Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Наш Пушкин. Руслан и Людмила. Jam Session", реж. М. Брусникина, ШС МХАТ

"Музыкально-ритмические импровизации на прекрасном, вечном и всегда современном тексте А. С. Пушкина" - так назвала новый студенческий спектакль с курсом Константина Райкина (III курс) Марина Брусникина. Перед спектаклем она с любовью сказала, что спектакль необычный. Он, действительно, не похож ни на что.
Пушкин сильно удивился бы, покажи ему это действо:) 15 молодых людей в яркой одежде, джинсах, кедах читают пушкинский рэп:) Спектакль насыщен музыкой, пропитан современными ритмами, юношеской энергией - молодой, сексуальный, горячий, интенсивный, заряжающий. Пушкин наш - это правда, по сию пору настоящий, сказка стала былью в исполнении этих ребят.
Марина Брусникина, как всегда, очень тщательно подошла к работе с текстом и актерами. Её музыкальный слух, любовь к звуку, уважение к актеру и зрителю помогают создать точное, тонкое, чуткое к чувствам произведение - движения выверены, мелодии и ритмы четко подобраны к времени, месту, событию. Ребята играют на пианино и на ударной установке, Никита Смольянинов на электрогитаре, девушки пританцовывают, все прекрасно поют - получился своеобразный молодежный мюзикл.

Спектакль идет, кажется, во второй раз. В зале был аншлаг, спектакль принимали очень тепло, зрительница сзади по окончании говорила, что ей очень понравилось.

Студенты все разные, друг на друга не похожие. На фотографиях мальчики выглядят брутальными-взрослым, на сцене же - совершенно юные:) Такое впечатление, что с годами в ШС поступают всё более молодые ребята:) Из ребят больше всего приглянулся Андрей Поляков. Сейчас читаю его резюме, которое он сам о себе составлял, и улыбаюсь: "Я родился 11 апреля в 1986 году в городе Вологда в семье талантливой пианистки и гениального строителя."(http://www.samuraykiny.ru/index.php?b=4&p=polyakov). Молодец:)))
Из девушек выделила для себя на будущее Юсупову Альбину, которая, кстати, родилась в мой день рождения:) Понравилась Пронина Анастасия. Некоторые лица кажутся знакомыми: то ли запомнились по творческому вечеру Константина Райкина, когда они были первокурсниками, то ли уже снимаются и мелькают в сериалах. Жаль, на сайте мастерской Райкина не у всех ребят есть фотографии, присмотрюсь внимательнее через неделю, когда пойду на "МЫКарамазоВЫ".
То, что ребята пишут о себе, интереснее официальных информационных сообщений.

Готовятся к выпуску спектакли этого же курса "Вешние воды" и "Трамвай Желание".

UPD. Прочитала отзыв Тани bboriska, с которой ходили, со стыдом обнаружила, что много не осветила на смутную голову:)

Конечно, в спектакле не только рэп: Пушкина исполняют в разных стилях, манерах. Есть рэп. есть оперетта, есть бардовская песня, есть народные напевы - всё, что душе угодно.
Музыкальность поэзии Пушкина, универсальность её поразительны, как и современность языка, востребованность поколениями. Марина Брусникина деликатно соединила несоединимое, выделила то, что присуще молодости, показала каждого из актеров так, как увидела сама.
Tags: ШС МХАТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments