Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Дележка опытом посещения двух посольств


У меня загранпаспорта нет, за границу не езжу, поэтому бываю там только ради других. Была в двух посольствах, румынском и польском, вдруг кому-то нужен "опыт бывалых", под катом информация.

В Румынию желающих поехать не так и много, большинство из них прекрасно говорят по-румынски. Один из них, внимательно отнесшийся к моей локальной проблеме, даже продиктовал телефон посольского работника немалой величины, вырос в Румынии, будучи русским. У меня создалось впечатление, что это не самая туристическая страна в мире. Спросила у него, как будет "спасибо" по-румынски, записала на бумажке "муцумест", проговорила по слогам по расставании с вице-консулом, чем возбудила радостную длинную и непонятную фразу по-румынски, из которой идентифицировала только "ариведерчи":))

Принимают документы и выдают двое мужчин. Один лет 40 приятной наружности господин Журка, с которым можно общаться, если ты сильно непонятливый (именно с ним мне и повезло, а когда я пожелала ему в благодарность за то, что он так быстро и любезно всё принял, здоровья, чего хочется и теплой женщины под бок, сообщил, что женщина у него есть, пожелала здоровья и ей, он разулыбался). Они там числится вице-консулом.

Второй, генконсул, круглый пожилой дядька с лысиной и седым обрамлением ея - человек ответственный, дело своё знает, но при этом грубый, раздражительный, и если вы чего-то недоделали или недопонимаете, а в нашем обществе общения с чиновниками непонимание - национальная черта, то лучше к нему не обращаться, огребете едва сдерживаемой... вежливости... по полной.

В итоге очередь к Жирке гораздо больше, отчего делаешь вывод: добрым и вежливым приходится сложнее, ибо грузят больше, чем вредных.

Сбор за визы берут только в евро, но зато сразу при оформлении тому же человеку в окошке, не надо стоять отдельную очередь к кассе, как в польском посольстве.


Теперь ПОЛЬСКОЕ посольство.
О, как много наших людей мечтает посетить эту страну...

Меня даром туда не заманишь, ей-богу. Зови, приглашай - нет-нет, дома лучше.
Такое ощущение, что они нам не могут простить Катынь, теперь самолет с Качиньским и многое другое.

Я там уже в третий раз по одному и тому же вопросу, и впервые так ... устало и унизительно, так что плечи провисли.

С документами мне прислали бумажку с электронной очередью, смысла которой я не понимала, пока туда не прибыла: мне было сказано, что в посольстве в курсе проблемы (разными посольствами занимались разные люди от организации, ради которой все это затеяно, и это, оказывается, так существенно!!). Окаалось, что эта бумажка - филькина грамота, что стоять нужно живую очередь, как и 3 года назад, за которые я подзабыла, что и как делается, а во второй раз меня провели отдельно, я ни в какой очереди вообще не стояла.

Простояв там минут 40 в ожидании, что меня вызовут, мне пришлось записаться 92-й! Знакомого охранника, с которым мы коротали предыдущие посещения, не оказалось. Но я успела намозолить глаза другому охраннику, который так привык к хамству, что ... ко мне отнесся с сочувствием.

Записавшись на всякий случай в официальной очереди, поняла, что не смогу сегодня сдать документы честно, а время подпирает. Лезть без очереди, к огромному моему сожалению, совершенно не моё, я страдаю, когда нарушаю порядок, увы, мама воспитала меня законопослушной гражданкой. Однако исполнить свой долг - тоже привитое мамой качество, так что мне пришлось сегодня разрываться, и я наступив железным сапогом долга на свое воспитание, встала в очередь "без очереди", там, где группы и вип-персоны, оправдав свой поступок для измученной совести тем, что ради дела можно себя и в випы записать, не для себя же стараюсь.

Какие-то люди из вип-очереди, которым я уже тоже намозолила глаза, спрашивали сочувственно: "Что, вас до сих пор не приняли?", что давало моральную поддержку - очевидно, моё лицо говорило за меня что-то важное для дела:)

Даже девушка из окошка посольства, молодая, красивая, под табличкой "VIP", наблюдавшая за моими страданиями издалека, вдруг тоже прониклась, потому что пригласила меня в обход охранников: "Проходите, чего вы так долго ждете?"

Я была готова её расцеловать, объяснила ей, что вот очень нужно, срочно и т.п.
Что уж было такого страдающего в моем лице, не знаю, но когда выяснилось, что в анкете не хватает подписи владелицы и нужно искать её, я чуть не стекла по стенке: "Где же я её возьму, она в другом городе, давайте я распишусь за неё, ведь нужно очень срочно!", она округила глаза, сказала: "Вы что, тут вокруг камеры, идите через дорогу и расписывайтесь там", я, обретя надежду, побежала, роясь в сумке и не находя ручки, чуть себя не сгрызла (ручка нашлась позже в сумке на привычном месте, я от волнения пропустила всё), но выпросила в коммерческом вагончике страховщиков.

