Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

«Баба Chаnель» («Баба Шанель»), реж.Т. Дурова и В. Ананьев, Театриум на Серпуховской

В Москву на премьеру спектакля по своей пьесе приезжал Николай Коляда, сегодня был второй показ, на который мы с Таней bboriska попали по его приглашению и получили радостное удовольствие:) Спектакль уже видела в "Коляда-театре", в постановке Николая Коляды, так что ориентир есть, но сравнивать - занятие наблагодарное, а заданные условия таковы, что сравнения не избежать, ведь народные костюмы для ансамбля "Наитие", в котором поют бабушки-старушки, должны быть по определению. В свете завтрашнего уже Евровидения с нашими "Бурановскими бабушками" это особенно актуально выглядит. А уж какое содержание вложат в эти костюмы режиссер и актеры - тут не угадать.

Баба Шанель
«Баба Шанель» на Яндекс.Фотках
Итак, ансамбль народной песни "Наитие" празднует 10-летие своей деятельности: участницы, женщины преклонного возраста, обустраивают посиделки после концерта, салаты-пирожки-соленья, в ожидании своего руководителя Семенсеменыча Сергея Сергеевича говорят каждый о своем с прибаутками, надоевшими всем стихами и привычками. Как обычно бывает в давно сложившихся небольших коллективах, особенно женских, все друг про друга всё знают, подшучивают или упрекают, мало что меняется в отношениях, всё идет по знакомому сценарию. Вечеринку взрывает новость от Сергея Сергеевича о новой "молодой" солистке, которую бабульки тут же прозвали Баба Шанель. Обидам "певиц", кажется, нет конца, спектакль из громкого и смешного постепенно превращается в щемящий и трогательный, когда от смешного до трагического всего один шаг. Коляда удивительным образом умеет простыми выразительными средствами открыть душу для смеха и накидать потом туда горьких ягод рябины, подслащенных морозом, так что чувствуешь себя почти одураченным: не хотел растрогаться, а слезы предательским образом выкатились.

Костюмы продумывались и шились по уму да знанию, почти как для "Бурановских бабушек", практически вручную, каждый из них индивидуален.

В "Коляда-театре" двух старушек играют актеры Сергей Федоров и Сергей Колесов (который сейчас в Каннах представляет фильм Сергея Лозницы "В тумане"), что добавляет фарса в действие. В спектакле Театра на Юго-Западе, который я пока не смотрела, также задействованы актеры-мужчины. В Театриуме на Серпуховской пошли другим путем: всех бабушек играют актрисы, молодые женщины, и хорошо, что они играют Характеры, а не дряхлость. Довольно быстро перестаешь замечать несоответствие возраста актрис и героинь, потому что не в возрасте дело, а в том озорном внутреннем ребенке, который внешнего возраста не имеет. Бабушки обижаются, капризничают и хулиганят так же, как девочки.

Зал следил за происходящим на одном дыхании, хотя публика была разношерстная как по возрасту, так и по характеру. Перед нами сидела любопытная парочка: божественной красоты и телосложения юноша с длинной шеей, на которого как зритель в шутку досадовала не только я, но и сидевшая за мной немолодая женщина: он заслонял обзор даже ей. Всерьез никакая женщина досадовать на такого красавца не смогла бы:) Сидевшая рядом с ним девушка была далека от событий на сцене, как мне показалось: она то скидывала жакет с плеч, то роняла его на пол, побуждая парня наклоняться и складывать одежку у себя на коленях, то зябко поводила плечами в уверенности, что парень бросится её обнимать, и он её обнимал, то утыкалась ему в ухо лбом, на что он чутко реагировал затяжным поцелуем: короче, к антракту я была уверена, что ребята покинут зал, ибо страдания старушек им явно не в жилу, однако они остались, и парень, надо сказать, очень живо реагировал на происходящее на сцене - я порадовалась и за него, и за девушку, отбросив зависть:)

Конечно, чувствуется, что артистки играют всего второй раз на публику, не очень понимают, как себя вести в роли бабушек - то ли жалеть их, то ли прикалываться от их имени, они учатся чувствовать зрителя - в каких местах зал реагирует смехом или сочувственной тишиной. Порой кажется, что они боятся устроить разудалое веселье, но именно так и могут веселиться пожившие подвыпившие творческие бабульки - со вкусом, размашисто, как в последний раз.

К финалу спектакля актрисы разыгрались, вошли во вкус и публику раззадорили: аплодисменты долго не смолкали, на поклонах актрисы продолжили выдавать энергию в зал, Тереза Дурова пустилась вместе с ними в пляс так, что и я едва удержалась, чтобы к ним не присоединиться.
Когда сын учился в школе, мы часто ходили в Театр Терезы Дуровой семьей и целым классом (за походы в театр отвечала я, поэтому класс традиционно часто ходил в театры, даже по окончании школы несколько лет они ностальгически продолжали эту традицию), пересмотрели почти весь репертуар, полюбили особенно одну из актрис, похожую на нашу классную руководительницу. Поэтому уверена, что актеры разыграются довольно быстро и начнуть мило хулиганить в спектакле, "дописывая" Коляду личными шутками-прибаутками - импровизировать они умеют и любят, потому что и сама Тереза Дурова - человек явно демократичный, насколько демократичным может и умеет быть руководитель театра и режиссер.

Народ выходил со спектакля оживленный, объединенный общим настроением, словно мы все там заодно с бабульками приняли на грудь и выдали то, что можно и невозможно. Оказалось, что мы вместе с актерами находились на сцене Театриума, так что истина оказалась совсем близко: мы были заодно.

Шли к метро со светлым настроением, радостные, оживленные, говорили о том, как Коляда умеет сделать из г...на конфетку (Таня бы не потерпела такого выражения, это уже отсебятина чистой воды) из простой истории трагикомедию, какой он молодец, и как нам повезло с ним в нашей жизни:)

В метро с трудом сдерживала слезы от счастья, что - да, как я люблю этого человека, как мне повезло вроде бы случайно попасть в его ЖЖ, а подружиться на всю оставшуюся жизнь, в чем нет сомнений, потому что так любить, как Коляду, - это дар и счастье, и ключ этот в душе бьет и бьет, иногда до фонтана, да:), и заткнуть этот фонтан нет никакой возможности:)

Такое вот сегодня случилось счастье - и обнять Коляду в том числе:)) Из каких темных закоулков души он меня вытаскивал столько раз, даже он не знает, а моей благодарности нет конца за всё, что я прочувствовала благодаря ему.

Надеюсь, спектакль будет востребован зрителем, потому что это праздник со слезами на глазах - душа очищается, сочувствие бабулькам, собственные воспоминания и желание быть бодрым до преклонных лет - "ведь можно же!" - поднимают настроение, дарят веру в лучшее и делают добрее.
Удачи актерам и долгой творческой жизни спектаклю!:))
Tags: Коляда, Счастьюшко:)), Театр 11-12, Театриум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments