У меня загранпаспорта нет, за границу не езжу, поэтому бываю там только ради других. Была в двух посольствах, румынском и польском, вдруг кому-то нужен "опыт бывалых", под катом информация.
В Румынию желающих поехать не так и много, большинство из них прекрасно говорят по-румынски. Один из них, внимательно отнесшийся к моей локальной проблеме, даже продиктовал телефон посольского работника немалой величины, вырос в Румынии, будучи русским. У меня создалось впечатление, что это не самая туристическая страна в мире. Спросила у него, как будет "спасибо" по-румынски, записала на бумажке "муцумест", проговорила по слогам по расставании с вице-консулом, чем возбудила радостную длинную и непонятную фразу по-румынски, из которой идентифицировала только "ариведерчи":))
Принимают документы и выдают двое мужчин. Один лет 40 приятной наружности господин Журка, с которым можно общаться, если ты сильно непонятливый (именно с ним мне и повезло, а когда я пожелала ему в благодарность за то, что он так быстро и любезно всё принял, здоровья, чего хочется и теплой женщины под бок, сообщил, что женщина у него есть, пожелала здоровья и ей, он разулыбался). Они там числится вице-консулом.
Второй, генконсул, круглый пожилой дядька с лысиной и седым обрамлением ея - человек ответственный, дело своё знает, но при этом грубый, раздражительный, и если вы чего-то недоделали или недопонимаете, а в нашем обществе общения с чиновниками непонимание - национальная черта, то лучше к нему не обращаться, огребете едва сдерживаемой... вежливости... по полной.
В итоге очередь к Жирке гораздо больше, отчего делаешь вывод: добрым и вежливым приходится сложнее, ибо грузят больше, чем вредных.
Сбор за визы берут только в евро, но зато сразу при оформлении тому же человеку в окошке, не надо стоять отдельную очередь к кассе, как в польском посольстве.
Теперь ПОЛЬСКОЕ посольство.
О, как много наших людей мечтает посетить эту страну...
Меня даром туда не заманишь, ей-богу. Зови, приглашай - нет-нет, дома лучше.
Такое ощущение, что они нам не могут простить Катынь, теперь самолет с Качиньским и многое другое.
Я там уже в третий раз по одному и тому же вопросу, и впервые так ... устало и унизительно, так что плечи провисли.
С документами мне прислали бумажку с электронной очередью, смысла которой я не понимала, пока туда не прибыла: мне было сказано, что в посольстве в курсе проблемы (разными посольствами занимались разные люди от организации, ради которой все это затеяно, и это, оказывается, так существенно!!). Окаалось, что эта бумажка - филькина грамота, что стоять нужно живую очередь, как и 3 года назад, за которые я подзабыла, что и как делается, а во второй раз меня провели отдельно, я ни в какой очереди вообще не стояла.
Простояв там минут 40 в ожидании, что меня вызовут, мне пришлось записаться 92-й! Знакомого охранника, с которым мы коротали предыдущие посещения, не оказалось. Но я успела намозолить глаза другому охраннику, который так привык к хамству, что ... ко мне отнесся с сочувствием.
Записавшись на всякий случай в официальной очереди, поняла, что не смогу сегодня сдать документы честно, а время подпирает. Лезть без очереди, к огромному моему сожалению, совершенно не моё, я страдаю, когда нарушаю порядок, увы, мама воспитала меня законопослушной гражданкой. Однако исполнить свой долг - тоже привитое мамой качество, так что мне пришлось сегодня разрываться, и я наступив железным сапогом долга на свое воспитание, встала в очередь "без очереди", там, где группы и вип-персоны, оправдав свой поступок для измученной совести тем, что ради дела можно себя и в випы записать, не для себя же стараюсь.
Какие-то люди из вип-очереди, которым я уже тоже намозолила глаза, спрашивали сочувственно: "Что, вас до сих пор не приняли?", что давало моральную поддержку - очевидно, моё лицо говорило за меня что-то важное для дела:)
Даже девушка из окошка посольства, молодая, красивая, под табличкой "VIP", наблюдавшая за моими страданиями издалека, вдруг тоже прониклась, потому что пригласила меня в обход охранников: "Проходите, чего вы так долго ждете?"
Я была готова её расцеловать, объяснила ей, что вот очень нужно, срочно и т.п.
Что уж было такого страдающего в моем лице, не знаю, но когда выяснилось, что в анкете не хватает подписи владелицы и нужно искать её, я чуть не стекла по стенке: "Где же я её возьму, она в другом городе, давайте я распишусь за неё, ведь нужно очень срочно!", она округила глаза, сказала: "Вы что, тут вокруг камеры, идите через дорогу и расписывайтесь там", я, обретя надежду, побежала, роясь в сумке и не находя ручки, чуть себя не сгрызла (ручка нашлась позже в сумке на привычном месте, я от волнения пропустила всё), но выпросила в коммерческом вагончике страховщиков.
