Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про пудру и дворянское звание:)

Читаю рассказ, вижу упоминание о пуховке и судорожно вспоминаю, что у моей тетушки была довольно большая коробка, похожая на конфетную, с торжественной крышкой, под которой находилась встроенная вторая крышечка с овальным отверстием в центре: под ней покоилась рассыпная пудра с каким-то цветочным ароматом, а само отверстие прикрывала бледно-желтая пуховка, нежная, похожая на гиганский одуванчик в пору вызревания к семярассеиванию. Мама, старшая сестра моей тетушки, презирала всяческие ухищрения понравиться мужчинам, не использовала ни духи, ни пудру, ни помаду, а тетушка обожала: косметики тогда было не особо много, даже ленинградская тушь в черной бумажной коробочке с неуклюжей щеточкой из натуральной щетины была редкостью, так они с подружкой, помню, накурят пепла, намешают с чем-то, и наносят на ресницы, глаза щиплет, они терпят. Я смотрела на них снизу с благоговением, потому что мне казалось это тайным подвигом.
Сегодня позвонила ей в Белую Церковь, сообщила, что жду её в Москве для составления генеалогического древа. Она оживилась, сказала, что наши предки были дворянами. Говорю: "А бабушка говорила, что её отец был краснодеревщиком, это вряд ли стыкуется с дворянским званием". - "Так наш прадед проиграл все в карты!" Я поулыбалась:))
Где хранятся наши воспоминания, что вот не помнишь-не помнишь, не к чему совсем, а вдруг слово, или запах, или картинка - и снова в прошлом оказываешься, и так всё живо, как будто берешь пуховку неумелыми пальчиками и дуешь, чтобы посмотреть, как легкая белая пахучая пудра разлетается вокруг, прикладываешь пошлым кокетливым жестом к носу и воображаешь себя ... дворянкой.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments