Дипломный спектакль молодого, но уже известного театральной публике режиссера, выпускницы ШС МХАТ (курс К. Серебренникова) Жени Беркович.
Пьеса Жана Ануя рассказывает о суде над Жанной д'Арк: автор вместе с судьями пытается разобраться в том, чудо ли - появление Жанны, понять, почему она не хочет во имя собственной жизни отречься от своих убеждений и поступков. На глазах у зрителей происходит модная для нынешнего тв-реставрация событий силами инквизиции, Жанны и актеров МХТ, которые играют в цивильных офисных костюмах.
Жанна предстает перед нами худеньким подростком в толстовке с капюшоном - совсем не героической внешности актриса Мария Поезжаева играет силу веры, которая дает силу убеждения: Жанна побеждает не умением воевать, а умением убеждать, ибо вера в победу, в свою святую правоту, данную свыше Богом, передается, подобно инфекции, практически воздушно-капельным путем, заражая тех, кто оказывается рядом с ней.
Маленькая Жанна находится в странной для всех, начиная с родителей, ментальной связи с Архангелом Михаилом, который убеждает её в том, что её предназначение - освобождение Франции путем возглавления французской армии и коронация короля Карла. На первый взгляд, это выглядит невероятным, но именно это и случилось - чудо ли это или цепочка случайностей, везение?
Пытаясь разобраться вместе с судом инквизиции, зритель по дороге к финалу ищет ответы на вопросы, задаваемые Жанне, внутри себя.
Что такое вера, откуда она берется, почему у неё такие силы, которые превосходят силы физические?
Почему этой маленькой девочке-подростку удается убеждать крепких разумных мужчин с оружием?
Насколько можно пропитать верой извне, если её не хватает внутри?
Как Жанна понимает, что нужно сказать молодому королю, чтобы он доверил ей командование его аримей, ведь она по возрасту - выпускница нашей средней школы?
Что это - чудо, божественная воля, или вполне земного происхождения обычная человеческая вера в свои права, в бескорыстное служение идее?
Не чудо ли вера сама по себе и то, к чему она приводит?
"Бог не с теми, кто сильнее, он с теми, кто храбрее".
Так маленькая девочка объясняет взрослым мужчинам простую свою истину, которая спасла её в сражениях, но не смогла уберечь в толпе трусливых мужчин, которые так и не смогли разобраться, что есть вера, не смогли поверить сами и испугались непонятного, страшного, выбрав простой путь уничтожить то, что неподвластно ни страхам, ни угрозам, ни подавлению.
Убеждение против убеждения, но вера, потеряв свою физическую оболочку, победила страх.
«Бог большой, я маленькая». Жанна начинает сомневаться, видя, как предательски отвернулись от неё все. Она оказалась одна против того врага, которого не ждала увидеть: против сомнений и страхов, против малодушия.
Но вера больше тела. Духовное сильнее физического. Преодолев сомнения, Жанна отказывается отрекаться от своего выбора, заплатив за убеждения жизнью.
Спектакль идет на Новой сцене, маленькой, но затрагивает проблемы большие.
"Как сделать народ счастливым в принудительном порядке?" - вопрос всех времен, и нашего в том числе.
Насколько легче управлять тупыми, не размышляющими о вере и истине, людьми, и это касается не только власти официальной, увы. Сколько манипуляторов с микрофоном желает ощущать "власть над залом"? Много ли среди них таких маленьких жанн, которые верят по-настоящему, что творят благое дело, а не преследующих свои, достаточно корыстные, цели?
Где искать истину и веру, как не внутри своей души?
Сценография вполне современная, лаконичная, напоминающая студию для очередного ток-шоу: красные стулья, на которых долго не высидеть, стойка с пиджаками для участников ("кого я сегодня играю?" - вопрошают актеры в первые минуты спектакля, беря в руки папки с именами героев, тем самым демонстрируя театральность этих тв-ток-шоу), микрофон, в который говорятся ключевые фразы.
Актеры играют на расстоянии вытянутой руки от зрителей, не выстанавливая четвертой стены, напротив, обращаясь к зрителю, словно это, и правда, зал суда и все мы - свидетели происходящего. Соучастники процесса. И судьи, в том числе.
Сергей Медведев, актер с обостренной, вывернутой наружу нервной системой, всегда тонкий, чуткий, сопереживающий своим героям человек, играет короля Карла - недолюбленного, управляемого властной матерью мужчину, который скорее напоминает задерганного ребенка-невротика. Случайно ли мать Жанны, и королеву-мать играет одна актриса Наталья Мерц? Мать Жанны свою дочь старается уберечь от непонимания отца, но так же не понимает девочку, навязывая ей сугубо женские приемы вроде обхитрить мужа, чтобы накопить денег для дочери. Ни та, ни другая матери не способны услышать своих детей даже тогда, когда те открыто говорят о том, что происходит внутри них.
Спектакль компактный, по делу, совершенно не детский-студенческий, очень внятный и мужской по режиссуре, несмотря на то, что на поклоны вышла невысокая девушка Женя, даже не Евгения, Беркович. Гения-Евгения:)
Здорово, что подрастает новое поколение режиссеров, которые берутся за такие сложные нравственные темы, что есть очередной орел-курица, под крылом которого растут молодые таланты (таким является Коляда для своих учеников, теперь, вижу, что и Серебренников не даст пропасть свои "деткам": очень жалею, что его курс не играл свои дипломные спектакли в Учебном театре ШС МХАТ, т.к. практически всё и пропустила, хотя видела их ещё на 1 курсе и уже тогда поняла, что это будет нечто).
Как ни странно, при сильном напряжении мозговых структур:) в финале пролила-таки слезу:) Разум разумом, а чувства никуда не деваются: одно другому иногда совершенно не мешает. Потому что, подобно Жанне, знаю, как это тяжело - выдержать все сомнения, соблазны и сохранить свою "тупую" веру и в свое предназначение, и в любовь, и в то, что ... победа будет за верой и любовью:)
А ведь так и есть:)