Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Куда деваются силы?

Оригинал взят у anna_paulsen в Куда деваются силы?
Мне снова в личку пришло сообщение с просьбой написать пост. Так вот таки пишу, хотя я об этом в каких-то постах про агрессию упоминала.

Все конечно знают, что дети намного более подвижны и энергичны, чем взрослые. И к этому есть несколько причин.
Во-первых, самый мощный энергетический стимул - это любопытство. У взрослых его тем меньше, чем больше человек о мире знает. Или думает, что знает.
Во-вторых, социализация приводит к тому, что взрослые буквально выдрессированы подавлять свои чувства на корню, происходит игнорирование выработки какой-то энергии. Энергия вообще вырабатывается как реакция на что-то, что происходит внутри или снаружи. Вялость, скука, апатия, депрессия - все это разные виды подавленной энергии ) или природной агрессии, направленной на взаимодействие с окружающей средой). Когда чувства подавляются, человек много думает, причем совершенно одинаковых привычных мыслей, не вызывающих новых чувств. Мозг при этом поглощает массу глюкозы, и вроде бы ничего не делал, просто думал, а энергии никакой нет. Проще говоря, много думать вредно, полезно чувствовать и ощущать.
Любая телесная активность заставляет организм переключаться с думающей функции на ощущательную, кровь отливает от мозга и приливает к рецепторам кожи и скелетной мускулатуры. Именно поэтому "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья" и "В здоровом теле - здоровый дух", как бэ банально это ни звучало.
Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments