Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Шинель", реж. А. Коваленко, МХТ


Изменив привычке рассчитывать только на себя, купила два билета, а желающих пойти на гоголевскую "Шинель" искала с трудом, да и зал поначалу выглядел не заполненным, так что цинично подумала: "Ничего, полтора часа выдержу как-нибудь".
Однако аплодисменты в финале были как из зала переполненного, а сам спектакль поразил.

Режиссер Антон Коваленко (ученик К. Гинкаса, что удивило), из нудной, мертвой, безысходной тягучей истории про то, как жил и умирал скучный человек, придумал абсолютно театральную, подвижную, шумную и живую постановку. Такой контраст порадовал, несмотря на сохраненную гоголевскую мрачность.
История про маленького человека Акакия Акакиевича Башмачкина, который и жил серо и незаметно, как шестеренка механизма, и умер так же, - такая же серая и непривлекательная: не за что зацепиться, глаз скользит мимо. А вот поди ж ты, всё зависит от точки зрения и человека, который смотрит: можно увидеть гораздо более написанного.
Антон Коваленко занимался пластическим театром, поэтому и привнес в инсценировку рассказа Гоголя много звуков и движения. Основная нагрузка легла на плечи троих великолепных актеров: Валерия Малинина, Валерия Трошина и Артема Быстрова.

Они появляются на сцене внутри трех шинелей разных, но огромных размеров: складно многоголосно поют, играют на металлических треугольниках, отбивают практически фламенковский ритм подошвами башмаков, отыгрывают роли чиновников, разбойников - дописывают крупными мазками детали происходящего, но так ярко и сочно, что практически становятся главными персонажами спектакля.
Они задают ритм этой истории, словно меняя темп неспешной размеренной жизни старательного писаря, довольного тем, что имеет, на бешеный танец людей, жадных до жизни, приключений, добычи.

Юлия Чебакова сыграла и жену портного Григория Петровича, грубую немку, охаживающую мужа, и сердобольную хозяйку в квартире Акакия Акакиевича, нежно поглаживающую его ноги, подтыкающую ему одеяло, чтобы не дуло: замечательная актриса сумела показать все женские достоинства и особенности - и телесность, и душевность, и заботливость, и сварливость.

Акакия Акакиевича режиссер не заставил плясать под свою дудку, его пластика более спокойна, нетороплива, акцент сделан скорее на богатейшую мимику Авангарда Леонтьева: все сомнения, страдания маленького смиренного человека показаны им с любовью и состраданием к герою. Да, маленький, да, никому не интересный, не нужный, но - человек.

Спектакль выстроен очень грамотно - по ритму, по звуку, по свету, по запаху, по сценическому пространству: внимание не гаснет ни на минуту, несмотря на скучность главного героя и хрестоматийность текста.

Хотя никто из зрителей не догадался принести цветы, которых достойны абсолютно все, зал так дружно, долго и активно аплодировал и кричал "браво!", что актеры если не удивились, то порадовались этому чрезвычайно: небольшой зал Новой сцены вернул артистам часть той огромной энергии, которую отдали они зрителям.

Замечательная работа. В очередной раз радуюсь, что в каждом поколении есть такие таланты, что режиссура как профессия дает новые плоды и перспектива у театра есть.

Здорово, что есть разные взгляды, разные возможности творить, разные результаты, способные удивлять и радовать.
Tags: МХТ, Театр 11-12
Subscribe

  • Фридрих Ницше. О морали

    Мораль - это важничанье человека перед природой. Должно быть, некий дьявол изобрел мораль, чтобы замучить людей гордостью: а другой дьявол лишит…

  • Фридрих Ницше. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ВСЯЧИНА.

    Кто сильно /страдает/, тому /завидует/ дьявол и выдворяет на небо. Лабиринтный человек никогда не ищет истины, но всегда лишь Ариадну, - что бы ни…

  • Фридрих Ницше. Мужчина и женщина - II

    Гордость внушает злополучно влюбленному, что возлюбленная его нисколько не заслуживает того, чтобы быть любимой им. Но более высокая гордость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments