Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Синдром предков" -

так называется книга Анн Анселин Шутценбергер, которую мне дала почитать психотерапевт. Прочитала с интересом, но сказать, что меня эта книга убедила, не могу: остались вопросы. С одной стороны, в этой книге объясняется, откуда может пойти "венец безбрачия", которым пугают женщин ведуньи. С другой стороны, я не очень верю, что есть связь между прадедом, задохнувшимся в газовой атаке, и малышом с астматическими приступами удушья. С третьей, сын родился с патологией стопы, причину этого врачи мне не объяснили, и только спустя несколько лет я увидела передачу, в которой военный врач питерской медакадемии говорил о том, что у афганцев (их за 15 лет мирного для сограждан времени и войны для военных страна накопила тысячи, опыт наблюдений у военврача был) рождаются дети с патологией в органах, куда были ранены отцы - никакой генетикой это не объяснишь. У мужа на стопе той же ноги пулевое ранение.

В семье моей соседки рождаются практически одни девочки. Практически у всех женская судьба не складывается. У двух сестер и брата на троих 4 дочек и 1 сын. Про сына плохо знаю, вроде женат, есть дети.
Старшая сестра, питерская, выходила замуж дважды, ребенка ни от кого не родила, удочерила девочку, с которой были большие проблемы.
Одна из московских вышла замуж по залету, спустя несколько лет развелась, потом были мужчины, потом - молодой на 14 лет младше мужчина, с которым после нескольких лет отношений расстались, через год он пришел с цветами, сказал, что не может жить, позвал замуж. Вышла. Красивые отношения, благополучие материальное, но родить ребенка она уже не смогла: врачи лишили её такой возможности. Спустя несколько лет она узнала, что у мужа есть ребенок на стороне, подала на развод. Сейчас живет с мужчиной старше себя.
Её дочь вышла замуж, прожила недолго, т.к. муж зарабатывал меньше и дома особо не старался - такую причину она называла, во всяком случае. С тех прошло лет 7, замуж она не вышла пока, хотя умница-красавица-дизайнер. Говорит, что все мужики...

Младшая московская мечтала выйти замуж за иностранца. Вышла. Уехала в Сирию, жила в каменном доме, "самом богатом в бедном квартале". Первый ребенок, мальчик, умер в родах. Родила девочку. Вскоре после родов развелась с мужем, который в пьяном виде пытался изнасиловать её старушю сестру. Завела себе любовника, женатого мужчину. Отношения у них длились лет 10, он так и не развелся. Как-то звоню, спрашиваю, как Костя: "А что Костя? Ну подарил тоненькое колечко на день рождения, краску купил на кухню, и всё. Что мне с него? Я его выгнала нафиг он мне нужен?"
Я хотела подарить девочке куклу-мальчика, мама сказала: "Не надо, купи что-то другое, был у неё Кен, она ему вырвала руки и ноги". Девочке было лет 6, она не знала, что делать с мужчиной даже в играх. Сейчас ей 20 лет. Женька мой недавно был с ней в одной компании, увидел на кухне, что она курит, удивился. А она ему: "А ты не куришь? Какой же ты мужик?"
Уже в старших классах про мальчиков говорила с точки зрения их машин и квартир.

Четвертая, одесская, сестра вышла замуж, родила сына, поехала с мужем на Кубу. Детки неработающих мам играли во дворе, собрались на океан поплавать, мальчик утонул. Родителей вернули в Москву, начались ссоры. Жена била запившего мужа молоточком для мяса по почкам. Развелись. Обратно в Одессу ей не хотелось, Москва отравила. Девушка неглупая и интересная (все женщины этой семьи - умные и привлекательные особы), вышла вскоре замуж во второй раз. Родила дочку. Она уже тоже взрослая. Капризная, не очень счастливая девочка.

Мальчики не выживают в этой семье. Юное поколение девушек нацелено на мужчин, которых не обязательно любить, быть ими любимыми - лишь бы деньги носил.
Муж-иностранец, кстати, носил будь здоров. Его маленькая дочка была как-то у нас в гостях на дне рождения сына, на предложение взять бутербродик с красной икрой 3-летний ребенок заявил: "Я ем только черную и только ложечкой!", мама покраснела. Деньги не сделали семейную жизнь счастливой. Но вот это их "с паршивой овцы хоть шерсти клок" перекочевало в судьбы всех женщин семьи.
Мужчины не задерживаются. Или их не задерживают.

Вот ещё из сети: В последние десятилетия ученые провели обширные исследования биографий и семейной истории тысяч людей - и знаменитостей, и «простых смертных». Так было подтверждено существование глубинных информационных связей между членами одного рода. К примеру, выявлено немало случаев, когда в привычках или играх детей проявлялись некоторые обстоятельства жизни людей из старшего поколения, о которых детям никто не сообщал. Исследовались болезни и несчастные случаи, преследующие членов одного рода на протяжении столетий, а так же истории, сопряженные с бездетностью и усыновлением. Особый интерес представляло совпадение дат, в которые происходили значимые для семьи события – свадьбы или разводы, рождение детей, смена места жительства вплоть до эмиграции. Любопытным открытием стало обнаружение психологической «семейной бухгалтерии» – негласных обязательств и требований, удовлетворяющих понятию справедливости, принятому в данном роду. К примеру, из поколения в поколение старшему сыну вменяется в обязанность пожизненная забота о материальных нуждах всех младших родственников; или строгая очередность вступления в брак - младшая сестра не выходит замуж, пока не обзаведется семьей старшая, и т.п.

Есть ли у вас примеры того, что "человек является звеном в цепи поколений, и иногда определенному представителю приходится либо наслаждаться наследственностью, либо оплачивать по счетам предков"?
Есть ли совпадения в судьбах с родственниками, прослеживаются ли какие-то связи между родственниками, даже если вы их лично не знаете?
Tags: Вопрос, Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…