Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Прошлое в настоящем (4)

Сделаю небольшое отступление от рассказа о Жене К.
В группе был ещё один длинноволосый парнишка, Володя М. Он был небольшого росточка, с мелкими чертами лица, носил очечки, за волосами и очками лица почти не было видно. Первое время я испытывала к нему практически неприязнь: он был какой-то закрытый, незаметный, казалось, что ехидный и наполнен скепсисом по отношению к девушкам. Так продолжалось до неожиданного для меня открытия: в конце первого семестра мы собирались встретить Новый год у одной из наших однокурсниц, Лены Макаровой, большой любительницы театров, она водила меня в Ленком, мы сидели на ступеньках, а она рассказывала какие-то мелкие детали про актеров, в частности, про Абдулова - якобы у него небольшой размер ноги для его роста, 39-й, что ли, но он покупает ботинки 43-го размера и подкладывает в них газеты (Лена после первой же сессии была отчислена, МЭИ был явно не её институт и она не сожалела об уходе). Я провела в группе опрос-анкету с вопросами вроде "с кем бы ты пошел в театр, в поход, кто самый веселый" и пр. Обрабатывая результаты, которые потом мы обсуждали в Новый год, вдруг увидела, что Володя назвал меня как самую интеллектуальную девушку группы. Поразилась, лишь потом вспомнила, что он часто разгадывал на лекциях кроссворды и спрашивал незнакомые ему слова, а я подсказывала. Мне было приятно быть в его глазах интеллектуалкой.
Вторым удивлением стал случай на экзамене.
Мы сдавали сложный для меня экзамен. Задачу я решила, а вот с теоретическими вопросами возникла проблема, шпаргалки на нужный вопрос у меня не было, знаний - тем более:)

Я оглянулась в поисках помощи. Рядом сидел отличник Андрюша, от которого помощи ждать было бессмысленно: он не подсказывал, чтобы его не выгнали. За мной сидел Володя, который не был сильным студентом, как и я, к тому же у нас не было особого общения, чтобы рассчитывать на его помощь.
Когда я оглянулась, он посмотрел на меня с паническим выражением лица и показал мне свой экзаменационый лист с задачей. Её решение состояло из двух этапов. Он спросил, как можно её решить. Второй этап я знала и сказала решение, а вот первого не знала, но оказалось, что первую часть он как раз сам решил.
Тогда я решилась спросить у него помощи, вроде как дашь на дашь, уже имела право просить о помощи:) И Володя мне подсказал. Мы оба сдали экзамен благополучно. Я была ему благодарна за подсказку.

После этого я прониклась к нему дружескими чувствами, он перестал быть для меня совсем чужим. За годы обучения в институте мы с ним общались всё чаще, возникла какая-то теплая близость, доверие.

После окончания института мы все получали место работы по распределению. У нас было трое иногородних ребят, которых в феврале после защиты диплома забрали в армию, в том числе и Володю. Он попал в учебку куда-то в Ивановскую область и написал оттуда несколько писем в течение полугода. После того, как я защитила летом диплом и уехала к мужу в Кушку, Володя писать мне перестал, объяснив это тем, что будь он моим мужем, ему было бы неприятно, что жене пишет друой мужчина, хотя наши с ним отношения никогда не выходили на рамки чисто дружеских, а мой муж спокойно относился к моей переписке с друзьями.

Спустя 2 года я приехала из Кушки в Москву в отпуск и отправилась одна в Пушкинский музей, вдруг там увидела Володю: он был коротко подстрижен, недавно закончил службу в армии, был озабочен поиском места работы и жизни, очевидно, домой ему ехать не хотелось. Откуда он родом, я не помню.

Ниже одно из его писем.

