Практически постный рецепт, если убрать сметану.
1 кг перца
500 г разных овощей (стручковая зеленая фасоль, морковь, лук, цветная капуста, коренья сельдерея, пастернака)
100 г растительного масла
250 г помидоров
150 г сметаны
укроп
соль
Крупные зеленые стручки сладкого перца помыть, удалить семена. Овощи, предназначенные для фарша, очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками. Цветную капусту разделить на маленькие кочешки, сложить в кастрюлю, влить растительное масло, 3-5 ст.л. воды и припустить под крышкой до полуготовности. Под конец посолить. Когда жидкость испарится, овощи смешать с измельченным зеленым укропом. Этим фаршем наполнить подготовленный перец, сложить его в низкую широкую кастрюлю или сотейник (верхушками вниз), между стручками разместить дольки спелых помидоров, залить сметаной и запечь в горячей до мягкости стручков.
При подаче уложить на блюдо, полить получившимся сметанным соусом, посыпать нарезанным укропом. Подавать холодным или горячим.
Кто любит, может добавить чеснок.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРСТВЫМ ХЛЕБОМ
700 г перца, 300 г черствого хлеба, 100 г сливочного или растительного масла, стакан творога или тертой брынзы, 2 яйца, 2 помидора, зелень петрушки, соль, черный молотый перец
Ровный, средней величины перец испечь, снять кожицу. Черствый хлеб или булку замочить в молоке, отжать, смешать с творогом или тертой брынзой, нарезанной зеленью петрушки. Если надо, посолить по вкусу, добавить молотый черный перец.
Помидоры натереть на крупной терке, прожарить с маслом, соединить с фаршем и хорошо размешать.
Наполнить фаршем стручки перца, слегка обжарить их на масле и подать со сметаной или простоквашей.
ПЛОВ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
200 г перца, 2 стакана риса, 4 стакана воды, 50 г растительного масла, 2-3 помидора, 1 луковица, соль, душистый перец, зелень
Рис промыть, ополоснуть горячей водой и дать ей стечь. В казанок влить масло и обжарить рис до желтоватого цвета. Добавить нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, кусочки помидоров без кожицы и, помешивая, обжарить все вместе ещё несколько минут. Затем положить пассерованный лук, соль, душистый перец и залить водой или бульоном. Плов варить на слабом огне в духовке от 15 до 30 минут. Следите, чтобы рис не разваривался.
СОУС ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
200 г перца, 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Стручковый перец очистить от семян, вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить масло и тушить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Положить соль, сахар, молотый перец, уксус, хорошо размешать, охладить и подать к баранине, к плову с бараниной, котлетам из баранины.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ ПЕРЦА (болгарская кухня)
1 кг перца, 200 г брынзы, 2 яйца, 30 г зелени петрушки, 100 г масла, 3 яйца, 50 г муки.
Крупные гладкие стручки сладкого перца испечь, очистить от кожицы и семян. Брынзу натереть на терке, смешать с яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки. Этой смесью наполнить стручки. Приготовить кляр, для чего взбить яйца, добавить муку (можно влить ложку молока) и сделать жидкое тесто. Стручки обмакнуть в кляр и обжарить до румяной корочки. Подать с кислым молоком.