Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Смерть жирафа", Школа драматического искусства, реж. Д. Крымов


Приехала из Екатеринбурга Маша magic_marie, ангажировала меня практически на весь день, пригласив пойти с ней в театр, который оказался вне моих театральных маршрутов, только Олечка olivina когда-то вытащила меня на "Демон. Вид сверху" - понравилось, но посещения этого театра регулярными не стали. Благодаря Маше увидела сегодня второй спектакль и порадовалась "новому опыту", потому что спектакль похож на некий эксперимент, баловство, игру в театр маленьких детей, потому захватил не по-детски, как поглощает в детстве окружащий мир и момент здесь и сейчас - именно в детстве жизнь воспринимается как важная и единственно возможная в данный момент.
В аннотации к спектаклю говорится, что это коллективное сочинение: авторы текста появляются перед нами на сцене в качестве драматических актеров, не все будучи ими - помимо артистов, есть музыкант, клоун, художники, но об этом я узнала только дома, порыскав информацию о спектакле.
Спектакль начался с постройки "башни из кубиков" - шаткой конструкции, символизирующей того самого жирафа. Столь тщательно возводимое, выстраиваемое сообща детство погибло от страхов взрослых и взрослыми же хоронится до конца спектакля: каждый из "героев" рассказывает свою историю, не общаясь друг с другом, в полном одиночестве, высвечиваемый светом фонарика, пока остальные актеры стоят недвижимо, будто нет им дела до рассказа и до человека. Истории одиночества множеста планет во Вселенной.

Истории не связаны сюжетом и перетекают друг в друга не по смыслу, но благодаря какой детали, слову, будто мячик в руках детей перелетает как эстафета. Трогательные и с юмором, на тарабарском "грузинском" языке, который понимаешь, как родной, клоун, говорящий надгробную речь тоненьким гелиевым несерьезным голосом и похожий на Темного рыцаря.

Небольшие эпизоды, за которыми видны судьбы. Этюды, глядя на которые видишь полную картину. Вербальный рассказ расцвечен зрительными образами, визуальный эффект усиливает услышанное: сцена маленькая, зал крошечный, близость актеров вводят в тот самый транс, когда воспринимаешь происходящее как в детстве - всеми органами чувств, открытыми информации, которая становится важной для души.

Чудесный спектакль, теплый, нежный, легкий, трогательный.

Билетов на него не было, когда мы пришли, но нам любезно выписали пригласительный билет на сегодня с условием, что мы купим билет на любой другой спектакль. В итоге случайно пойдем с Машей в пятницу на "Бред вдвоем" - этак я стану фанаткой театра "Школа драматического искусства":)

Да, на спектакле присутствовал Владимир Мирзоев. Маша рассказала, что была на его творческом вечере в Екатеринбурге, когда он привозил "Бориса Годунова", я загорелась, говорю подойди, скажим ему об этом, ему будет приятно. И Маша подошла:) Он поднялся навстречу ей, слушал и лицо его становилось всё более благодушным и улыбчивым: все-таки это так здорово - говорить людям слова благодарности и любви, от которых и оба человека, и мир вокруг становится светлее и лучше. Хотела сфотографировать эту картину, но постеснялась испортить папарацциевостью такой искренний момент:) Передаю на словах.

А вообще, сегодня получился чудесный день и вечер - мы так тепло и душевно общались с Машей, будто давние подружки детства, которые ненадолго расстались и спешать поделиться своими событиями:)) Падал красивый мартовский снежок, мы бродили переулками Арбата, восхищаясь "сытыми" названиями - "поварская", "сытный", "хлебный", я рассказывала, как в юности искала Борисоглебский переулок, чтобы посмотреть на дом Марины Цветаевой, как встретила двух удивительных старушек, одна из которых, производящая впечатление старой интеллигентки, на мой вопрос ответила так: "Черт возьми, живу тут давно, и на хрен не помню, где был Борисоглебский". Мне сказали, что её дом снесли давно.
И тут мы вышли к Борисоглебскому, к дому Цветаевой и даже к памятнику ей. Удивительный день совпадений и везения:)
Tags: Театр 11-12, ШДИ
Subscribe

  • Нина Рубштейн

    В этом мире есть простая закономерность: если вы что-то взяли в мире (чужие вещи, чужое время, внимание, услугу и т.д.), то вам придется отдать.…

  • Малоизвестные концовки известных поговорок

    Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом…

  • Александр Солженицын

    Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments