-галнаш. Это такие галушки, как сказала Диана. Галушки, в моем представлении, скорее украинское блюдо, в голове у меня зароились картины толстых вареников с мясом, я спросила, а можно ли галушки без мяса, получила отрицательный ответ, вздохнула и попросила жижиг-галнаш с курицей.

Почему-то не сфотографировала это блюдо, поэтому дам ссылку, там помимо фотографии ещё и рецепт, как это делать: http://www.kuharka.ru/recipes/meat/beef/3074.html

Надо сказать, что галушки в этом ресторане были нормальные, хотя потом я пробовала домашние - намного вкуснее. Ела и из пшеничной муки, и из кукурузной (чеченцы активно её используют в своих блюдах), но кукурузная меня не впечатлила, если честно.
А вот курица... На тарелке вместе с галушками лежал бледный отварного вида окорочок. Когда уж его сварили, не знаю, но внутри он оказался сырым, с одного бока холодным, с другого горячим. Видимо, на скорую руку разогрели в микроволновке. Есть его я не стала, стараюсь не рисковать в поездках, дабы не потерять время на отходняк, удовлетворилась галушками с чесночным соусом, после которого весь день хотелось пить. Не для уразы блюдо, точно:)
Больше в этом ресторане я не ела: за такие деньги, как потом оказалось, можно поесть намного вкуснее 8 раз в небольшом кафе на рынке "Беркат", куда меня занесло мое любопытство.

Увидев в середине рынка минареты мечети, отправилась в кипящий людьми восточный рынок. О рынке расскажу позже, а сейчас покажу эту чудесную кафешку, которая находится как раз рядом с мечетью.

Если кто-то будет в Грозном, то очень советую туда сходить. Когда я рассказывала сыну про свои чудесные обеды на чеченском рынке за 50 рублей, он недоумевал, как я решилась на такое. Типа, как не боялась отравиться, видимо:) Говорю: "Так они же там готовят для своих, для тех, кто там торгует каждый день, попробуй сделать плохое блюдо". Ну, да в конце концов, это мой личный выбор, о котором совершенно не жалею.

Там два небольших кафе напротив друг друга. Я посмотрела на оба, но выбрала то, на двери которого висело чудесное объявление: "Мужчины не обслуживаются, только женщины", написанное от руки. Зашла спросить, почему такая дискриминация по половому признаку. Приятная женщина засмеялась: "Да это для администрации, в связи с уразой". Почему женщинам в уразу можно есть, я не поняла, но сочла вопрос неприличным и задавать не стала:)
Раз зашла, то решила перекусить.

Напротив в таком же кафе готовили те же блюда. Но туда я так ни разу и не зашла: труженицы плиты там громко переругивались, а китайцы утверждают, что пища, приготовленная в дурном расположении духа, - яд.

"Мои" же женщины оказались теплыми, улыбчивыми. Одна из них, вроде бы хозяйка, присела со мной за столик, спросила, откуда я, зачем приехала в Грозный. Видимо, туристы к ним не особо заходят:) Подивилась, что я не побоялась приехать, да ещё одна.

В ответ расспросила её саму. Отец у неё чеченец, мама ингушка. Отношения не сложились, родители развелись, они с мамой уехали в Игнушетию. Но отец приехал и забрал дочь к себе. Вскоре началась война. Ей тогда было 16 лет.
- А почему же отец не отправил вас к матери, в безопасное место?

Женщина пожала плечами, посмотрела в сторону кафе напротив, но это был взгляд вдаль, скорее, взгляд в себя, в прошлое.
У чеченцев принято детей отдавать отцу.

Потом она рассказывала, как страшно было во время бомбежек, как они прятались в подвале, каким страшным был полностью разрушенный Грозный. Рассказывала спокойно, без надрыва. Как все чеченцы, которые говорили о том времени мне, русской.

- А как сейчас? Вы замужем, дети есть?
- Да. Замужем, за чеченцем, есть двое детей.

Взрослая женщина, мать. В 1994 году ей было 16, стало быть, сейчас 34. А когда она говорила, что её разлучили с мамой, глаза тосковали больше, чем когда она рассказывала про бомбежки.

Я отдала ей деньги, она положила в карман передника, пошла за стойку.

Как вспоследствии оказалось, любое блюдо плюс чай там стоит 50 рублей. Ну, и качество там гораздо выше, чем в дорогущем ресторане, и с душой приготовлено!!

Галушек там не было, зато были другие национальные блюда, которые я хотела попробовать.

В первый день попробовала Ч1ЕПАЛГАШ - творог в тесте, иногда это называлось "блины с творогом", даже "ватрушки с творогом", но на блины или ватрушку это не похоже.

Чеченская кухня
«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках

Потом взяла примерно такое же блюдо, только с тыквой вместо творога, ХИНГАЛШ - о, это просто сказка, а не блюдо! Живи я в Чечне, была бы круглой, как колобок:) Кухня у них очень сытная, калорийная и углеводистая. Но вку-у-усная!:) И здорово, что все это готовится на сухой сковородке без масла.

Чеченская кухня
«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках

В третий раз ела МАНТЫ, полпорции, 5 штук, тоже 50 рублей, чем сверху политы, не поняла, возможно, это тушеная тыква.

Чеченская кухня
«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках

Кукурузные лепешки СИСКАЛ, на которые сил не хватило, просто сфотографировала. Обычно их с едят ТО-БЕРАМ: творог – 40г, сметана – 60г, соль – 5г. Довольно жирная штука: Магомет рассказал, что возил туриста из Израиля, тот купил на рынке творог, сметану, смешал, поел и ... потом 3 дня не мог отойти от туалета:))

Чеченская кухня
«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках

А эта чудесная женщина готовила все эти блюда:

Чеченская кухня
«Чеченская кухня» на Яндекс.Фотках

Прощаясь, я поблагодарила, сказала:
- А вы обратили внимание, что в таком же кафе напротив народу меньше, чем у вас?
Она молча улыбнулась.
- Там женщины между собой ругаются, а у вас душевно.
Она снова молча и мудро улыбнулась, понимающе посмотрев в глаза.
Tags: Вкусное, Чечня, кулинария
Subscribe

  • Судьба

    После спектакля в театре, который трудно найти, даже местные не знают, прощаемся с подругой на станции МЦК, на которой я оказалась впервые. Рядом…

  • Про хороших людей

    В Экспоцентре открылась выставка "Мир детства". Огромный город для предприятий, выпускающих продукцию для детей и не только. Подгузники, игрушки,…

  • Дом урядника в Хотьково

    В Покровском Хотьковском монастыре бывать уже доводилось, когда я ездила на экскурсию в Абрамцево. Монастырь известен с 1308 года, находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Судьба

    После спектакля в театре, который трудно найти, даже местные не знают, прощаемся с подругой на станции МЦК, на которой я оказалась впервые. Рядом…

  • Про хороших людей

    В Экспоцентре открылась выставка "Мир детства". Огромный город для предприятий, выпускающих продукцию для детей и не только. Подгузники, игрушки,…

  • Дом урядника в Хотьково

    В Покровском Хотьковском монастыре бывать уже доводилось, когда я ездила на экскурсию в Абрамцево. Монастырь известен с 1308 года, находится…