Готовность благодарить всех и вся сыграла добрую роль, потому что по дороге туда купила на всякий случай шоколадку, самую дешевую в "Азбуке вкуса" ценой аж в 90 рублей - надеюсь, она вкусная:) ), с радостью сунула в бумаги, ибо девушка меня и наше общее дело спасла, дав добро на визу. Она поблагодарила с улыбкой.

Опешивший от моей непрактичности охранник подсказал, куда идти дальше, чуть не схватив за рукав, ибо я в эйфории чуть было не ушла домой, решив, что всё закончилось.

О, это оказалось только началом. Спасибо другому дядьке из очереди, который понял из моих растерянных переговоров с другим городом, что мне предстоит срочное оформление визы и подсказал, что нужно идти в банк и покупать 70 евро. А если бы я была без денег??? Организатор виз меня не предупредила, что понадобятся деньги, сказав, что мне там всё сделают быстро и без проблем. Ага...

В визовом отделе на территории посольства две очереди: одна в кассу на оплату виз, человек на 20, другая в окошко на оформление виз, человек на 10, но среди них многие с небольшими группами.
В 8 окошке девушка с черными длинными волосами и челкой - очень строгая!! От неё бы я ушла несолоно хлебавши, как мужик передо мной, перешедший тут же в окошко 9 и получивший там то, в чем ему отказали в 8.

В 9 окошке совершенно замечательная девушка с короткой стрижкой, которая там осликом бегает, чтобы помочь посетителям - дай Бог ей здоровья и взаимной любви, Господи!!! Потому что мне повезло (вот на что мне везет, так это на людей, всегда практически!) попасть именно к ней (и снова подумала, что тому, кто сочувствует другим, живется намного сложнее, чем тем, кто сочувствует только себе, и дай Бог, чтобы завтра я получала паспорт именно у неё, потому как непременно принесу ей что-то на радость - таких людей надо баловать и радовать, ибо они делают наш мир лучше!).

Оказалось, что доверенность выписана неправильно и документы у меня принять нельзя. Я снова чуть не сползла по стенке, потому что дойти до финиша и вдруг узнать, что ты стартовал с фальшстарта... Объяснила, что я не для себя стараюсь, что очень нужно и прочее, ещё бы чуть-чуть, и просто заплакала бы от бессилия: ужасно расхлебывать чужую некомпетентность и безразличие, типа, ты взялась делать, ну и делай, как сможешь, как мне было сказано по телефону "вы же лучше меня знаете, как надо делать, раз уже бывали в посольстве", а что другой человек оформлял тогда документы и этих проблем не возникало, видимо, этого человека не волнует: галка поставлена, что всё отправлено, и ладно, а ведь при похожем отношении к делу сама я реально ничего бы сегодня не смогла оформить: нет - значит, нет, и спокойно ушла бы с чистой совестью, что я сделала, что от меня требуется.

Но мне, видимо, действительно, важно, чтобы поездка состоялась... Это ж международная дружба!!! А я, между прочим, в школе в комитете комсомола была президентом клуба интернациональной дружбы! Вот так причудливо детство и юность аукаются в зрелом возрасте: кто знает, не гордись я тогда тем, что наша школа принимает иностранные делегации, что мы - лицо страны!! (в маленьком её масштабе), то и мне сейчас было бы все равно, получится что-то или нет, пошла бы домой да позвонила, что, дескать, от меня более ничего не зависело, мне отказали по уважительной причине.

Спасибо той девушке из 9 окошка, она приняла и неправильные документы, отправив меня платить все-таки эти 70 евро. Огромное спасибо 5-му в очереди в кассу (из 20 с лишним) мужчине, который меня все-таки пропустил без очереди оплатить этот сбор за срочность, иначе я могла не успеть оформить визу, спасибо всем людям, которые наблюдали за моим везением в очередях в обход им, дай Бог им всем здоровья.

Короче:)

Если вы идете в польское посольство по электронной очереди по времени в бумажке (там был ещё один наивный человек, как я, вопрошавший про указанное в бумажке время), забудьте про это: приходите с утра пораньше, чтобы занять живую очередь по спискам, а в визовом отделе внутри посольства сразу занимайте очередь и в кассу, и в визовые окошки, на руках имейте нужное количество евро, рубли они там не принимают.


Ну и если вы осилили и этот текст, и желание отправиться в Польшу, то и вам дай Бог здоровья, сил, терпения (оно у вас точно есть, у дочитавших:) ).
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…