Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Большая советская энциклопедия", реж. Н. Коляда, "Коляда-театр"

Николай Коляда поставил свою новую пьесу, написанную в прошлом году. Умерла старушка, за которой ухаживала Вера, соцработник. Квартира по договору отошла к хозяину фирмы, в которой трудилась девушка. Дальняя родственница пришла поискать драгоценности, которыми якобы владела старушка. Выясняется, что квартира сдается с почасовой оплатой, вскоре приходит и клиент. Между тремя героями возникают взаимоотношения. Как всегда, Николай Коляда прописал характеры своих героев таким образом, что и смешно, и щемяще - жалко всех, но каждого по-своему: Вера - странная девушка, которая "видит", что произойдет с другими, на алчность реагирует странным альтруизмом, отдавая посетителям квартиры драгоценности от умерших старушек. Она единственная, кто понимает, что ни драгоценности, ни деньги не сделают обладателей счастливыми: все умершие, от которых остались побрякушки, в старости остались одинокими, никому из родных не нужными.
"Бриллианты" спрятаны в тома Большой советской энциклопедии, в которых "можно найти ответы на все вопросы", да только вопросы наследницу волнуют исключительно материальные. Драгоценности фальшивы так же, как интересы алчущих.

Видела разные составы, впечатление тоже разное. Молодым ребятам, недавним студентам, мне кажется, не всегда хватает личного опыта, жизни, но это легко приходит со временем. Василина Маковцева, Ирина Ермолова и Илья Белов - выше всяких похвал, идеально передают своих героев. До слез.

Всевидящее Око
Tags: Коляда-театр, Театр 11-12
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments