Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Прошлое в настоящем (6)

Ещё одна дневниковая запись из юности.
14 августа
Здравствуй, Дружище!
Ох, и соскучилась я по тебе... За окном метель, я сижу с ногами в глубоком старом кресле, горит торшер, за окном - свет фонаря, тихо играет музыка, а я - с тобой, дружище...
М-да, хорошо бы. Но - август, метель лишь в голове, фонарь - в сердце, а кресла и торшера - и в помине...
Женя, я же говорила, что я - человек счастливый, что помню об этом всегда, просто иногда устаю.
А ты мне очень помогаешь. Многого я не могу тебе сказать - существует барьер. Лучше порой недоговаривать.

Я не люблю тебя, наверное, но очень нуждаюсь в тебе.

Я не могла поверить, что ты приехал из лагерей из-за меня. Я знала, что "люблю" твоё - только Людмиле (жене - а.). Что - только друг для тебя и - не иначе. И письмо - как другу. Ведь привыкла быть только другом.

Потом - тот вечер в понедельник. Ой, как ехать не хотелось! А потом - уезжать. Так было хорошо и легко. Твоё такое бережное внимание, такой чуткий и ласковый взгляд, Ахматова - "это тебе". Господи, как было счастливо и не хотелось ни о чем думать, так бы и сидела. Но - танец. Ты дрожал и мне стало страшно. Не ожидала. Остаться было уже невозможно. Ты не хотел отпускать, мне не хотелось уходить, но всё усложнилось бы неимоверно. Что бы мы делали?

Всю дорогу ты молчал. Я несла околесицу, лишь бы не было этого молчания между нами. Во мне сидело чувство счастливой благодарности. Может, и больше. Пока ты шел обратно, я была около тебя: дремала в невесомости. Не случайно же уснула, лишь когда ты был дома.

Утром ты пришел на пляж (возле моего дома в Лефортовском парке - а.) чужим. Звонила - тебя не было. Я ужасно растерялась, надо было печь торты, болтать с Сашкой Дм., а мне никого не хотелось видеть.

Среда. Пришли ребята. Не до них. Тут ты: "Приезжай". Но не вышло. И твоё: "Спасибо, что ты ушла, я во всем разобрался". Ночью проревела часа три. Собственно, иначе быть не могло. Предопределено. Люда и Ольга (жена и дочь - а.). Так что утром встала хоть и не с легкой душой, но с ясностью. Поэтому и приехала к тебе запросто. Знала уже, что понедельнику не повториться. Ну а встречи с Верой (соседкой Жени - а.), её рассматривание в лифте лишь ускорили мой уход, чтобы тебя не компрометировать. Удалось-таки.

И колёсико это уже не починишь. Ты пришел загорать, мне было приятно с тобой и одновременно неловко. Перед тобой. Уже я не могла тебе ответить тем, что было.

Но мне плохо без тебя. Очень жду твоих звонков, твоих писем. Тогда, на экзамене по войне я пришла специально увидеть тебя. Ты пролетел, лишь подмигнув, я растерялась так, что Саша Дм., кажется, заметил. Хотела убежать и внизу тоже, но ты, к счастью, не дал. И твое письмо "безмерно счастлив тот, кто будет любить тебя и обладать твоей любовью"... Женя, я так благодарна тебе за все хорошие твои слова.

С тобой я хочу быть лучше, такой, какой ты меня видишь.
Но сегодня - срыв. Ждала твоего голоса "на перекрестке". Тоскливо было, одиноко. Звонок. О, я летала так! Но - колёсико, колёсико, чертова шестерёнка.
Напало отчаяние, я не сдерживалась. Благо, Ленкин дом. Правда, я у неё не была: ты догадался. Не хотелось перед ней разреветься. Шла и думала о своей никчемности и вредности.
Тут - шаги, быстрые. "Вот бы Женька!" Бух - ты. Я так обрадовалась!!

Женюшка, миленький, ты так хорошо ко мне относишься, что мне стыдно быть плохой. Честное слово.

Сегодня уже почти осень. Вчера дождило. Сегодня тоже. Деревья желтеют, начинают ронять листки. Природа преображается, расцвечивается. "Пурпур и злато". Читала Пушкинскую "Осень" - очарование. Испытываю те же чувства, что и он: весной - болею, зиму - люблю, но полгода снега!; летом - душа высыхает, а вот осень - это да!

Небо серое. "Лунная" Бетховена - играла её под дождь, меняя темп и громкость, словно ворожа над природой. Счастье, счастье, счастье. Плачется от невыразимого желания любви. Она всё скапливается и тем страшнее прольется на кого-то.
Очень жду, очень хочу любить, очень боюсь расплескать, не дождавшись Любимого, просто так, от широты души.

Но это будет - пропасть Пропастище. Я брошусь туда со всего маху.
Устала от мелкоты. Хочется быть не ручьем, а водопадом. Горной рекой.
И тело у меня сейчас стройное и красивое. Расцвела. Так хочется подарить себя, окатить нерастраченным счастьем того, кто в этом очень нуждается.

Придет, придет ко мне счастье!
Я верю, я знаю, иначе быть не может - ведь столько же терпения!

От Эм (моя подружка Марина - а.) отвыкла, не скучаю, думаю редко, совсем не хочется её скоро увидеть.

Солнышко, солнышко, солнышко!
Обними меня, приласкай меня, обогрей.
И не только меня - всех детей своих, сестер и братьев моих!
Солнышко, когда у меня будет ребеночек?
Обнимаю тебя.
Аленький


Столько лет прошло, а я перечитываю эти строки, написанные перьевой ручкой - я любила ею писать больше, чем шариковой, в синие чернила в стеклянном флаконе добавляла несколько капель зеленки, так что чернила приобретали особенный цвет, синий с бирюзовым оттенком, - и думаю, что и сейчас написала бы то же самое.
Во всяком случае, вот это: "Придет, придет ко мне счастье!
Я верю, я знаю, иначе быть не может - ведь столько же терпения!
Солнышко, солнышко, солнышко!
Обними меня, приласкай меня, обогрей.
И не только меня - всех детей своих, сестер и братьев моих!"
:))

Наташа, вот и прояснился ответ на твой вопрос, что значит, когда Женя написал, что не подошел: видимо, я утром пошла загорать на берег пруда у моего дома, а он туда утром приходил, "чужой", как я его почувствовала, ведь в нем тоже ночью боролись чувства - привязанности ко мне и долга по отношению к жене и дочери, потом ушел в институт, где ему в голову ничего не лезло, он вернулся, но уже не подошел ко мне, не решился.

История вроде бы давняя, а внутри ощущение, что не было прошедших лет, в памяти детали живут как законсервированные: вынимаешь - и как свежие воспоминания.

Сейчас особенно грустно об этом думать, зная, что произошло с нами в последующую жизнь.

Продолжение следует.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Tags: Воспоминания, ЕК, Любовь
Subscribe

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Отец Иоанн

    У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments