Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Чечня (3)

Потихоньку обрабатываю фотографии и читаю комментарии к первому рассказу про Чечню и Грозный в тех местах, куда запостили мой текст неожиданные чеченские читатели, анализирую. Большинство сходится во мнении, что текст слишком позитивный, слащавый, в комменатриях разворачивается и непримиримая борьба мнений, маленькая вербальная война.
Первая реакция на слова пожилой чеченки Яхи, которую брат привез на операцию в Москву и с которой волею судьбы мы оказались в одной палате, пригласившей меня в Грозный, была "нет-нет, лучше вы к нам". Но послушала Яху, к которой возникло полное доверие, и задумалась. Полгода размышляла, таки Грозный - не Париж и даже не Сочи. Стала искать в интернете информацию о Чечне. Отзывы нечастых туристов обнадеживали. Прочитала свод правил, кодекс чести чеченца Нохчалла (они себя называют нохчи), подумала, что с такими людьми, если они, правда, воспитаны на таких принципах, не страшно. И хотя, разумеется, не все чеченцы таковы, как диктует нохчалла, в Чечне мне страшно не было: страхи куда больше внутри, чем снаружи, и как только один из них просыпается, внешний мир тут же дает возможность ему проявиться, я в этом не раз убеждалась на личном опыте.

Разумеется, в Чечне не всё идеально хорошо. Габриэль Гарсиа Маркес сказал: "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой". Первый пост - это благодарность к тому, какой я себя там чувствовала, а я чувствовала себя уважаемым человеком. Читая комментарии от нечеченцев к своему тексту в чужих местах, чувствовала временами обратное. Спасибо, что модератор чеченского сайта удаляет оскорбительные замечания. Нохчалла - это умение строить свои отношения с людьми, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства, даже будучи в привилегированном положении. Напротив, в такой ситуации следует быть особо учтивым и приветливым, чтобы не задеть ничье самолюбие.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Что же, расскажу о том, что, кроме прекрасного, я увидела в Чечне.

Стена дома, в котором живет брат Яхи, это пригород Чечни. Дом был построен до войны, недалеко располагались блокпосты федеральных войск. Почти с улыбкой, правда, грустной, Магомед водил меня вокруг дома и рассказывал, от каких снарядов отверстия в стенах. Названия снарядов я забыла - не записывать же в блокнотик. Одни дырки побольше, другие поменьше.

Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

С другой стороны дома следы выстрела от другого снаряда, покрупнее.

Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Не стала спрашивать о том, что кроме стен есть ещё и окна.

Поскольку мой знакомый Магомед совсем не похож на боевика, это человек советского воспитания, ему за 60, с высшим образованием, занимающийся теоретическими вопросами (о своей работе он говорил, но озвучивать место работы не буду - обещала не раскрывать публично, - это не так важно, поверьте на слово, это очень достойный труд, как и у его взрослого сына, который тоже занимается благородным делом, помогает людям, попавшим в беду, а по детям многое можно сказать о родителях), я спросила, почему его дом обстреливали. Магомед ответил просто: "Баловались, там же практически дети были. Делать было нечего, видимо. Они же молодые, часто были голодные, мы сами, бывало, кормили их".

Всё, что я там услышала, не буду рассказывать даже мужу, понимая, сколько возмущения вызовут мои рассказы. Про "подстилку" прочитала уже после первого поста, где не было ничего ни про войну, ни про гибель людей: догадываюсь, что будет после этого поста, на который собиралась с духом. Ничего никому доказывать не собираюсь, менять чье-то мнение на противоположное тоже не хочу: у каждого из нас есть право оставаться при своих убеждениях, важно взаимно уважать это право. До поездки в Чечню я знала только одну сторону правды, но у неё есть и другая сторона, как у медали, как у всего объемного в жизни, а всё, что связано с человеком, объемно. Меня только удивляет порой азарт, с которым человек, не бывавший в Чечне ни во время войны, ни сейчас, с пеной у рта утверждает вещи, которые узнал по принципу ОБС, "одна бабка сказала", разве что он выбирает ту "бабку", которая ему ближе по мироощущению, и хотя я основываюсь большей частью на личном опыте, на том, что увидела собственными глазами, а не от бабки услышала, доказывать кому-то что-то не собираюсь.