Готовность благодарить всех и вся сыграла добрую роль, потому что по дороге туда купила на всякий случай шоколадку, самую дешевую в "Азбуке вкуса" ценой аж в 90 рублей - надеюсь, она вкусная:) ), с радостью сунула в бумаги, ибо девушка меня и наше общее дело спасла, дав добро на визу. Она поблагодарила с улыбкой.
Опешивший от моей непрактичности охранник подсказал, куда идти дальше, чуть не схватив за рукав, ибо я в эйфории чуть было не ушла домой, решив, что всё закончилось.
О, это оказалось только началом. Спасибо другому дядьке из очереди, который понял из моих растерянных переговоров с другим городом, что мне предстоит срочное оформление визы и подсказал, что нужно идти в банк и покупать 70 евро. А если бы я была без денег??? Организатор виз меня не предупредила, что понадобятся деньги, сказав, что мне там всё сделают быстро и без проблем. Ага...
В визовом отделе на территории посольства две очереди: одна в кассу на оплату виз, человек на 20, другая в окошко на оформление виз, человек на 10, но среди них многие с небольшими группами.
В 8 окошке девушка с черными длинными волосами и челкой - очень строгая!! От неё бы я ушла несолоно хлебавши, как мужик передо мной, перешедший тут же в окошко 9 и получивший там то, в чем ему отказали в 8.
В 9 окошке совершенно замечательная девушка с короткой стрижкой, которая там осликом бегает, чтобы помочь посетителям - дай Бог ей здоровья и взаимной любви, Господи!!! Потому что мне повезло (вот на что мне везет, так это на людей, всегда практически!) попасть именно к ней (и снова подумала, что тому, кто сочувствует другим, живется намного сложнее, чем тем, кто сочувствует только себе, и дай Бог, чтобы завтра я получала паспорт именно у неё, потому как непременно принесу ей что-то на радость - таких людей надо баловать и радовать, ибо они делают наш мир лучше!).
Оказалось, что доверенность выписана неправильно и документы у меня принять нельзя. Я снова чуть не сползла по стенке, потому что дойти до финиша и вдруг узнать, что ты стартовал с фальшстарта... Объяснила, что я не для себя стараюсь, что очень нужно и прочее, ещё бы чуть-чуть, и просто заплакала бы от бессилия: ужасно расхлебывать чужую некомпетентность и безразличие, типа, ты взялась делать, ну и делай, как сможешь, как мне было сказано по телефону "вы же лучше меня знаете, как надо делать, раз уже бывали в посольстве", а что другой человек оформлял тогда документы и этих проблем не возникало, видимо, этого человека не волнует: галка поставлена, что всё отправлено, и ладно, а ведь при похожем отношении к делу сама я реально ничего бы сегодня не смогла оформить: нет - значит, нет, и спокойно ушла бы с чистой совестью, что я сделала, что от меня требуется.
Но мне, видимо, действительно, важно, чтобы поездка состоялась... Это ж международная дружба!!! А я, между прочим, в школе в комитете комсомола была президентом клуба интернациональной дружбы! Вот так причудливо детство и юность аукаются в зрелом возрасте: кто знает, не гордись я тогда тем, что наша школа принимает иностранные делегации, что мы - лицо страны!! (в маленьком её масштабе), то и мне сейчас было бы все равно, получится что-то или нет, пошла бы домой да позвонила, что, дескать, от меня более ничего не зависело, мне отказали по уважительной причине.
Спасибо той девушке из 9 окошка, она приняла и неправильные документы, отправив меня платить все-таки эти 70 евро. Огромное спасибо 5-му в очереди в кассу (из 20 с лишним) мужчине, который меня все-таки пропустил без очереди оплатить этот сбор за срочность, иначе я могла не успеть оформить визу, спасибо всем людям, которые наблюдали за моим везением в очередях в обход им, дай Бог им всем здоровья.
Короче:)
Если вы идете в польское посольство по электронной очереди по времени в бумажке (там был ещё один наивный человек, как я, вопрошавший про указанное в бумажке время), забудьте про это: приходите с утра пораньше, чтобы занять живую очередь по спискам, а в визовом отделе внутри посольства сразу занимайте очередь и в кассу, и в визовые окошки, на руках имейте нужное количество евро, рубли они там не принимают.
Ну и если вы осилили и этот текст, и желание отправиться в Польшу, то и вам дай Бог здоровья, сил, терпения (оно у вас точно есть, у дочитавших:) ).