Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про женственность

Читая ответы в посте про женственность, ловила себя на мысли, что вместо "женственность" всё время вижу "жертвенность".

Женственность для меня напрямую связана с материнством, причем не обязательно быть матерью в буквальном смысле этого слова: женственность - это умение выносить ребенка, ситуацию, проблему. Вымечтать, зачать, выждать, пережить, прочувствовать, родить и вырастить. Не случайно все глаголы означают законченное действие, результат. Женственность - это и умение не только находиться в процессе, но и получать результат. Таким образом, женственность - это продолжение мужественности (во как!), только другого вида. Ну, как вода бывает жидкой, твердой и газообразной, оставаясь по сути самой собой.

Женственность - это нежность и бережность, потому что они включают в себя и терпение, и мудрость, и любовь, и желание баловать, в том числе и собой, а значит, сексапильность для любимого, и умение быть сильной и слабой одновременно: сильная мудрая часть понимает и принимает, слабая часть нежно погладит, приласкает-приластится. Вообще, в гармонии любая женственность всегда уравновешивается мужественностью, как в известном черно-белом кружке с инь и ян.


А что касается самодостаточности как женщины: мне кажется, что каждой женщине важно осознать, что нужно для неё самой, понять свои желания, и состояться именно в этом, вне зависимости от того, чего ожидают от неё другие.

Опыт показывает, что самое сложное - это именно понять, кто ты сама для себя, а не для родителей, друзей, начальников, мужчин и пр., понять, для чего ты пришла в эту жизнь, какие задачи ставишь перед собой.

Ведь все мы - женщины, мужчины - рождаемся, чтобы быть счастливым. Однако счастье для каждого индивидуально. Понять, от чего счастлив ты, идти к этому счастью осознанно, преодолевая ступеньки-ямки на этому пути, очень важно.
Потому что сказать себе в зрелости: я проживаю сложную, но счастливую жизнь - само по себе счастье осознать свою самодостаточность.

Впрочем, это важно не только для женщины, но и для мужчины.
Для человека.
Tags: Гендерное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments