Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про сказки и жизнь, или про гармонию


Смотрю на канале "Культура" наши старые мультфильмы - добрые, мудрые сказки разных стран, и думаю себе пожившим умом, который сказкам скорее снисходительно улыбается, чем верит.
Но вовсе не потому, что в сказках побеждает всегда добро.
По мне, так и в жизни побеждает всегда добро - по крайней мере, внутри смотрящего на события.
Если видишь, что победило зло, значит, оно и внутри победило.
Все битвы за добро и зло - внутри, снаружи только эхо, или отражение, или взаимное прикосновение, это уж кто визуал, кто кинестетик - по-своему поймет.
Утром видела кусочек интервью с новым министром культуры, который высказал спорную на первый взгляд мысль, что 5-классникам вредно предлагать разные версии исторических событий, они не способны разобраться, что разные точки зрения вполне допустимы для студентов вузов - пусть выбирают свою правильную, а в школе должен быть один учебник, одна версия.
Посредством сказок все народы во все века делали то же самое: лишали маленьких детей, не знающих всех нюансов жизни, выбора, что такое хорошо, а что такое плохо, предлагая единственную версию.
Сказка четко делит события на добро и зло, представляя героев чистыми добром и злом. У хороших героев нет недостатков, у плохих - достоинств.
Потому, наверное, взрослые мы и грустим по сказкам, что в жизни далеко не так все просто и понятно, надо думать, трудиться.
Каждый человек находится в индивидуальной гармонии, сочетании добра и зла, светлого и темного, и колеблется, меняет пропорции исключительно внутри себя - то день, то ночь, то рассвет, то сумерки - вот в этом "между" сложнее разобраться.
Всё в человеке уравновешено, на самом деле.
Достоинства - сложными чертами, неудобными. Любое качество в течение жизни проявляется разными количествами-крайностями: щедрость в определенный момент показывается скупостью, экономией, доброта - усталым раздражением и злостью.
Чем ближе к центру, к золотой середине, тем гармоничнее человек.
Но пока он укачается, набегается из минуса в плюс, пока поймет, что расстояния можно сократить и находиться в равновесии ближе к серединке - жизнь проходит.
Главное, чтобы и к концу жизни вера в то, что добро побеждает, что его больше, сохранилась.
Тогда уж точно добро победит:)
Tags: Размышления
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments