Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Звуки музыки", или тихо сам с собой я веду беседу:)

Фильм "Звуки музыки" я посмотрела впервые лет в 10: дочка маминой подруги Оля, которую я очень любила, была старше меня и казалась мне ужасно красивой, умной. Мама доверяла меня Оле изредка, она приезжала к нам домой (они тогда жили напротив Юрия Долгорукого на ул. Горького, а мы в Лефортово, езды было полчаса), забирала меня и водила в кино: очевидно, она любила мюзиклы, потому что с Олей у меня связаны "Человек-оркестр", "Оливер", "Звуки музыки" . Что привлекало Ольгу, почти взрослую девушку, в ребенке, уже не узнать: спустя годы, родив четверых детей, Оля умерла от передозировки наркотиков.
Когда появились видеомагнитофоны, первые кассеты были только в студиях звукозаписи без конвертов с аннотацией. Конечно, я стала везде спрашивать свой любимый фильм про девушку, которая из неумелой послушницы монастыря превратилась в любящую мать для семерых детей, отогрела душу морского капитана и стала баронессой.
Однажды я увидела кассету "Звуки музыки" и затряслась от предвкушения: "Это музыкальный двухсерийный фильм, да?" - "Да". Я тут же купила его, поставила дома и чуть не умерла от разочарования: двухсерийный музыкальный фильм "Звуки музыки" оказался фильмом про голубую жизнь Петра Чайковского. Досмотреть я его не смогла, на следующий день поменяла на "Человек-слон", черно-белый мрачный фильм. Конечно, потом я купила и кассеты, затем диск - очень люблю этот добрый, красивый, с прекрасной музыкой фильм, у меня и на телефоне звонок с песней из фильма, с тех пор люблю и Джулию Эндрюс, которая сыграла главную роль и в бродвейском мюзикле, и в фильме.
Сегодня мне было ужасно грустно, хотелось уйти из дома. Но я не из тех девушек, которые обычно уходят к маме, когда им плохо. Скорее, муж всегда уходил из дома:) Куда я деваюсь, когда мне плохо? Иду в театр:)
Так я оказалась в МДМ на любимом мюзикле:)

"Звуки музыки" в Москве зазвучали осенью, незадолго до моего дня рождения.
Почему-то была уверена, что в качестве подарка мои мужчины пригласят меня на любимый мюзикл. Но нет, никто не догадался, несмотря на мои активные намеки. Ну, нет, так нет, отпраздновали день рождения так, как хотелось мужу. Мне не западло:))

Потом были госпиталь, больница и прочее, как-то не до мюзиклов.
На днях муж мне говорит: "Что же ты так и не сходила на свои любимые "Звуки музыки", они скоро закрываются". И я стала планировать, как бы выбраться на неудобную для меня Фрунзенскую за билетами - переплачивать в кассах города не хотелось.

Сегодня даже сомнений не было, куда идти, подумала: "Кто, если не я?"
Типа, не надо ждать милости от природы, что кто-то тебя побалует, поймет, позовет, организует, не надо кого-то другого организовывать и баловать, нужно баловать саму себя: мужу театры интересны совсем с другой точки зрения, что я вчера понаблюдала (у них был корпоративный выход в театр), отчего и решила, что будет лучше, если я пойду одна.

Публика там, конечно...:))) Отличается от зрителей драмтеатров:)))) Я там ну совсем не в тему была:))) Практически стеснялась.

Хотя спектакль не вчистую повторяет фильм, который я за жизнь смотрела раз тридцать и знаю практически наизусть, трогал он так же сильно, я там утирала слезы вовсю. Детки справились со своими ролями прекрасно, самая маленькая исполнительница такая милая и очаровательная:)

Настоятельница монастыря не раз спела "следуй за своей мечтой" на русском: оказалось, что когда понимаешь смысл песен, куда лучше понимаешь весь фильм.
Сидела в темноте зала, вспоминала, как много лет назад так же с замиранием сердца смотрела впервые этот фильм. Сегодня мюзикл удивительным образом соединил два момента моей жизни, с разным жизненным опытом: между этими просмотрами прошла целая жизнь, полная очень разных событий, которые зачастую приводили к сильнейшим разочарованиям.

И все-таки: я верю в любовь, верю, что можно отогреть человека, верю, что у любви бескрайние силы, она может так многое. Что любовь всегда не напрасна.
В отличие от той детской веры нынешняя со слезами на глазах, комком в горле и горой боли в душе, но она куда более реальная и настоящая, чем детская в сказочные чудеса.

Не случайно и история, рассказанная в мюзикле, реальная, жизненная. В фильме даже есть кадры с той самой баронессой, уже немолодой женщиной.

А ещё я сидела и думала о том, что никто другой не может понять тебя до самой капельки, до самой глубины, кроме тебя самого. Всю жизнь человек идет, по сути, к пониманию именно самого себя: сколько ни жди счастья от другого, а никто не способен прожить твою жизнь счастливо за тебя, вместо тебя.
Вместе с тобой - да. Но для этого нужно, чтобы ты сам научился быть счастливым.

- Аюшка, спасибо, дорогая, что ты меня вытянула на мой любимый спектакль!
- На радость, Олечка, я рада, что тебе это оказалось вовремя и в жилу!


Ребята, и вы всегда следуйте за своей мечтой, и будет вам счастье!:))

Tags: Любовь, Театр 11-12
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments