Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Тропа войны" в отношениях

Оригинал взят у anna_paulsen в "Тропа войны" в отношениях
Оригинал взят у kreeyah в post
  В близких взаимоотношениях рано или поздно наступает момент, когда обе стороны начинают с особым пристрастием проверять границы друг друга. Исследовать, пробовать на устойчивость, проверять, испытывать... Особенно ярко это проявляется у личностей, которые выросли в среде без достаточной поддержки, внимания, заботы - т.н. "синдром ребенка из детского дома", который может проявляться у людей из вполне "благополучных" с виду семей. 
  Такой ребенок, ныне уже выросший, может проявлять - а также и выдерживать от других - нежность и любовь только через агрессию: переживание непосредственной близости для него настолько не переносимо, что приближение возможно только через проживание негативных чувств. Он будет злить, выводить из себя того человека, который вдруг окажется для него важным, "испытывать его на прочность" - на сколько тот сможет выдержать его, а значит - принять.

  Как правило, этот момент наступает и в отношениях с терапевтом, потому как в терапевтических отношениях проигрывается все, что имело место в анамнезе. Клиент вдруг начинает опаздывать, забывать про встречи, про оплату... или же просто открыто агрессирует на терапевта: не так, мол, лечите, не то говорите, да и вообще... Это расценивают как признаки негативного переноса.
 В принципе, это хороший знак - клиент уже не рассматривает терапевта как функцию, как "врача", и готов на встречу с живым человеком. Агрессия - это всегда приближение. Но, с другой стороны, жаль, что формы этого приближения бывают доступны только некоторые, или всего одна...
   Ведь сказать: "я тебя люблю" или "ты мне важен", "ты мне интересен" - это тоже агрессия, вторжение. Но часто это оказывается почти невозможным вот так, напрямую.
   Почему - будем анализировать позже...



Я скажу тут про себя: я с таким в практике встречалась много раз, и в личной жизни тоже. Каждый раз, когда я вижу проснувшуюся агрессию клиента, я  радуюсь, ведь значит пошел процесс сепарации, а иногда в то же время  и боюсь, что клиент уйдет до того, как мы сумеем разрулить конфликт, а значит и завершить этот его гештальт. Дорогие клиенты, не бойтесь конфликтовать с терапевтом, просто помните, что он тоже человек и тоже не сразу сориентироваться может, конфликт выведет вас на новый виток развития, и вас как человека, и терапевта как профессионала. Я благодарна моим  клиентам за те конфликты, которые у нас были.

Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments