Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про процесс и результат

Пришло письмо от друга, в котором он размышляет о том, что некий процесс вроде бы завершен, а пользоваться его результатами не хочется. Это если своими словами, он-то научно-красиво объяснял, умный потому что:)
А мне ж образы ближе, вот я ему и начала байки рассказывать, в воспоминания кинулась:)
У меня тоже есть периоды, когда после плотной-плотной работы над каким-то вопросом внутри наступает апатия, усталость. И вроде бы уже понял для себя что-то, а применять не хочется - все силы ушли на добычу нового знания, которое оказывается не таким уж важным или нужным, на первый взгляд.
Ну, как если бы ты шел долго-долго в гору с надеждой снять красивый вид, а поднялся - а там вокруг туман, или ничего красивого не оказалось.
Однако сам подъем не только забрал много сил, но и натренировал мышцы, дыхание, волю, наконец. Ты понимаешь, что сделал! И радость может прийти позже, когда ты уже спустился вниз, усталый, расстроенный, злой, и тут видишь, как в те же горы поднимается кто-то другой с теми же целями, типа, у него всё впереди.
По ходу вспомнила: когда-то мы семьей несколько лет подряд ездили в Красную Поляну и ходили там в поход на водопад. Подъем довольно крутой, в течение часа-двух поднимались почти на 1 км наверх. Разреженный воздух, жарко, вляжно, идти довольно тяжело. Мы этот водопад видели не раз, дорогу знали, вариантов, куда пойти, там не так много, поэтому в очередной приезд мы решили подняться до группы, своим ходом, темпом, в тишине и покое побыть на водопаде втроем. В тот год на той же турбазе случайно оказалась школьная учительница сына по химии, грузная женщина лет за 50.
Поднялись мы к водопаду, отдохнули, пофотографировались, спускаемся вниз, навстречу нам химичка с мужем, грязная вся, видать, упала на тропе, лицо красное, распаренное, еле дышит. Увидела нас, ошалела, что мы по своей воле без указки сверху отправились сюда. "Вы сюда ходили в 7-й раз? Да я бы ни за что не потащилась, это издевательство над организмом!"
Когда они спустились ну турбазу, она шла с мужем, повиснув у него на плече, сказала, что сейчас в бар под кондиционер и пиво пить. Говорю ей: "Подождите, вот после гор вы спуститесь на море, ноги подтянутся, вы постройнеете, будете там плавать и гордиться собой, какая вы молодец, что всё это преодолели!" Она посмотрела на меня, как на сумасшедшую.
Спустя время муж с сыном поехали на море, на один день, на наш пляж. Я осталась в номере залечивать интимную натертость на копчике от поездки на лошади:) Женя услышал, как химичка рассказывает на пляже про поход с гордостью походами, типа, рада, что сходила.

Но на этом история не закончилась. Испытанная гордость от преодолений помогла химичке в дальнейшем.


Спустя несколько лет сижу я в парикмахерской рядом со школой сына с краской на голове, полчаса глазею в окно: там вдоль домов эта самая химичка, вся красная и уставшая, катается на роликах!! Туда-сюда, и явно не в удовольствие, а как на тренировке. Еле-еле ездит, видать, только научилась. Поразилась её упорству: она опиралась на машины, стоящие вдоль дороги, утирала пот с лица и катилась снова.

Осенью увидела её в школе, спрашиваю: "С чего это вы вдруг этим занялись, тем более, рядом со школой, где учеников много живет?"
Ей сделали полостную операцию, сказали, что нужно худеть, сбрасывать вес. Вот она и купила коньки, чтобы заниматься физкультурой. В солидном возрасте и весе.

И ведь похудела.

Вот тебе и опыт преодолений - всё зачем-то нужно, если ты это сделал уже. Пригодится рано или поздно не одно, так другое:))
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments