Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

post

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Еще одна просьба пришла в личку: "не могли бы Вы поделиться своими мыслями о том, для чего нужно открываться другому".

Могла бы. Только сначала скажу, что нет никакого ни перед кем обязательства выворачивать всю свою душу перед другим человеком во имя каких-то благих целей. Есть разница между искренностью и эксгибиционизмом. Так вот, для чего нужна искренность.

Во-первых, чтобы другой человек не интерпретировал в далекую от реальности форму ваше поведение, и на это основании не делал ложных выводов и соответствующих им поступков. Пример: человек поругался на работе, возвращается домой не в духе, молчит, ничего не говорит. Партнер, видя все это, может проинтерпретировать поведение первого таким образом, что мама не горюй, особенно если накануне усомнился в своей красоте, умности и ценности.

Во-вторых, искренние отношения позволяют узнать друг друга реальными, там где нет места для интерпретаций, все открыто и ясно, то нет места для фантазий и подозрений, и тогда в отношениях развивается доверие.

В-третьих, искренность помогает отсеять тех, кто не согласен вас любить таким какой вы есть, и привлечь тех, кто как раз любит именно то, чем вы являетесь. И тогда не надо прикидываться кем-то другим.

В-четвертых, искренность перед другим - это опыт разрешения себе быть таким, какой я есть, во всех своих недостатках и слабостях. И в случае, если в ответ вы получаете положительную обратную связь, ваши больные места в отношениях заживают. Но конечно есть риск, что отвергнут, и вы будете ретравмированы, ретравматизация - повод донести до другого человека, что с вами так нельзя, и если он хочет продолжать отношения, ему придется принять это во внимание.

Искренность требует много мужества, кто не готов встречаться с болью и уязвимостью, тому доверительных, надежных и теплых отношений не построить.

Апд. Добавлю еще 5-й пункт: если вы не искренни, вы даете другому человеку повод верить в то, чем вы не являетесь. Например, вы врете, что вам что-то подходит, соглашаетесь на что-то, что вам не подходит, и тогда не стоит удивляться, что с вами ведут себя так, как вы не хотите. Такая неискренность  собственно и есть ответственность жертвы в отношениях. Вы в этом месте равнодушны к себе, неуважительны, вот и другой думает, что с вами так можно.

Апд. 2. Мне вопрос тут задали: "Скажите, какой смысл в теплых доверительных отношениях, если они настолько связаны с болью и уязвимостью? Для меня одно исключает другое."
И я ответила: если доверие строить удается, то боли становится все меньше и меньше, а доверия, сочувствия, эмпатии и тепла все больше и больше. Так что на какой-то стадии отношений это необходимый риск.
Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Киноевгеника: Продакшн Дизайн

    Сын сделал новый ролик, рассказывает про художника-постановщика, но если по-умному, то про пост-продакшн. Живо, с примерами из разных фильмов. Сам…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments