Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Вечер современной поэзии, МХТ, реж. М. Брусникина (2)


Первый пост писала во время болезни, не смогла осилить впечатления:) Да и откликов не было, возможно потому, что там было процитировано нецензурное стихотворение из программы вечера:)
Поэтические вечера снова вышли на Малую сцену, ибо Новая не могла вместить всех желающих. Билеты стоят от 350 до 700 рублей, я купила в кассе театра незадолго до вечера. Из первого состава были только бессменные Алена Хованская, Юлия Чебакова, Елена Лемешко и Валерий Трошин, который, будучи верующим человеком, читал христианские стихи Олеси Николаевой. Очень понравились Марк Богатырев,  Артем Быстров, Армен Арушанян - возмужавшие по сравнению со студенческими годами. Впервые принимали участие и недавние выпускницы Нина Гусева и Паулина Андреева - почему-то увидев Паулину, удивилась:) Девочки читали отважно и проникновенно, мальчики - отчаянно, ярко, чувственно, с удовольствием. Алена Хованская играла на клавишных, Артем Быстров на гитаре - некоторые стихи разыгрывались, как сценки, это было интересно.
Список авторов постояно расширяется. Интересно, как и кто их находит, сами ли актеры или Марина Брусникина, ведь в этот раз в программу были включены даже пирожки - стихи из интернета без знаков препинания авторства, как я поняла. Живой поэтический язык "в ассортименте" от смешных и примитивных вроде "я написал стихи" и содержащих мат до высоких.
Вообще, вечер получился очень вкусным:)) Замечательно, что Марина Брусникина устраивает такие праздники для любителей поэзии (несмотря на то, что стихи содержали ненормативную лексику, а в зале хватало женщин старшего возраста, принимали артистов прекрасно, очень тепло!), любимых актеров и режиссера, лица у людей были светлыми.

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Маленькая женщина с сумочкой, с завитком у виска
семенит на зеленый свет, вдыхает запах весны,
а в груди у нее вроде как битва при Фермопилах,
                                                                                              войска
ринулись врукопашную – кровожадны, распалены…

И все заливает мертвящий стеклянный свет,
и все оглушает протяжный надрывный стон:
маленькая женщина чает больших побед,
и правоту свою снаряжает, как легион.

Вроде бы каблук у нее сломался, а это прорыв
где-то на левом фланге… Вроде бы у нее текут
батареи в доме, а это, – прорыв
ход подземный, враг уже тут как тут…

Вроде бы на работе сокращения, а это – в крови
полководец лучший рухнул, лежит ничком…
Вроде бы погода паршивая, а это – любви
достоверной – что-то не заметно ни в ком…
Олеся Николаева
Tags: МХТ, Поэзия
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments