Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про Льва Лещенко

Смотрю юбилейный концерт Лещенко. Он меня потряс осенью в телепроекте, где пел в разных жанрах, ведь был старше всех участников, и экспериментировать, чтобы быть оцененным, как на экзамене, - это надо иметь мужество.
Недавно в передаче у Малахова рассказали, сколько, оказывается, он сделал для совершенно разных людей - помогал продлить жизнь смертельно больным, поддерживал мальчика-сироту, мать которого пела у Лещенко в коллективе, даже купил трактор трактористу, который во время пожаров вывез на своем сгоревшем тракторе обгоревших людей.
А ведь и я когда-то чуть не стала его "коллегой":)))

Женьке было 3 года, пора была отдавать его в детский сад и искать работу. Начало 90-х, жуткая инфляция, талоны, ОПГ (организованные преступные группировки), кооперативное движение, ларьки.
У меня инженерное образование, которое никому не нужно, два года стажа делопроизводителем в воинской части в Кушке, потом домохозяйство: в ГДР работы для жен офицеров практически не было. Правда, муж нашел мне место делопроизводителя у кадровика дивизии. Я и в Кушке работала у кадровика, так что всю технологию ведения личных дел офицеров знала, меня не надо было обучать. Пришла на собеседование, ужасно волновалась, как бы опечатку не вляпать - это я умею:) Полковник-кадровик внимательно рассматривал меня, посадил за машинку и стал что-то диктовать. Начала печатать, а он подошел сзади к стулу так близко, что я насторожилась. Жизненного опыта тогда было маловато, я считала, что люди общаются "по должности", а тут был какой-то иной интерес, не рабочий.
Поделилась сомнениями с соседкой, она посмотрела на меня, как на дурочку: "Оля, да ты что, он же предыдущую на стол укладывал и имел в рабочее время, и с тобой то же будет".
Я отказалась от такой сладкой должности:)

В итоге в огромной Москве я не понимала, кем могу устроиться работать.
Зато опыт работы уборщицей у меня уже был на 2 курсе института: желая облегчить маме жизнь, устроилась в военную академию рядом с домом, в которой когда-то служил мой отец, и целый год каждое утро в 6 часов ходила убираться, потом даже успевала сбегать на зарядку в Лефортовский парк, и уж потом на учебу в институт.
Уборщицей работать мне было не страшно:)

И в садик сына отдавать не хотела: он заговорил поздно и очень невнятно. На вопрос, как его зовут, отвечал непонятным "Эйя", был при этом нежным и открытым, так что я беспокоилась, что над ним в садике начнут подтрунивать и сломают ему психику. Сама в садик ходила месяца два, но воспоминания были ужасными, такой жизни сыну не желала.

Поэтому устроилась работать уборщицей в Дом офицеров МВО, недалеко от дома. Поначалу убирала несколько больших кабинетов, которые арендовали под офисы фирмы, аудиторию, в которой располагалась военная телестудия, вечно закрытая мне на радость, и широкий коридор.
С одной фирмой мы практически дружили. Они как-то спросили у меня, какие бы названия для их фирмы я придумала бы. "Скарабей", - недолго думая, ответила я. - "Почему"? - "Потому что он приносит счастье и финансовую удачу". Они шили джинсовую одежду и трудно было предположить, что это название им подходит. Тем не менее, они и вправду, назвали своё ООО "Скарабей". Я потряслась. Я ведь уборщица, маленький незаметный человек. Подмела-протерла пыль-ушла. Как-то накануне праздника зашла, а там сидят двое людей, мужчина и женщина, после "банкета". Он женат, она замужем. Они сидели такие счастливые и не сводили глаз друг с друга, так что я собрала мусор в пакет и не стала наводить им чистоту, чтобы не мешать. Они потом как-то особенно тепло мне улыбались, словно заговорщице.

В Доме офицеров уже давно был офис Винокура. Наши тетки судачили, что он и уборщице доплачивает плюс к её окладу. И тут выясняется, что телестудию сокращают, а помещение отдают под офис Льву Лещенко. Он приходил смотреть, я как раз подметала ковровую дорожку, когда он прошел мимо меня - вальяжный, в черном кожанном пальто, пахнул превосходным парфюмом, поздоровался. Я предвкушала, что у меня тоже появится доплата, а сама я смогу говорить, что работаю у Льва Лещенко:))

Ан нет:) Моим тщеславно-меркантильным мечтам не суждено было сбыться: как только там сделали ремонт, меня перевели убирать библиотеку, а к Лещенко стала ходить "убираться" секретарша начальника Дома офицеров, грузная большегрудая женщина с сиреневыми волосами и голубыми тенями. "А что там убираться - пойду, тряпкой махну, и всё". В итоге у неё стало 2 зарплаты и доплата от Лещенко. Кто убирался в тех фирмах, не знаю.

А мне при увольнении секретарша объявила, что потеряла важную для меня справку, вложенную в трудовую книжку. Ещё они зажали мне премию за полгода, проработанные в том году: на премию в размере месячного оклада можно было купить 2 бутылки нашего шампанского, но даже этого пожалели. Ожидая окончательного расчета за дверью бухгалтерии, услышала насмешливое: "Премию она захотела, УБОРЩИЦА!" Я чуть не расплакалась: за год до этого они упросили меня взять ещё полставки и убираться у них в кабинете, потому что их уборщица была неаккуратной бабулькой, тряпку для столов мыла в том же ведре, что и половую. Отказывалась, потому что мне было важно время, которое я посвящала ребенку и решению его проблем, в том числе и логопедических, знали они, что у меня высшее образование и в уборщицы в пошла ради ребенка, а не потому, что ни на что более не способна, но отстоять свое мнение не смогла согласилась. Вот так они меня "отблагодарили".
Хороший опыт.

Вот так я не стала коллегой Лещенко:))))

Смотрю на него и радуюсь, что есть такие люди. И что с женой они такие долгожители. Вокруг много красивых девушек, а жена-друг - одна.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…