Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Кроткая", реж. И. Керученко, МТЮЗ


Спектакль идет в Белом зале, рядом со зрителем, глаза в глаза.
Встречаются два одиноких, никому не нужных, никем не любимых человека: взрослый мужчина и девочка. Кроткая. Которая показывает, что человека невозможно изобразить одной психологической краской: из кроткой смиренной девочки вырастает постепенно сильная страстная личность, которая не выдерживает своих страхов, сомнения, неумения понять мужа.
Мужчина, который поначалу выглядит трусом и полдецом, оказывается способным на большую сильную любовь.
Человек - целое, состоящее из двух половинок: светлой и темной, хорошей и дурной, духовной и физической. Метаморфозы, происходящие с этими двумя у Достоевского, переворачивают с ног на голову общепринятые представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Всё уравновешено: садист по-своему мазохист и наоборот, кротость перерастает в гордыню, подлость оказывается благоразумием.

Игорь Гордин вытягивает тяжеленный спектакль на себе как мужчина, как старший, как у Достоевского. Порой кажется, что режиссер добавила слишком много эмоций зримых, что моментами раздражает. Но к финалу прощаешь актерам эту экзальтированность.

Ехала на спектакль в одном состоянии, решительном и язвительном, вышла с него присмиревшая: мой путь получился в обратную сторону, к нежности и кротости - спасибо Театру за это.
Tags: МТЮЗ, Театр 11-12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments