Зайдя с разрешения любезной сотрудницы завода в дамскую комнату и освежив обжаренные за день руки и лицо прохладной водой, я не спеша вышла к высокому берегу, увидела какую-то зелененькую будочку с кнопочками внизу у забора, ведущего на закрытую территорию. В будочке никого не было, и я обрадовалась, что могу беспрепятственно залезть на неё и поснимать с другой точки зрения красивую японскую горочку и кучи угля по другую сторону залива: у одного из своих друзей я видела фотографию этих куч изнутри порта, было прикольно сфотографировать их снаружи.
Что я и сделала. Горочку показать уже не смогу:), ибо мне пришлось
«ОПЗ» на Яндекс.Фотках
Неимоверных размеров судно с нездешним названием PARTAGAS пугало своими размерами.
2
«ОПЗ» на Яндекс.Фотках
Особенно хорошо видно размеры судна в сравнении с грузовыми вагонами справа от судна - видите прямоугольнички?
Порт похож на город, огромный такой живой организм.
3
«ОПЗ» на Яндекс.Фотках
Я спустилась с зеленой лесенки, и тут увидела, как от стоящего невдалеке здания в мою сторону неспешно направляется мужчина в светлой рубашке с короткими рукавами и бейджиком на грудном кармане. Внутри шевельнулся холодный червячок. Тем не менее, убежденная, что мне ничто грозить не может, т.к. я не враг Украине, Одессе, ОПЗ и прочему, нервничать не стала, более того, смело повернулась к мужчине спиной и сфотографировала отплывающий от пристани в сторону порта белый кораблик.
4
«ОПЗ» на Яндекс.Фотках
Больше я ничего не успела снять, потому что мужчина, действительно, направлялся по мою душу.
Мужчина спросил, что я снимаю.
- Цветочки, деревья, кучи угля, кораблики, - я показала ему последний кадр на экране фотоаппарата, потом обернулась к морю и счастливым голосом добавила, - смотрите, какой красивый белый кораблик.
Мужчина, судя по тому, что происходило потом, понял про меня всё с первого взгляда, но служба есть служба, и он попросил меня пройти с ним в караульное помещение к начальнику караула, дескать, такое приглашение игнорировать не вежливо.
- Да без проблем, - согласилась я, как будто у меня мог быть другой выход. Но раз уж принимать всё как есть, так уж лучше получать от этого удовольствие, поэтому я широко и доброжелательно улыбалась, можно было бы сказать, гостеприимно, если бы сама не была гостем.
По дороге к караулке я завела светскую беседу, восхищаясь красотой заводской территории. Казалось, что моему спутнику как-то даже неудобно вести меня как задержанную.
Мы зашли в здание, он провел меня в кабинет, предложил сесть. Я стала оглядываться, приспосабливаясь к обстановке, в которой мне предстояло провести некоторое время. Ничего угрожающего я не увидела.
Тем временем в комнату зашел огромный представительный мужчина в рубашке цвета нашей бывшей милицейской формы, но как будто бы без погон, и, отводя глаза в сторону, стал нервно и почти агрессивно-напористо знакомиться со мной, вызнавая интимные подробности вроде цели посещения, адреса, возраста и прочих моментов, которые воспитанные мужчины обычно не спрашивают при знакомстве с дамой. Я спокойно объяснила ему, что
Заметив, что это не ослабило озабоченности огромного сильного мужчины с военной выправкой, чтобы успокоить его окончательно, зачем-то сообщила ему, что хоть я и из Москвы, типа, из чужого государства, но родилась в Виннице, на Украине, т.к. отец был военным, стало быть, и не враг вовсе. Похоже, название украинского города как моей Родины чуть ослабило напряженность, а может, и не название вовсе, а мой миролюбивый тон - кто знает.
Начальник караула (вот уж и впрямь, они умеют кричать "караул!") резко повернулся, позвал третьего охранника (первый сидел за столом и искал бланк протокола задержания в бумагах), велел ему меня охранять (тут я представила, как я выхватываю нунчаки из дамской сумочки, с яростными вскриками на выдохе разбрасываю в стороны двоих охранников и на вылетевших из подошв кроссовок крылышках улетаю в небо, оставив с носом бедных охранников, едва сдержала смех и стянула губы в трубочку), вышел за дверь и из другого кабинета начал допрос подозреваемой меня.
- С какой целью вы приехали сюда?
- Поснимать красивые цветочки и деревья, а также кучи угля и кораблики, - в очередной раз, словно заученно, терпеливо отвечала я, соображая, не перекрестный ли это допрос в понимании органов, или я чего не дочитала в детективах.
Из соседнего кабинета мужским эхом раздавались повторы моих ответов, будто мужчина смаковал мои слова, произнося их на иной лад и проверяя таким образом, правду ли я говорю. Мне было смешно от абсурдности этой ситуации, и я все время сдерживала улыбку, потому что единственная воспринимала эту ситуацию несерьезно.
- Есть ли у вас родственники в Украине?
- Да, есть! - радостно отвечала я, благодаря судьбу за такую возможность. - Тетушка, мамина сестра, живет в Белой Церкви.
- Тетушка в Белой Церкви, - гулким эхом раздавалось из-за двери.
- Я родилась в Виннице!!! - громко повторила я свой главный антишпионский аргумент: не будешь ведь вредить своей Родине.
- Она родилась в Виннице, - услышала я и поняла, что это не эхо, а доклад вышестоящему начальнику, судя по всему, генералу внутренних войск страны, не иначе.
После чего мужское эхо позвало меня подойти.
Я зашла в другой кабинет, где стояло двое мужчин чуть не на вытяжку, тут со стороны коридора подошел ещё один и стал меня рассматривать не как шпиона, а как вполне себе женщину, и меня снова застрясло от смеха.
Количество испуганных мною мужчин возрастало на глазах:)))
Ну и где бы, кроме Одессы, я могла испытать такое приключение, скажите мне, дорогие?:)
Начальник, явно получая инструкции по телефону от неведомого знатока подобных шпионских поимок, строгим начальственным голосом велел подошедшему охраннику взять мой паспорт (слава Богу, по московской привычке я носила его с собой, да и были мысли, что вот, дескать, что со мной, так хотя бы будут знать, чье тело:) ) и отксерокопировать, а также продемонстрировать выведанную мною информацию, а именно, показать преступно отснятый материал.
Я достала паспорт, показала, где лежит декларация, заполненная на границе при пересечении, в которой указана дата приезда на территорию Украины, мужчина вынул ещё и иконку, подаренную мне в Екатеринубрге Наташей несколько лет назад, я кокетливо улыбнулась мужчине и сказала, что пусть он не забудет отскерокопировать и мою фотографию, чтобы можно было потом любоваться моим изображением. Охранник едва сдержал улыбку, но сказал, что непременно это сделает.
Меня снова проводили в кабинет, где первый охранник медленно выводил буковки в протоколе задержания нарушителя.
Мне вернули паспорт, первый охранник взял его в руки и стал спрашивать у меня номер, адрес и прочее, я так же услужливо показывала ему, где у нас в паспортах находится номер и серия, где запись о выдаче, где сведения о регистрации, стала по буквам диктовать ему свою улицу.
Когда стерегущий охранник понял неуместность своей задачи и вышел за дверь, первый мне тихонько сказал:
- Вы не бойтесь, не волнуйтесь, ничего страшного не будет.
- Да я как раз и не боюсь. Я-то про себя знаю, что не преступница, не шпионка, чего мне-то волноваться. А раз так, значит, и у вас нет иного выхода, как это признать рано или поздно. Ничего, я подожду, когда вы успокоитесь по поводу меня.
- Извините, что так получилиось, но вы ведь знаете, что было в Днепропетровске?
- Конечно. И очень хорошо всё понимаю. Мы ведь тоже все это переживали не раз, так что всё правильно, я не в обиде, понимаю, что вы тут делаете нужное важное дело.
- Это серьезный режимный объект, да и порт тоже.
- Да если бы я знала, что снимать нельзя, неужели стала бы? Я советского воспитания, закалки человек, вполне законопослушный. На входе нет никакого пропускного пункта, я не пролезала в дырку в заборе, а свободно прошла по всей территории, не прятала фотоаппарат, не ползала по-пластунски сама: парень сказал мне, что я смогу поснимать красивые посадки, и я это делала совершенно открыто, спокойно. Если бы были плакаты, что это секретный объект, зачеркнутые фотоаппараты - я бы ушла, тем более, что из другой теперь страны, зачем мне неприятности? Но ничего этого не было, я не знаю, что такое ОПЗ, что он производит, и мне это не важно совершенно.
- Да мы видели, что вы ходите, у нас же везде камеры стоят. Как же вы так неосторожно?
- Это потому, что я залезла на эту зелененькую вышку, что ли?
- Ну да.
- Так кто же знал?! Тут у вас такое ощущение парка культуры и отдыха имени Тараса Бульбы, а не завода, что теряешь всякую бдительность.
В комнату зашел очередной бдительный начальник, которому тоже надо было отметиться: судя по количеству приходящих пообщаться со мной мужчин, такие события для них - не только большая редкость, но и немалое развлечение.
Этот оказался полнокровным шумным человеком, который уже осознал мою безопасность, но явно хотел то ли пообщаться, то ли показать активность - думаю, зарплаты у них не маленькие, а вдруг им ещё за меня и премию дадут за бдительность:)
- Да вы не бойтесь, - и этот стал меня успокаивать, хотя я как раз была единственной в этой странной компании, кто не боялся.
Этот человек деловито предложил мне отдать ему фотографии из фотоаппарата.
- Так, где у вас там память?
Я послушно вытащила флешкарту и показала ему. Он взял её в руки и велел стереть мне всё и из фотоаппарата.
Вот тут я как раз и начала волноваться, понимая, что он не очень разбирается в фотоаппаратах и системах хранения информации, т.к. помимо этого злосчастного ОПЗ на флешке было уже очень много одесских фотографий, снятых за предыдущие дни, и мне не хотелось их потерять.
- На самом фотоаппарате памяти нет, все фотографии на флешке, - уже без улыбки замедленно сказала я.
Тем временем рассмотревший меня охранник потерял интерес ко мне как к женщине, как к личности, и перенес его на мою камеру.
- Полупрофессиональный аппарат, - заключил он с такой интонацией, которая не обещала мне ничего хорошего.
- Да какой полупрофессиональный? - расстроенно спросила я. - Это обычная мыльница, вот смотрите. - И я продемонстрировала, как работает зум, нажав кнопочку. - Нет у меня никакого объектива, который бы давал серьезное приближение.
- Полупрофессиональный, - упорно повторил охранник.
- Бывают зеркалки и мыльницы, у меня - мыльница, - так же упорно отстаивала свою честь я.
Активный начальник с флешкой отодвинул меня в сторону и велел идти за ним, он будет смотреть мои фотографии на компьютере.
- А у вас есть картридер?
- У нас сильный компьютер, он со всем справится, - гордо отвечал мне начальник.
Я озаботилась его непониманием фотодела, поторопилась за ним, но меня отозвал самый первый вежливый охранник в кабинет подписать протокол. Ткнул в бумажку, показывая, где расписаться.
- Нет уж, я сначала прочитаю.
Там зафиксировали, что я снимала без разрешения, но по незнанию. Подпись поставила и суетливо побежала за своей флешкой.
Начальник, гордо сообщивший, что его зовут так же, как Александра Сергеевича Пушкина, тем временем копировал мои файлы к себе на компьютер.
- Ё-моё, это ж сколько гигов, - схватился он за голову, увидев, как долго перелистывает фотографии его агрегат.
- А я вас предупреждала, что там много не ваших фотографий, - мстительно произнесла я.
- А как посмотреть наши?
Я взялась за мышку, снисходительно подтащила к себе мышиный коврик, открыла ему папку с фотографиями завода.
- Послушайте, я даже не знаю, что это за ваш ОПЗ такой, нафиг мне ваши секреты? - пошла я в наступление.
- ОПЗ - Одесский припортовый завод, стратегический объект. Вы знаете, что может быть, если его взорвут?
- Да не собираюсь я вас взрывать. Если бы знала, что на такое нарвусь, то и ваши цветочки мне оказались бы нафиг-нафиг.
- А вдруг вы Штирлиц какой?
- Да уж тогда Мата Хари.
Тут мне позвонил Сережа узнать о моих планах на завтра. Я радостно сообщила ему, что меня арестовали - должен же хоть кто-то знать, что я в руках охранников? Мужу ни за что бы не сказала, потому что, во-1, чем он может мне помочь из Москвы, во-2, девушка я вполне самостоятельная и привыкла решать свои проблемы сама, в-3, вдруг он запретит мне ездить, раз я попадаю в истории, из которых ему приходится меня вытаскивать? А Сереже можно рассказать. Сережа верил в меня и улыбаясь, сказал, что отпустят они меня, куда денутся. Собственно, у меня тоже в этом не было сомнений, и я тоже большей частю улыбалась.
- Да это разве арест? - практически испуганно запричитал осторожный главный охранник, представляя себе, очевидно, международный скандал, он-то не знает, что моего мужа зовут вовсе не Сережа. - Арест - это милиция, наручники, протоколы. А ну-ка, звони в милицию, - демонстративно вскричал он стоящему рядом охраннику, который рассматривал меня и фотокамеру.
- Вот только не надо меня пугать, я не боюсь, - смешливо-победно сказала я, потому что флешка снова была у меня в руках, и я убедилась, что фотки мои охранник не стер.
- Женщина, вы не волнуйтесь, всё будет хорошо.
- Во-1, я не волнуюсь, разве что за предыдущие фотографии, во-2, я не женщина, а Ольга Юрьевна, Александр Сергеевич.
Александр Сергеевич благодушно разулыбался.
- Так, Ольга Юрьевна, давайте будем стирать то, что показывать никому нельзя.
- Давайте, - послушно согласилась я, - только лучше это сделать на моем фотоаппарате, потому что толку стирать кадры у вас на компе нет никакого.
Охранник сел рядом со мной и стал внимательно отслеживать, что можно оставить, а что стереть. Главный Александр Сергеевич отсматривал кадры на экране компьютера и отделял нужное от ненужного, попутно рассказывая мне, какое здание какой секрет в себе несет и почему именно его нужно стереть - названия я, не будучи шпионкой и заинтересованным лицом, забывала тут же, но ситуация немало меня позабавила. Только на одном объекте, который в моем представленнии выглядел как японская горка на фоне некрасивого забора, он запнулся и удержался от обозначения секретности. Но я послушно пожертвовала и этой горкой, справедливо рассудив, что горкой больше, горкой меньше, разницы особой нет, и стерла указанный кадр.
Все требуемый кадры я постирала, разумеется, тем более, что важное для них мне было совершенно не интересно: они называли назначение здания, а я отвечала, что это для них это ..., а для меня просто некрасивое здание, которое я бы все равно обрезала.
Но даже кусочки секретных объектов, про которые я теперь знаю, что они секретные, в фотографиях из предыдущих постов я обрезала, чтобы не соблазнять иностранные разведки.
Александр Сергеевич тем временем дошел до фотографий цветов и поразился, где это я такую красоту нашла.
- Да у вас, у вас, видите, не нужны мне ваши секреты, мне цветочки интереснее - пройдите направо наверх и увидите всю эту красоту, как и я.
На этом наше оживленное общение подошло к концу, передо мной галантно извинились, попросили понимания и отпустили в сопровождении первого же охранника. Он вышел со мной из здания, но не покинул меня, а продолжал двигаться рядом
- Вы что же, меня до автобуса теперь будете провожать? - улыбнулась я, почти радуясь двум километрам приятной беседы с вежливым и понимающим мужчиной.
- Да нет, конечно. Просто немного проведу. Вы извините, что так получилось: две недели назад мы бы ограничились устным предупреждением, но сейчас обстановка в стране накаленная.
- Да ничего, я понимаю. Разве что жалко, что я не успела ваши фонтаны отснять.
Воду уже выключили, шел шестой час, рабочих уже увезли по домам, желание ехать в Южный пропало напрочь.
- Можно я на прощание хотя бы акации сниму? - нагло заявила я.
- Снимайте, - обреченно сказал охранник.
«ОПЗ» на Яндекс.Фотках
Оставшись одна, я вставила наушники с музыкой и отправилась в гордом одиночестве к трассе.
Через пару минут рядом остановилась машина вроде нашей газели. За рулем сидел "Пушкин".
- Садитесь, я вас подвезу до остановки.
- Да нет уж, спасибо, я и сама доберусь, с меня достаточно общения с вами, - разулыбалась я.
- Садитесь-садитесь, это вам компенсация за происшедшее, я не до Одессы, до другой остановки вас довезу, меньше водителю заплатите.
Я села. Он стал расспрашивать меня о моей жизни, удивляясь, как так можно ездить одной.
- Да как видите, можно. Просто в юности вышла замуж за военного, жизнь в гарнизонах закрыла все мои способности и возможности ("Пушкин" сам из бывших военных и знает, что такое гарнизоны), а сейчас я сына вырастила, мужа "в люди вывела", он сделал свою карьеру, и обстоятельства складываются так, что я могу себе позволить реализовать себя, в частности, в фотографии. Мне нравится. А на неоправданный, непродуманный риск я никогда не иду, таки взрослый человек.
Не знаю, понял ли. Поразился, да, а согласился ли - какая мне разница?
- Приезжайте к нам ещё, - гостеприимно сказал он на прощание.
- Да не уж, мне и одного раза достаточно, больше уже ни ногой, - успокоила его я.
Судя по всему, моё нечаянное посещение завода останется в анналах его истории легендной на долгие годы:)
Доехав до Лузановки, где мне нужно было делать пересадку, я вышла и отправилась на пляж, чтобы перекусить в любимом кафе "У Солохи" на побережье, ибо был уже вечер, я была голодной, уставшей, и закончить день спокойной посиделкой с бокалом сухого белого на берегу моря было именно тем, что надо.
«ОПЗ» на Яндекс.Фотках
«ОПЗ» на Яндекс.Фотках
Вот так прошел мой день на Одесском припортовом заводе:)
А это его сайт http://www.opz.odessa.net/index.php: кому интересно, может почитать больше про то, какой он взрывоопасный и химический, не полезный для экологии, но полезный для производств, ибо дает миру аммиак, удобрения, карбомиды и всякое такое. Там и фотографии имеются:) Да и из космоса снять ОПЗ нет особых проблем при желании.
Но больше я туда ни ногой:)) Правда, мои одесситы могут спать спокойно: охрана там вежливая, внимательная, вполне себе начеку и спуску никому на дает - проверено на собственной шкуре:))
P.S. Возможных читателей-охранников прошу помнить, что этот пост - художественное произведение, а не документальный репортаж из Одессы:)