Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Фрагмент чужой истории любви (4)

Вчера вечером отправилась посмотреть, есть ли ответ от Оли. За 2 километра до дорожки, на которой она начала делать свои записи, увидела впереди быстро идущего немолодого мужчину в аккуратно заправленной в брюки теплой рубашке, хотя было тепло. "Коллега, что ли?", - подумала я, т.к. улица там только для прогулок, по сути, домов-то на ней нет, и загадала, что через 2 столба обгоню его. Не получилось. Меня это заело и я наметила себе ещё 2 столба. Снова не догнала. Подумала, что он мне дан для работы над своими целями:) Расслабилась, сказала себе, что обгоню, но не важно когда. Обогнала и почувствовала, что это заело его самого:) Бодро пошла дальше под музыку радио "Романтика" в ушах, у церкви повернула на самый безлюдный участок пути.
Мужчина, тем временем, шел вслед за мной на расстоянии 20 м. Незадолго до перехода к Олиным надписям он возник слева и явно о чем-то меня спрашивал. Сняла наушники.
- А, вы слушаете (вероятно, он меня уже окликал). Вы так быстро идете, вы спортсменка?
- Нет.
- Туристка?
- Мммм, скорее, да (мне не хотелось углубляться, я надеялась, что разговор иссякнет).
Завязался разговор, тем не менее. Мужчина еле поспевал за мной, но не отставал во всех смыслах. Я стала переходить дорогу, он спросил, куда я иду дальше. Сказала, что иду прочитать надписи на асфальте.


- Они уже почти стерлись, - сказал мужчина.
- А, так вы их тоже видели? Вчера я написала девочке, хочу посмотреть, есть ли ответ.
- Так новая надпись - ваша? Я вчера шел без очков, не прочитал, что там написано.

Под моей записью ответа не было. Но кто-то красным кирпичиком подвел учительскую черту и поставил 5+.
олечке
«олечке» на Яндекс.Фотках


Мужчина прочитал моей текст. Я тем временем пошла дальше.
- А почему вы подписались "вселенная"? - спросил он.
- А почему нет? Мы с ней не знакомы, а каждый человек в моем понимании - вселенная. Я вселенная, вы вселенная.

Он помолчал, раздумывая. Потом приступил к расспросам про меня. Потом в ответ на мои вопросы стал рассказывать о себе. Что работал токарем, ему не нравилось, потом конструктором, испортил зрение, институт в перестройку развалился, пошел работать техником в поликлинику, там надо было переходить на компьютеры, он не смог, зрение ещё упало, он уволился, вышел на пенсию, уехал к дочери под Калугу в какое-то экологическое поселение, "не слышали?, - нет", - год там копал что-то, вернулся, устроился снова в поликлинику, но руководить людьми (у него в подчинении сантехник и ещё кто-то) не смог и снова уволился, теперь занимается здоровьем.

- Если вас не тревожит материальный вопрос, расслабьтесь и занимайтесь своим зрением, эффект будет лучше.
- Как раз тревожит, но я не знаю, куда устроиться.

Грустно, что человек дожил до пенсии и про себя ничего не научился понимать.

- А вы подумайте о себе, отсеките те виды работ, которые явно не ваши - физический труд или руководящие должности, подумайте о том, что вы умеете, можете, любите делать, посмотрите список организаций в Бутово и вперед.

Он помолчал. Продолжил очередной новостью.
- Понимаете, у меня к тому же в семье проблемы.
Почему я не удивилась? "Если человек не знает куда ему идти, он всегда придет не туда".
Рассказал про эти проблемы.

Поговорили про страхи и опасения, которые помещают человека в клетку, из которой он боится выйти. Рассказала, как сама избавлялась от этого.
- Это вы книжки какие-то читаете, что у вас такая теория, наука?
- Читала, но давно. То, о чем я говорю, исключительно личный опыт, я уже не нуждаюсь в книгах. Теорию, почерпнутую раньше, я подтверждаю практикой, ведь, как известно, она критерий истины.

Он периодически спрашивал, куда я иду дальше.
Заговорили об эмпатии. Тут же спросил, что я думаю про него. Сказала, что не хочу говорить.
- А, там значит, ничего хорошего.
Он ещё и мнительный. Но раз напросился сам.
- Вы мягкий, нерешительный, неуверенный в себе, немного педант, любите, чтобы у вас в определенных вопросах был порядок, но ждете, что наведет его кто-то другой.
Он задумался, кивнул головой. Вздохнула и продолжила.
- Бываете занудой (кивка не последовало). Вежливый, хорошо воспитанный, росли послушным. Любите свою маму, но у вас на неё много обид (ну, это про каждого первого из нас можно сказать, и к гадалке не ходи, но судя по тому, что он прожил с женой много лет, протянув проблемы через всю жизнь, ясно, что против мамы пойти не смел, обижался, но терпел).

Очевидно, его поразило сказанное, и он решил довериться на полную катушку - типа, волшебница перед ним, которая сейчас раскроет ему все тайны и решит все его проблемы за 5 минут:)

- А можно я личное спрошу, почему у меня так могло случиться?
- Да, пожалуйста.
- Вот год назад я познакомился с одной нашей медсестричкой, она моложе меня намного, ей 28 лет. Ну, и ...

Короче, из его обходительных-обходящих главную проблему объяснений стало понятно, что он, женатый мужчина, решил приударить за замужней женщиной, стал писать ей стихи, она в него влюбилась, дело дошло до секса, и тут у него случился облом, не смог он, попросил её помощи, но она отказалась. Сказала, что всё равно его любит, но отношения охладели.
Потом он эти же стихи стал читать другой, постарше. И переживает, что вот стихи писал одной, а читал другой.

Ну, стала ему объяснять, время от времени спрашивая, не пора ли ему свернуть к своему дому.
Но он упорно шел вперед, правда, в одном месте уточнил, не пустынная ли аллея, не страшно ли мне ходить.
- Было бы страшно, не ходила бы.

Иногда он говорил, что я хожу слишком быстро, что он так не привык. Но я сделала ему ответный
комплимент, сказав, что он тоже быстро ходит, и темп не снижала, с чего вдруг буду под него подстраиваться, надо - пусть двигается, это и во всех его поступках было бы правильно.

Потом он спросил, почему у них так с женой. Как будто я её знаю...
НО уже было понятно, что проблема, скорее, в нем. Однако, как смогла, предположила, что они знают друг про друга многое, но не видят души, что-то там ещё. Короче, сказочницей работала:) Но думать-то приходится о других, чтобы сказать то, что чувствую, а формулировать ох как не хотелось, я ведь понимаю, что результата там не может быть.

Потом, наконец, сказал, что ему пора поворачивать к дому. Спросил, хожу ли я так каждый день и по одному и тому же ли маршруту. Ха-ха, решил, видимо, что я так каждый вечер буду его развлекать:) Знал бы он, что у меня самой нерешенных проблем хватает, и чтобы вот так, как он, не ждать решения от других, мне нужно думать и о себе, чем я и занимаюсь во время таких одиноких походов.

На прощание спросил имя, представился Николаем.
Теперь буду ходить другим маршрутом:))
Tags: Любовь, Наблюдения
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments