Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Как оградить зимой луковичные и розы от грызунов

Нашла в интернете интересный способ отпугнуть грызунов от луковиц цветов.

Немаловажно, что данный способ отваживания грызунов одновременно и очень прост, и дешев. Он основывается на их неприятии резких запахов, а заодно отбивается запах съедобных луковиц.
Кроме спасения лакомых подземных частей растений от грызунов, мой способ выполняет и другую, не менее важную защитную функцию – предохраняет растения от болезней.

Итак, я покупаю в аптеке мазь "Вишневского", развожу её немного (до сметанного состояния) тёплой водой. Остаётся обмазать луковицы растений со всех сторон перед их посадкой.

Таким образом, с помощью этой антисептической мази проводится профилактика растений от заболеваний. А также больше ни одна мышь не подберётся больше к вашим луковицам!


Этот надёжный способ защиты луковиц от грызунов проверен уже не один год в моём питомнике лилий, рекомендую его и вам!

http://www.gardenia.ru/pages/lil024.htm

Ещё один совет для сохранения роз.

В Ботаническом саду-институте ДВО РАН разработан и успешно применяется новый метод защиты декоративных растений от грызунов. В зимний период они наносят большой вред цветочно-декоративным и плодовым растениям. Крысы питаются корнями роз, луковицами лилий и других весеннецветущих цветов. Мыши питаются корой роз и плодовых деревьев.
В течение летнего периода мы отлавливаем мышей и крыс капканами. Однако борьба с их осенней миграцией значительно сложнее. Перед наступлением зимы мыши без труда проникают под укрытия на розарии, где в течение зимы питаются корой роз. Непосредственно перед укрытием розария нами расставлялись приманки, но такая защита действует всего 1–2 месяца.
Осенью 2006 г. мы испытали следующий метод: в 30-50 см от кустов роз в землю вертикально вкапывали (до уровня почвы) полиэтиленовые бутылки (1,5-2 литровые) со срезанным горлышком (диаметр 3-4 см: фото слева). Они были равномерно размещены по периметру розария. Весной эти бутылки ("норка-ловушка") с "содержимым" сжигаются.
В результате впервые за 20 лет на розах отсутствовали какие-либо повреждения грызунами.
Зима 2009-2010 была урожайной на грызунов. Глубокий снег способствовал их бурному размножению в зимний период.

Предлагаемую нами защиту с успехом можно применять на дачных участках. Для этого поздней осенью равномерно по периметру дачного участка вкопайте бутылки ("норка-ловушка"). Весной следующего года оцените эффективность данной защиты от грызунов.



http://botsad.ru/p_papers48.htm


Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments