Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Немножко о влиянии терапии на отношения в паре.

Оригинал взят у ulitza в Немножко о влиянии терапии на отношения в паре.
Оригинал взят у anna_paulsen в Немножко о влиянии терапии на отношения в паре.
Когда человек решается идти на терапию, чаще всего, его ожидания от себя, от терапии и от терапевта не оправдываются. Точнее оправдывается только какая-то часть ожиданий. Как негативных, так и позитивных. Например, хотелось человеку почувствовать себя полноценным, нормальным - это очень даже может оправдаться. А вот что при этом его партнер признает его полноценным и нормальным - вот это может и не оправдаться. В результате терапии одни отношения могут наладиться, а другие могут развалиться.

Чаще всего результатом терапии становится то, что человек узнает, какой он есть на самом деле, и его партнер тоже это узнает. Быть собой - прекрасное ощущение, естественное и комфортное. И отказываться от этого состояния обычно никто не хочет, сравнивая его с тем, что было, когда собой быть было нельзя. Проще говоря, фарш невозможно провернуть назад. Иллюзии разрушаются, партнеры становятся эмоционально и личностно обнажены друг перед другом. И вот тут начинается самое интересное и непоправимое. Если раньше двух людей связывала зависимость, в которой каждый из партнеров возлагал на другого свои иллюзии и ожидания, то в тот момент, когда люди отказываются от привычных масок и привычных схем поведения, прежняя связь обрывается.

Большинство партнеров задают тогда себе вопрос: зачем я с ним/ с ней? Трудный и болезненный вопрос, как раз и обнаруживающий, что то, что мы раньше называли любовью и что нам казалось нерушимой связью, оказалось совсем не любовь. Признаться себе и друг другу в этом страшно. Ощущение такое, как будто мы оба крупно облажались, обманув себя и друг друга в своих уверениях в любви. Стыдно, грустно, больно, пусто и безнадежно. Оказывается все это время оба партнера любили свои ожидания друг от друга, а друг друга вообще не знали. Как можно любить то, с чем я толком не знаком? Тут конечно можно застрять в разочаровании и кинуться искать "кого-то получше", но велик риск того, что того, "кто получше" в природе вообще не существует, потому что "получше" - это все та же иллюзия, все те же ожидания, и можно успешно найти еще один достойный объект для того, чтобы надеть на него свои иллюзии и ожидания до следующего разочарования.

Хорошая новость состоит в том, что если не расходиться, то как раз в этом месте и можно начать друг друга узнавать. Почему бы и нет? Чем вы рискуете, оставшись вместе? Что вы теряете кроме своих иллюзий?

Можно конечно выбрать и одиночество и развиваться дальше вне близких отношений. Это как кому ближе.

Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments