Смотрю на канале "Культура" наши старые мультфильмы - добрые, мудрые сказки разных стран, и думаю себе пожившим умом, который сказкам скорее снисходительно улыбается, чем верит.
Но вовсе не потому, что в сказках побеждает всегда добро.
По мне, так и в жизни побеждает всегда добро - по крайней мере, внутри смотрящего на события.
Если видишь, что победило зло, значит, оно и внутри победило.
Все битвы за добро и зло - внутри, снаружи только эхо, или отражение, или взаимное прикосновение, это уж кто визуал, кто кинестетик - по-своему поймет.
Утром видела кусочек интервью с новым министром культуры, который высказал спорную на первый взгляд мысль, что 5-классникам вредно предлагать разные версии исторических событий, они не способны разобраться, что разные точки зрения вполне допустимы для студентов вузов - пусть выбирают свою правильную, а в школе должен быть один учебник, одна версия.
Посредством сказок все народы во все века делали то же самое: лишали маленьких детей, не знающих всех нюансов жизни, выбора, что такое хорошо, а что такое плохо, предлагая единственную версию.
Сказка четко делит события на добро и зло, представляя героев чистыми добром и злом. У хороших героев нет недостатков, у плохих - достоинств.
Потому, наверное, взрослые мы и грустим по сказкам, что в жизни далеко не так все просто и понятно, надо думать, трудиться.
Каждый человек находится в индивидуальной гармонии, сочетании добра и зла, светлого и темного, и колеблется, меняет пропорции исключительно внутри себя - то день, то ночь, то рассвет, то сумерки - вот в этом "между" сложнее разобраться.
Всё в человеке уравновешено, на самом деле.
Достоинства - сложными чертами, неудобными. Любое качество в течение жизни проявляется разными количествами-крайностями: щедрость в определенный момент показывается скупостью, экономией, доброта - усталым раздражением и злостью.
Чем ближе к центру, к золотой середине, тем гармоничнее человек.
Но пока он укачается, набегается из минуса в плюс, пока поймет, что расстояния можно сократить и находиться в равновесии ближе к серединке - жизнь проходит.
Главное, чтобы и к концу жизни вера в то, что добро побеждает, что его больше, сохранилась.
Тогда уж точно добро победит:)