Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Тут красиво", Екатеринбург

В прошлом году на фестиваль "Коляда-plays" приезжал профессор института кинематографии из Лодзя Павел Шедлик с женой Иолой, с которой мы в первый вечер их пребывания оказались рядом "на завалинке" у Коляда-театра.
Николай Коляда, Иола и Павел Шедлик.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Завязался разговор, причем Иола ни слова не говорила по-русски и в России оказалась впервые, а я ни слова не говорила по-польски. Однако взаимная симпатия была так сильна, что общий язык мы нашли быстро и понимали друг друга много лучше, чем порой понимают друг друга родственники, говорящие на одном вербальном языке. На следующий день Иола удивлялась, как так получилось. Я подарила ей маленького берестяного ангела, привезенного из Великого Новгорода, у Иолы вдруг навернулись слезы на глаза: "Я так люблю ангелов, но никто прежде не дарил мне моих ангелов, только сын отдавал подаренные ему".
В этом году Павел приехал один, без Иолы. Но мы обе весь год хранили память друг о друге, как оказалось: Иола верила, что я не могла не написать ей письма, и я писала, но почему-то они не дошли до неё. Мне было дорого, что она верит в то, что случилось между нами, хотелось снова передать ей её ангела как символ любви и веры в неё.
Тем временем я возвращалась домой и видела на асфальте странные стрелочки с надписью "тут красиво", которые смотрели друг на друга, сталкивая направления к горочке, на которой находился то ли шиномонтаж, то ли гараж, заставляя напрягать мозги в размышлении, что такого красивого может быть в этом промышленном месте. Однажды не поленилась подняться по синим следам, обещавшим привести в красивое место, и оказалась в

крошечном магазинчике для творческих людей, в котором можно было купить заготовки для своих поделок или подарки ручной работы.

Рассматривая уже готовые работы, нужного ангела не нашла, уже собиралась уходить, но тут вышла из крошечной мастерской маленькая нежная девочка-феечка, спросила, может ли помочь. Я объяснила ей, что ищу небольшого по размеру ангела для удивительного человека. Предложенные варианты мне не подошли и я уже было попрощалась, как девушка предложила мне посмотреть салфетки для декупажа, вдруг что-то подойдет, тогда она сделает мне любую вещь на выбор. Я присмотрела маленькую деревянную "разделочную" досочку на стену, начала рассматривать каталоги с бумажными салфетками, постепенно теряя надежду увидеть то, что западет мне в душу: увиденные ангелы были слишком классическими и "настоящими", мне хотелось что-то воздушное, нежное, не такое уж серьезное.

И вдруг я увидела салфетку, на которой тоненькая протяженная, словно вытянутая-тянущаяся к небу девочка в красном платье с белыми крылышками у лопаток развешивает на высоко натянутой веревочке волшебные звезды и солнышко. Чудесная такая феечка, кокетливая, смешливая, словно наполненная воздухом. Конечно, я сразу влюбилась в неё и выбрала для подарка.


Девушка назвала цену и предложила прийти за поделкой к вечеру, но поскольку я должна была идти в театр, то пришла к ним снова на следующее утро.

Девушка вынесла мне досочку, на которой теперь жила красная феечка. По краям картинки мастерица сделала какую-то каемку, которая как бы состарила поделку. Я разулыбалась. А девушка достала ленточки, долго примеряла то одну, то другую, остановилась на простой беленькой и завязала на горлышке доски маленький трогательный девичий бантик.

Я вспомнила и рассказала ей, как на прощание провожала Иолу до отеля, она остановилась перед дорогой, желая пропустить автомобильный поток, который по мои расчетам был достаточно далеко, чтобы мы успели перейти дорогу. Но в глазах Иолы прочла сомнение. Тогда я взяла её за руку и говорю: "Побежали!" Оказавшись на другой стороне дороги, Иола посмотрела на меня долгим растроганным взглядом и сказала: "Оля, я очень давно так не делала. Мы с тобой как две девочки!" - "А почему нет?" - засмеялась я.
Перед входом в отель я обняла Иолу и сказала медленно, чтобы было хорошо понятно и чтобы Иола запомнила надолго: "Иола, я тебя люблю!" Глаза её засветились от счастья, и она сказала: "Я скажу тебе по-польски, но ты тоже поймешь: "Я тебя кохаю!"


Девушка заулыбалась, сказала, что видимо у нас с Иолой возникла какая-то связь. Потом добавила, что ей понравилась моя энергетика. "Да я разной бываю, разумеется". - "Я не про характер, а про энергетику" - снова разулыбалась художница. - "Должно быть, у вас тоже есть роландический ритм в мозгу", - засмеялась я, т.к. успела рассказать ей историю про ЭЭГ, способность к эмпатии и материальность мысли.

"Передайте, что я делала эту доску с любовью", - сказала на прощание девушка.

Она положила сделанную её руками доску в пакет, я расплатилась и отправилась в театр отдать подарок Павлу, мужу Иолы. Так задумалась об Иоле и о той радости, которая у неё случится, что забыла сфотографировать доску.

Сейчас искала это изображение в интернете. Почти час потратила на блуждание по сайтам, предлагающим бумажные салфетки для декупажа. Искала ангелов, феечек, видела массу изображений, повторяющихся на разных сайтах, виденных мной и в том магазинчике.
Но моей, вернее, теперь Иолиной феечки-ангела так и не нашла.
Как будто сама судьба выбрала единственно возможного ангела специально для Иолы.

Поэтому пусть это изображение так и останется единственно возможным только для неё:) И для меня. Потому что ...

Когда я достала этого ангела и вручила Павлу, он изумился. Рассматривал доску как некое чудо, сказал то самое, что и я почувствовала: что ангел устремлен ввысь, что эта феечка такая хрупкая, тонкая, как сама Иола, - он показывал руками направление к небу, добавил, что Иоле очень понравится этот подарок, что он уже видит место в кухне, где эта доска будет теперь висеть.
Тогда я передала слова девушки о том, что она делала эту работу с любовью.
Павел поразился ещё больше: "Как такое возможно? Ведь она совсем не знает мою жену?"
И это тоже было здорово:))) Эстафета любви, понимаешь:)))

Вот такое маленькое чудо случилось с нами тремя в Екатеринбурге благодаря феечке в красном платье и маленькой хрупкой Юле из творческой мастерской "Тут красиво".
Я зашла снова к ней в гости, узнала её имя, рассказала про реакцию Павла и попросила обнять её: она поднялась от своего рабочего стола, мы тепло и нежно обнялись, как будто продолжая дело маленького ангела в соединении ... энергетик:))
Очень трогательно было всё, что связано с этим местом.

Юля дала мне творческую визитку их мастерской, сделанную из оберточной бумаги с петелькой из грубой веревочки. К сожалению, по адресу сайта пока появляется информация, что он заражен вирусом, что владелец сайта предупрежден, и я надеюсь, что сайт выздоровеет, а тот, кто послал этот вирус, раскается.

Но тут адрес сайта все равно укажу:
Творческая мастерская «Тут красиво»
www.tutkrasivo.ru/
+7 (912) 681-25-85, +7 (909) 011-00-16
г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58

Вход в это волшебное место сразу за кафе "Нирвана" и перед ярко-оранжевой студией флористики в следующей доме. Вдруг вам понадобится подарок, сделанный девушкой с энергетикой любви:))
Это рядом с Площадью Советской Армии: тут можно посмотреть карту http://desconto.ru/ekaterinburg/196305/tvorcheskaya-masterskaya-tut-krasivo

И фотографии оттуда:

Фото с меткой «екатеринбург» ая ольги на Яндекс.Фотках

тут красиво

тут красиво

тут красиво

тут красиво

тут красиво

тут красиво

тут красиво

Tags: Екатеринбург, Любовь
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…