Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

На сердитых воду возят?..

Оригинал взят у vika_pekarskaya в На сердитых воду возят?..
Регресс (я тут буду подразумевать под этим словом возвращение к поведению, свойственному человеку в детстве), - случается у всех. Регресс можно сравнить с отдыхом – от ответственности, от дел, от повседневных забот, от трудных проблем и не решаемых задач. Если человек не обучен различать свои состояния и не привык «обдумывать бытие», он, скорее всего, не понимает, что с ним происходит, и начинает пугаться и/или пытается напугать окружающих своим поведением или эмоциями (тогда самому не так страшно).

В регрессе человек ведет себя, как ребенок. Обижается и молча дуется, вместо того, чтобы прояснить отношения. Жалуется или «психует». Топает ногами, орет и скандалит. Дерется или плачет, забившись под одеяло. Избегает решать то, что пора уже решить. Ждет, что «все случится само», или что кто-то сделает все за него. Может напиваться, или быстро ездить на автомобиле, рискуя жизнью. Игнорирует реально существующие опасности и преувеличивает незначительные причины своих тревог. И так далее. Короче, ведет себя "не по-взрослому".
Пусковым крючком для регресса у разных людей могут стать разные события.
•    Острый стресс – частая причина регресса (развод, переезд, увольнение, смерть близкого и т.п.).
•    Когда случается что-то неожиданное и неприятное (перед уходом человек вдруг не может найти ключи и начинает «психовать», кидается на домашних – это тоже регресс).
•    Когда выходит «не по-моему». Когда «мир» (точнее, люди в мире) разрушает наши ожидания. «Я думал, ты меня подвезешь…»
Может быть и что-то совсем мелкое.
•    На вас косо глянули, и вам показалось, что «с вами что-то не так».
•    Вас подрезали на дороге и еще и вам же посигналили – мол, это вы виноваты.
•    С вами поступили, с вашей точки зрения, несправедливо. Например, обсчитали на 1 доллар..
И т.п. У каждого – может быть своя система таких «пусковых крючков» - и их нужно хорошо знать (как узнать – наблюдать, исследовать себя и свои реакции).
Техника безопасности или что делать, если у вас случился регресс?
Во-первых, - отнеситесь к этому, как к естественному механизму, необходимому вам для восстановления сил.
Во-вторых, - наблюдайте за собой – что вам помогает выбираться? Какая реакция окружающих вам необходима в это время? Через какое время вас начинает «отпускать»? Что вас больше «заводит», а что, наоборот, «снижает накал»? Если чувствуете, что удалось «отдохнуть» - не затягивайте регресс намеренно.
В-третьих, - благодарите окружающих, что они остаются рядом с вами, и выносят ваш регресс. Они вовсе не обязаны для вас это делать.

Получив необходимую информацию, хорошо бы на будущее подготовить себе пути к «отступлению». Если вы хорошо изучите свои крючки – вы и попадаться на них будете реже, а если уж попали, то ваше состояние будет вам понятно и предсказуемо. Кроме того, вы можете существенно облегчить положение своим близким, если скажете им (на основе полученных от самоисследования данных) что-то вроде: «Дорогой, мне сейчас нехорошо, и мне очень надо поныть, поворчать и пожаловаться. Ты, пожалуйста, ничего не делай, просто потерпи. Если можешь - поддакивай, и меня максимум через час отпустит». Да, это не просто – но хотя бы ясно для наших близких. Или так: «Дорогая, мне нехорошо, мне нужно побыть одному, пожалуйста, в течение часа не заходи ко мне, а через час я выйду к тебе и мы сможем пообщаться».

Если «закидывается» в регресс кто-то из ваших близких, - то можно попробовать делать приблизительно то же самое, что помогает вам – возможно, сработает. Главное помнить, что с человеком в регрессе бесполезно спорить, ругаться и выяснять отношения. Это можно сделать потом, когда он вернется в адекватное состояние.
Не исключено, что прочитав это, вы обнаружите, что вы или кто-то из ваших близких – постоянно находится в регрессе. Хронически. Это трудно для окружающих (и вполне удобно для того, кто в регрессе), и находиться рядом с таким человеком долго нормальному взрослому человеку не захочется. Если это про вас – осмотритесь, может, пока вокруг еще есть люди, - есть смысл взять бОльшую часть ответственности за свою жизнь на себя и выйти из регресса? Если это про ваших близких – прислушайтесь к себе, каковы еще ваши запасы терпения? Может, есть смысл начать диалог ДО того, как захочется все бросить и убежать от «большого ребенка»?

Да, чуть не забыла. Некоторые тексты, особенно призывающие к ответственности за себя :) и свою жизнь, могут тоже спровоцировать ответный протест-регресс. И если вам сейчас хочется мне написать в комментариях что-то вроде: «Если человек меня любит, он и сам должен знать, как себя вести со мной, когда мне плохо…», - поздравляю вас, вы уже попали на один из своих крючков, свалились в регресс, и можете начать самоисследование прямо сейчас!
Всего доброго и хорошего всем вечера.

Для тех, кому интересны мои проекты, их анонс тут.
Subscribe

  • Дом урядника в Хотьково

    В Покровском Хотьковском монастыре бывать уже доводилось, когда я ездила на экскурсию в Абрамцево. Монастырь известен с 1308 года, находится…

  • Разные судьбы квартир и людей

    Побывала сегодня в старой квартире бывшего доходного дома, которая оставлена жильцами по разным причинам. Двух последних бабушек перевезли в дом…

  • Про поиск предков

    Помимо сайтов, на которых можно найти информацию о своих предках, воевавших в Великой Отечественной войне, есть ещё место, куда можно обратиться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments