Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Дыхание жизни", реж. Елена Невежина, МХТ


Пьеса написана мужчиной: Дэвид Хейр - успешный драматург, в его багаже сценарии фильмов "Чтец" и "Часы". Пьеса "Дыхание жизни" рассказывает о встрече двух немолодых женщин, бывших жены и любовницы одного мужчины: жена (Фрэнсис - Наталья Тенякова) приезжает на уединенный остров Уайт к любовнице (Мадлен - Алла Покровская), чтобы понять, почему её муж много лет любил эту женщину.
Вечер и ночь разговоров двух женщин автор назвал "дыханием жизни": вспоминая молодость, чувства, которые они испытывали к Мартину, пытаясь понять, что именно притягивало его к каждой из них, они дышали жизнью - прошлым, которое показывает суть личности каждой из них.
Они разные: одна - домохозяйка и мать, с которой Мартин прожил много лет, вторая - активистка движения хиппи, свободная, раскованная, бездетная, к которой он тянулся как к сильной личности.
Недавно в разговоре с другом я рассказала историю о том, как мужчина состоял в отношениях с двумя разными женщинами: одна дарила ему феерический секс, другая отогревала его душу теплом и нежностью, давала ощущение себя хорошего, тот период он сам называл самым счастливым, гармоничным в своей жизни. Друг усмехнулся: "Вот подлец!" - "Почему подлец? Он просто, как и все, хотел быть счастливым, в одном человеке трудно найти всё, что нужно для счастья, люди многогранны, удовлетворить все желания одному человеку невозможно, сделать выбор порой тоже".

Вчера на спектакле, глядя, насколько разные эти женщины, я вспоминала этот разговор и ту давнюю историю, ведь одной из двух женщин была сама. Как и герой Дэвида Хейра, мужчина ушел к третьей, получив от каждой ощущение себя любимого и сумев реализовать себя в новых отношениях с юной женщиной, для которой его жизненный опыт сам по себе - предмет уважения и восхищения.

Разговор двух проживших немалую жизнь женщин сначала не клеится, хотя делить им уже некого и нечего. Постепенно каждая из них уступает кусочек своей личной территории и рассказывает другой о себе, пытаясь понять друг друга: кажется, именно этого они и были лишены всю жизнь - возможности рассказывать о своей душе, думать о себе, испытывать интерес со стороны к своей жизни, анализировать свою судьбу в сравнении с жизнью другой, ведь и успешность каждой, состоятельность такие разные.

Одна вырастила двоих детей, прожив в законном браке много лет, встречая по вечерам мужа и терпя любовницу. Вторая состоялась в карьере и вполне самодостаточна, была любима также много лет, при этом знала, что её мужчина принадлежит другой, и, по сути, избегала возможности стать чьей-то женой.

Можно ли назвать их соперницами, если мужчина не остался ни с кем из них?

Активистка Мадлен живет на острове, отошла от активной жизни настолько, что даже не имеет телевизора. Случайно ли? Что спрятано в её душе, почему ей комфортнее отгородиться ото всех, уйти в одиночество, при том, что всю жизнь она занимала активную жизненную позицию, была востребована как личность, как женщина?

Зачем Фрэнсис, вырастившая двоих детей, верная единственному мужчине своей жизни, решается на приезд к любовнице мужа, на поступок, который она не совершила прежде, когда это, казалось бы, имело больше смысла? Что делить, выяснять им теперь, когда мужчина ушел от обеих?

Жизнь прожита так, как они решили сами. Их встреча позволила сравнить два разных способа жить.
Счастливы ли эти женщины?

Как и все: и да, и нет. В жизни каждой были счастливые моменты. Счастливы ли они здесь и сейчас? Не похоже.

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. (с)

Автор, как и главный герой, которого мы так и не увидим на сцене, самоустранился от оценок, предоставив зрителям право решать самостоятельно, какую жизнь прожил этот мужчина и эти женщины.


Две талантливые, опытные актрисы, взрослые женщины, в глазах которых читаются какие-то очень свои личные истории из прошлого, так же дышат жизнью своих героинь и своими собственными.

"Опыт, сын ошибок трудных".

На поклонах одна из зрительниц преподнесла обеим актрисам по букету белых роз.
А я, не имея возможности купить цветы из-за длительного напряженного разговора с подругой перед началом спектакля, подошла к актрисам с шоколадками с изысканным вкусом, купив их, словно в оправдание себе, по цене букетов: Алла Покровская изумилась, я, опять же в оправдание, произнесла фразу актера Олега Леушина "актеры цветы не едят", разулыбавшись, но в голове мелькнуло, что старая актерская школа, видимо, не принимает подобные подарки:) Наталья Тенякова не удивилась, по счастью. Поскольку потом одна из зрительниц улыбалась, глядя мне в глаза, надеюсь, оскорблением эти шоколадки нельзя посчитать и удивление сменилось удовольствием и у актрис:))
Tags: МХТ, Театр 11-12
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments