Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

ЖЖ 6 лет назад и сейчас

Заглянула в январь 2006 года. Друзей у меня тогда было около 30, все - театральные, все друг друга знали если не в реале, то в интернете - с сайта МХТ. О своем писать стеснялась, большей частью читала друзей и писала им комментарии. В кратеньких простеньких постах порой длинные разговоры за жизнь. Открываю комментарии и вижу людей, с которыми близость была притягательной и радостной, тогда, теперь, спустя годы, даже странно видеть, что это было.

Маша, вспыхнувшая мерцающими юзерпиками, всегда с повышенным настроением, радостью, знакомством с известными актерами, жаждой общения, странностью предыдущего жизненного опыта. Иллюзия душевной красоты потрескалась, когда сама предложила ей в трудную минуту деньги в долг: процесс возвращения был долгим, трудным и неприятным. Спустя годы она заняла сумму, на порядок большую, история повторилась, разве что кредитор вывел её на просторы интернета с названием "осторожно, сетевая мошенница!" Меня просили принять участие в этом: смогла только ответить, что была в похожей ситуации, долг был выплачен, что верю, что и в этом случае она долг отдаст, но воздействовать на неё не имею ни права, ни возможности. Долг ею был отдан, но с тех пор никто ничего о ней не знает. Позор остался.

Выстоять, когда от тебя ждут определенного поведения в том время, как ты и сама понимаешь, что нужно определиться, бывает сложно. Но можно.

А., доверившая мне глубокие тайны своего бытия в подзамочных постах на двоих - именно у неё училась делать группы друзей, до этого не умела. Долгие зимние вечера и ночи общения о детях, о любви, сближение ближе некуда, её откровения про нашу общую подругу с её письмами и письмами его любимого. Рассказы про подругу напрягли: мои гарнизоны научили меня, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя говорить с одной общей подругой о другой даже про известные всем троим события. Это безнравственно. Вредно для всех троих. Рассказал тебе человек о себе - тут же умерло в тебе. Никогда об этом так, чтобы можно было понять о ком. Спрятать детали опознавания - пожалуйста, лишь бы инкогнито. Иначе - нет.

Спустя время А. стала вымещать на мне то ли ревность к рассказанному, то ли зависть к достигнутому - ей виднее, что имено, стала чувствовать, что ей нравится меня уколоть, задеть, дать понять, что у меня не так, плохо, по ей мнению. Вопрос "а тебе не кажется, что твоя интуиция ведет себя как продажная девка" задел так, что на долгое время сомнения в собственной интуиции стали темой для размышлений - попала, видать в точку, спасибо ей:)
А. не выдержала своего негатива ко мне первая: отфрендила, я ответила взаимностью с облегчением и радостью, ибо делать первой было тогда неудобно, обидеть боялась, шла на компромисс с собственной совестью. А. снов прифрендила, но, не получив взаимности и в этом, совершила контрольное отфренживание:) Год спустя общая подруга спросила, почему я обидела А. отфренживанием: как я и предполагала, виноватой в глазах А. и оповещенных ею наших общих друзей стала я. Хорошо, что мне хватило уважения к нам обоим не рассказывать историю нашего расставания общим друзьям. Как там Раневская говорила про плевок в вечность:) "а позор останется".

Почему-то в посте с глазиком оказалась ссылка про френдполитику http://stepanenko.livejournal.com/224885.html?nc=11 с выводом "Не печалься, если люди не знают тебя, но печалься, если ты не знаешь людей."
Следующим постом под личное пользование - стертый, очевидно, комментарий в ЖЖ Коляды:) Ещё на Вы, с пометкой, что Павел Руднев сопереживал ситуации? Николай Коляда судился в то время за прежнее здание театра на Ленина, из которого его выдворили (спустя 6 лет этот подвал так и пустует).
Николай Владимирович! Доброе утро! Надеюсь, у Вас сегодня хорошее настроение:))
Вы вчера заставили поволноваться многих своих друзей:)) Зато сколько любви и заботы ощутили от тех, кто о Вас думает:)))
Знаете, когда увидела слова Павла Руднева "я знаю, кто виноват", ощутила чувство вины, что незадолго до этого писала о необходимости иногда позволять себе быть слабым... В последние дни много думаю о Вас, воспринимаю почти как родного и давно знакомого человека, понимаю, что это неправильно, потому что ничего почти не знаю о Вас, вчера вслед за остальными сильно напугалась Вашим намерениям, корила себя за бесцеремонность, думала - вдруг я ошиблась и для Вас это расслабление может стать проблемой...
А когда увидела, что Вы не "тяжелую артиллерию" используете, от сухого ничего страшного с Вами не случится, какой Вы ...:) пьяный:) - милый и любвеобильный:), который всем друзьям готов говорить добрые и хорошие слова, то, что у выпившего человека на языке, успокоилась за Вас. Раз внутри Вас только добро - ничего плохого с Вами быть не может:)))
Вы - очень добрый, хороший, светлый человек:))) Вы в последнее время были как натянутая струна, которая может лопнуть от напряжения. А вчера я увидела совсем другого человека:)) Мне хотелось оказаться рядом, взять Вашу руку и погреть её, погладить Вас по голове - "пожалеть", но только смешно так, не всерьез, с шуткой, потому Вы вчера не были несчастным:)))
Я очень рада, что Ваш вопрос с театром разрешился, "тетиву" теперь можно ослабить, что внутри Вас что-то отпустило:))))
Очень, очень желаю Вам тепла, и уюта, и полета в душе, пусть Вас всё радует, ведь Вы любимы и умеете любить:), вдохновения на новые работы:)))
Теперь я за Вас спокойна и постараюсь Вас больше не тревожить, хотя и привязалась к Вам:)))
Спасибо Вам большое, что Вы - такой:)))) и что Вы есть:)))
С уважением,
Ольга.



За эти 6 лет изменилось так многое: близкие тогда друзья исчезли из поля зрения, другие остались близкими, родными, список друзей сильно вырос, число читающих превысило число друзей, что тогда представить было невозможно.

Теплые дружеские вечерние посиделки у экрана компьютера, когда все общались друг с другом, френдленты были практически общими, было ощущение единения, сообщества, дружеской поддержки и радости от общения друг с другом.

Френды узнавали друг друга, влюблялись, вступали в близкие отношения - дружеские или любовные, устраивали публичные разборки, привлекающие кучи народа, которому до всего было дело, у каждого была точказрения, которую надо было высказать непременно так, словно ею всерьёз интересовались и она могла как-то повлиять.

Было ощущение единства, но при этом индивидуальной значимости. Девочка пришла в журнал и попросила, чтобы я воздействовала на общего друга, чтобы он сделал ей предложение.
Как объяснить, что это невозможно, если человек сам этого не понимает?

Ни той девочки, ни того общего друга - оба продолжают жить в сети и изучать-лайкать чужие фотографии: она - красивых мужчин, он - красивых женщин. Иллюзии сильнее опыта жизни?

Те тысячники и нынешние - такие разные. Те стали популярными благодаря силе личности, открытости, таланта, многие из них стали зарабатывать на своей славе. Нынешние сначала зарабатывают, потом стремятся к славе, не будучи открытыми, искренними: френдят всех подряд, становясь блогунами, не делая личных постов, не показывая свою личность. Не раз видела собственные посты в таких блогунских блогах в чужом авторстве: вот так и создают иллюзию автора-живого человека.

Из территории личного пространства и общения интернет превратился в средство информации и зарабатывания денег, решения политических вопросов и выброса агрессии, комплексов.

Мне дороги те, с кем мы идем ... по жжизни с самого начала: есть те, кто ушел из ЖЖ, с кем мы видимся глаза в глаза, с кем надежно и тепло сквозь годы.
Благодарна всем, кто научил меня принимать людей такими, какие они есть - и Маше, и А., и многим другим, в том числе тем, кто пришел в мою жизнь недавно.

ЖЖ подарил мне столько настоящей жизни, близких людей, дорогих событий, истинных друзей, любви.

Спасибо всем.
Tags: ЖЖизненно, Любовь
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…