Мужчина, тем временем, шел вслед за мной на расстоянии 20 м. Незадолго до перехода к Олиным надписям он возник слева и явно о чем-то меня спрашивал. Сняла наушники.
- А, вы слушаете (вероятно, он меня уже окликал). Вы так быстро идете, вы спортсменка?
- Нет.
- Туристка?
- Мммм, скорее, да (мне не хотелось углубляться, я надеялась, что разговор иссякнет).
Завязался разговор, тем не менее. Мужчина еле поспевал за мной, но не отставал во всех смыслах. Я стала переходить дорогу, он спросил, куда я иду дальше. Сказала, что иду прочитать надписи на асфальте.
- Они уже почти стерлись, - сказал мужчина.
- А, так вы их тоже видели? Вчера я написала девочке, хочу посмотреть, есть ли ответ.
- Так новая надпись - ваша? Я вчера шел без очков, не прочитал, что там написано.
Под моей записью ответа не было. Но кто-то красным кирпичиком подвел учительскую черту и поставил 5+.

«олечке» на Яндекс.Фотках
Мужчина прочитал моей текст. Я тем временем пошла дальше.
- А почему вы подписались "вселенная"? - спросил он.
- А почему нет? Мы с ней не знакомы, а каждый человек в моем понимании - вселенная. Я вселенная, вы вселенная.
Он помолчал, раздумывая. Потом приступил к расспросам про меня. Потом в ответ на мои вопросы стал рассказывать о себе. Что работал токарем, ему не нравилось, потом конструктором, испортил зрение, институт в перестройку развалился, пошел работать техником в поликлинику, там надо было переходить на компьютеры, он не смог, зрение ещё упало, он уволился, вышел на пенсию, уехал к дочери под Калугу в какое-то экологическое поселение, "не слышали?, - нет", - год там копал что-то, вернулся, устроился снова в поликлинику, но руководить людьми (у него в подчинении сантехник и ещё кто-то) не смог и снова уволился, теперь занимается здоровьем.
- Если вас не тревожит материальный вопрос, расслабьтесь и занимайтесь своим зрением, эффект будет лучше.
- Как раз тревожит, но я не знаю, куда устроиться.
Грустно, что человек дожил до пенсии и про себя ничего не научился понимать.
- А вы подумайте о себе, отсеките те виды работ, которые явно не ваши - физический труд или руководящие должности, подумайте о том, что вы умеете, можете, любите делать, посмотрите список организаций в Бутово и вперед.
Он помолчал. Продолжил очередной новостью.
- Понимаете, у меня к тому же в семье проблемы.
Почему я не удивилась? "Если человек не знает куда ему идти, он всегда придет не туда".
Рассказал про эти проблемы.
Поговорили про страхи и опасения, которые помещают человека в клетку, из которой он боится выйти. Рассказала, как сама избавлялась от этого.
- Это вы книжки какие-то читаете, что у вас такая теория, наука?
- Читала, но давно. То, о чем я говорю, исключительно личный опыт, я уже не нуждаюсь в книгах. Теорию, почерпнутую раньше, я подтверждаю практикой, ведь, как известно, она критерий истины.
Он периодически спрашивал, куда я иду дальше.
Заговорили об эмпатии. Тут же спросил, что я думаю про него. Сказала, что не хочу говорить.
- А, там значит, ничего хорошего.
Он ещё и мнительный. Но раз напросился сам.
- Вы мягкий, нерешительный, неуверенный в себе, немного педант, любите, чтобы у вас в определенных вопросах был порядок, но ждете, что наведет его кто-то другой.
Он задумался, кивнул головой. Вздохнула и продолжила.
- Бываете занудой (кивка не последовало). Вежливый, хорошо воспитанный, росли послушным. Любите свою маму, но у вас на неё много обид (ну, это про каждого первого из нас можно сказать, и к гадалке не ходи, но судя по тому, что он прожил с женой много лет, протянув проблемы через всю жизнь, ясно, что против мамы пойти не смел, обижался, но терпел).
Очевидно, его поразило сказанное, и он решил довериться на полную катушку - типа, волшебница перед ним, которая сейчас раскроет ему все тайны и решит все его проблемы за 5 минут:)
- А можно я личное спрошу, почему у меня так могло случиться?
- Да, пожалуйста.
- Вот год назад я познакомился с одной нашей медсестричкой, она моложе меня намного, ей 28 лет. Ну, и ...
Короче, из его обходительных-обходящих главную проблему объяснений стало понятно, что он, женатый мужчина, решил приударить за замужней женщиной, стал писать ей стихи, она в него влюбилась, дело дошло до секса, и тут у него случился облом, не смог он, попросил её помощи, но она отказалась. Сказала, что всё равно его любит, но отношения охладели.
Потом он эти же стихи стал читать другой, постарше. И переживает, что вот стихи писал одной, а читал другой.
Ну, стала ему объяснять, время от времени спрашивая, не пора ли ему свернуть к своему дому.
Но он упорно шел вперед, правда, в одном месте уточнил, не пустынная ли аллея, не страшно ли мне ходить.
- Было бы страшно, не ходила бы.
Иногда он говорил, что я хожу слишком быстро, что он так не привык. Но я сделала ему ответный
комплимент, сказав, что он тоже быстро ходит, и темп не снижала, с чего вдруг буду под него подстраиваться, надо - пусть двигается, это и во всех его поступках было бы правильно.
Потом он спросил, почему у них так с женой. Как будто я её знаю...
НО уже было понятно, что проблема, скорее, в нем. Однако, как смогла, предположила, что они знают друг про друга многое, но не видят души, что-то там ещё. Короче, сказочницей работала:) Но думать-то приходится о других, чтобы сказать то, что чувствую, а формулировать ох как не хотелось, я ведь понимаю, что результата там не может быть.
Потом, наконец, сказал, что ему пора поворачивать к дому. Спросил, хожу ли я так каждый день и по одному и тому же ли маршруту. Ха-ха, решил, видимо, что я так каждый вечер буду его развлекать:) Знал бы он, что у меня самой нерешенных проблем хватает, и чтобы вот так, как он, не ждать решения от других, мне нужно думать и о себе, чем я и занимаюсь во время таких одиноких походов.
На прощание спросил имя, представился Николаем.
Теперь буду ходить другим маршрутом:))