Я русская. Женщина, мать, жена. Когда шла война, я так же с ужасом смотрела кадры того, что сделали с нашими ребятами чеченцы. Такое могут сделать только звери. И как у нынешних оппонентов, у меня тоже мелькала мысль, что "они там на наши деньги..." и прочее.

Побывав там, я увидела, что происходило и с ними. Они так же гибли - молодые красивые мужчины, которым тоже надо заводить семьи, продолжать род. У них такие же матери, жены, сестры, дети, как у нас. Страх и ненависть никогда не творили добро, страдают всегда все участники боевых действих, конфликтов.
Они - люди, такие же, как и мы, с теми жа правами и обязанностями. Право жить и обязанность уважать другого равны для всех.
Я не могу встать на какую-то одну сторону, потому что сама вынашивала ребенка, знаю, каково это - родить и вырастить сына, как страшно, когда есть угроза не столько для твоей жизни, сколько для жизни твоих детей.
Многие говорят о деньгах, идущих в Чечню.
Вот такая информация: http://www.online812.ru/2011/11/02/006/
На первом месте мирная Камчатка. Чечня на 11 месте. Ингушетия и Дагестан впереди неё.
Чеченцы говорили мне о спонсорах многих проектов, о чем вкратце расскажу ниже.
Мне говорят: "Да не верь ты этим таблицам! Всё это враньё!"
Пусть так. Я верю собственным чувствам и глазам: они строят новое, мирное, и я это вижу.

Звери - те, кто это затеял, и не важно, какие у них были цели: нефть ли, деньги, свобода или нзависимость, месть или властные амбиции. Даже при том, что кто-то мог не убить ни одного человека, хищники - они. Паны дерутся, у холопов чубы трещат.

У мечети: женщина на протезе и женщина из обслуживающего мечеть и стоящий рядом исламский институт персонала (они все, и мужчины, и женщины носят такую серую форму, полностью скрывающую тело, с капюшонами и повязками, прикрывающими лицо, будто они из какой-то химзащиты)
Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Страшно, что эта война, по сути, продолжается внутри тех, кто с пеной у рта продолжают обвинять и оскорблять незнакомых людей, которые ничего плохого ему не сделали. Ненависть виртуальная не на поступках базируется, а на словесных перепалках, и многие даже не замечают, что ведут себя подобно собакам, науськанным своими хозяевами. Как утверждают психологи животных, при излишней агрессивности животного нужно в первую очередь работать с его хозяином: животное прекрасно чувствует состояние человека и действует под влиянием чувств самого хозяина.

Проблем в республике, разумеется, хватает.
Начну с тех, что увидела я как женщина и туристка.

Практически нет местных сувениров, изготовленных руками чеченских мастеров. В основном, это банальные магнитики с фотографиями сторожевых башен в горах
Дорога в Итум-Кали
«Дорога в Итум-Кали» на Яндекс.Фотках

или уже ставшими символами нового Грозного мечети "Сердце Чечни" и комлекса высотных зданий "Грозный-сити".

Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Видела вырезанные из дерева фигурки чеченцев и изделия из глины, но большей частью гигантских размеров и довольно грубые: покупать ни себе в дом, ни кому-то в подарок не захотелось. Сувенирные магазины заполнены кубачинским серебром и прекрасным холодным оружием с искусно вырезанным орнаментом из Дагестана. Хорошо бы, чтобы нашлись местные мастера, которые наладили производство небольших, удобных для дороги обратно, сувениров, рассчитанных на туристок, охотно тратящих небольшие деньги: резные кухонные доски, те же магнитики, но с деревянным резными фигурками, какие-нибудь вышивки, небольшие кратины с видами Чечни кисти местных художников. Думаю, туризм в Чечне будет развиваться, иностранцы туда едут довольно охотно, и эти вещи станут востребованными.

Во время войн разбиты заводы пищевой промышленности Чечни: мясной, коньячный и молочный. Мясо не люблю, поэтому в Чечне и не искала, алкоголь в магазинах не видела вовсе, там нет даже таких отделов, хотя слышала, что алкогольные напитки продаются в течение 2 часов в сутки, поэтому ассортимента не знаю, а вот молочные продукты местного производства хотела попробовать: не удалось, ибо в магазинах продаются молочные изделия привычных марок, разве сто "Савушкин" выглядел российской маркой, а из продукции ближайших молокозаводов был кефир только из Нальчика, кстати, очень вкусный.

По дороге в горы узнала, что до войны был также цементный завод, выпускавший, помимо обычных, какую-то редкую марку цемента 600, по Википедии, Цемент с маркой 600 благодаря своей прочности называется «военным» или «фортификационным» и сто́ит заметно больше марки 500. Применяется для строительства военных объектов, таких как бункеры, ракетные шахты и т.д..
Вот так в горах идет добыча камня для цемента: сверху по трубе размером с Камаз вниз сбрасывается горная порода.
UPD. Получила комментарий от timur_aliev: цемзавод был восстановлен лет пять назад кажется. сырье на снимке собственно для него. производства по переработке агропродукции тоже запущены, в Гудермесе

Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках

Цементный завод также разрушен. В последний день моего пребывания в Грозном смотрела местные новости (в каждом городе, где бываю, всегда смотрю местное телевидение, чтобы побольше узнать о месте пребывания, о его проблемах и заботах), увидела сюжет о закладе первого кирпича и грамоты потомкам в фундамент нового кирпичного завода. После войны слишком многое надо строить, за всё сразу не ухватишься, поэтому понимаю, что есть, что критиковать. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, а в Чечне делают.

Поскольку с рабочими местами пока не шибко здорово, люди дорожат и той работой, которая есть. Как мне объяснили, в основном это бюджетные места, госучреждения и организации: частный бизнес пока не очень развит, за исключением, пожалуй, крупного. В частности, среди чеченцев, живущих за рубежом или в Москве, как небезызвсетный муж Кристины Орбакайте Байсаров, которого никто в Чечне так не обозначает, как мужа дочки Пугачевой, достаточно богатых и успешных людей. Байсаров, в частности, (если не ошибаюсь, т.к. эта информация не из СМИ), занялся строительством горно-лыжного курорта в горах Чечни. В одном из селений, которые мы проезжали по пути в горы по отличной асфльтированной дороге, мне рассказали, что дорогу это построли за свои деньги один из столичных бизнесменов, который родом из этого села: помимо дороги он на каждый ббольшой праздник каждому жителю села выделяет помощь, в благодарность за это главную улицу назвали не привычно именем Ахмада Кадырова, как в других селениях, а именем отца этого человека в благодарность за такое воспитание.

Зарплаты весьма небольшие, во всяком случае, у женщин. Разговорившись с девушкой-экскурсоводом из одного из музеев, спросила об уровне зарплат. Она после института получает 6600, её мать 30 лет работает в медицине, сейчас на должности старшей медсестры отделения травматологии одной из больниц, получает 5000 рублей. "Если бы не наш папа, который практически без выходных работает на стройке и получает 60-70 тысяч, не знаю, как бы мы жили". Впрочем, насколько я поняла, и менталитет у них другой: зарабатывать должны именно мужчины, которым в голову не приходит оставить жену и детей, у них какая-то другая мера ответственности за семью.

Один из чеченцев поделился со мной подробностями своей личной жизни, так что эта информация жизненная, не придуманная. Поначалу я недоумевала, но чем больше слушала, тем больше понимала про их жизнь. Об этом в следующием посте.

Этот закончу красивой вечерней картинкой вида мечети "Сердце Чечни", снятой с другой стороны реки Сунжа в темноте, в которой я стояла в полном одиночестве, зная прекрасно, что за спиной находится президентский дворец с кучей вооруженных до зубов чеченцев-охранников. Бодрит, однако, но поворачиваться к ним спиной было не страшно. И вовсе не потому, что в Нохчалла прочитала: "Рассказывают, что идущего сдаваться в плен предводителя восставших горцев Шамиля несколько раз окликнул его верный сподвижник. Но Шамиль не обернулся. Когда потом его спросили, почему он не обернулся, он ответил, что его застрелили бы. "Чеченцы не стреляют в спину", - пояснил Шамиль.". Понимаю, что времена другие, поколения прошли и в войну они очень даже стреляли в спины наших солдат. Просто: к тому моменты я в принципе перестала их бояться.

Грозный
«Грозный» на Яндекс.Фотках
Tags: Наблюдения, Размышления, Чечня
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…