Оля, здравствуй!
Я очень рад, что тебе поставили "отлично"
(неожиданно для всех, и для меня в том числе, диплом я защитила на "отлично", в отличие от отличника-Андрея, описанного выше, который на дипломе получил оценку "хорошо": он был потрясен и счел оценки несправедливыми - я с ним полностью согласна- а.) После всех твоих почти 6 лет изучения нелюбимых наук это большой успех (возвращаясь к разговору об успехах). Может быть он заставит тебя задуматься над изменением своей профессии. Хотя, насколько я тебя знаю, это изменение - дело решенное.
У меня тоже заканчивается учеба. Настроение повысилось как только возможно. Чувствуется скорый отъезд. Правда я уже привык здесь, а как представлю, что в Мелитополе надо работать, служить, ходить в наряды, так и не охота уезжать. К тому же здесь когда-нибудь можно съездить в Москву. Единственное, что меня удерживало от поездки, это жесткая линия начальства и отсутствие места, где бы я остановился. К концу же учебы начальство подобрело, а только в общежитии останавливаться не хотелось. Я надеюсь, что это моя не последняя командировка в р-оны, близкие к Москве, поэтому я за время службы там побываю. В этом отношении мне, кажется, повезло больше других. На эти два года я превращусь в путешественника по городам и союзным республикам. Мне это твердо обещают. Вполне возможно, что побываю в Люберцах. Если тебе не трудно, напиши адрес Маринки Железновой
(наша однокурсница жила в Люберцах - а). Может быть у меня завяжется с ней переписка. Только отвечать мне надо теперь в Мелитополь, мой адрес: 332301 Мелитополь-7 гостиница мне.
Вот теперь какие у меня короткие адреса. Да и напоминают они адрес какого-нибудь курортника: профилакторий, гостиница. Непосвященный человек наверно и не поймет, что пишут в Советскую Армию.
Кроме этого, если увидишь Кемаля
(это наш однокурсник, крымский татарин, родом из Намангана, тоже направленный в армию, он отказался идти в армию по политически-религиозным мотивам, что не может брать оружие в руки по мусульманской вере, его тут же - на дипломе!!, в то время, как меня уговаривали любым способом закончить институт - исключили из комсомола и из института, но он сумел восстановиться через суд и в институте, и в комсомоле, защищался вместе со мной летом и даже остался потом на работе в Москве, где и проработал до конца жизни несколько лет назад) узнай его планы: когда он уезжает из общаги, где собирается работать, и, если он знает, пусть даст адрес А.Б.Гайдученко. А то он сам не отвечает, а для меня это важно.
Я получил 2 письма из Хабаровского края от А. Сысоева и А. Родина. Они служат в одном поселке, но в разных частях и за два месяца ещё не видели друг друга и даже не знают, что служат рядом. Секретность у нас на высшем уровне! Так вот адрес Гайдученко мне нужен, чтобы найти Гречихина, который молчит
(чувствуете, как хорошо с интернетом, как сокращается время и пути поиска?:) - а.).
Дорога длинная, но и "срок" у нас всех долгий. Настроение у ребят неважное, климат плохой, атмосфера мерзопакостная, а они люди южные. А ведь когда нас спрашивали, где желаете служить, я первый сказал на Дальнем Востоке. Соответственно и попал на юг, а они колебались, их и послали туда, где солнце встает. Цивилизация там отсутствует, не спасает и коэффициент
(за плохие условия зарплату платили выше, с разными для разных мест коэффициентами, зарплаты у военных тогда были высокими - а.). А форма другая (они ВМФ авиация), соответственно и порядки другие. Причем насколько я понял сверхстрогие. А.Родин отвечал мне целую неделю, да в деревню эту никак не выберется.
Да всё это ерунда. Мы ребята общежитейские, мы всё выдержим.
Ты пишешь, что облегчения тебе защита диплома не принесла. Мне она не принесла тоже. А я то думал, закончу институт - отдохну. А получилось то что, пришлось срочно уезжать из общежития. Дома делать нечего, а единственно, где я отдохнул - это в Кишиневе у А.Родина. Вот только был я там мало, всего неделю. Вот с ним мы друг друга пониманим с полуслова, если не с полувзгляда. Поэтому мой тебе совет - съезди куда-нибудь. Перемена обстановки - это тоже отдах.
Может быть я перед отъездом позвоню в Москву. Если получишь письмо, то постарайся остаться дома в понедельник 25 вечером от 19 до 21 ч.
Досвиданья.
21/VI


Сейчас, перечитывая скупые строчки от Володи, задумалась: почему он не поехал домой после защиты диплома, почему я не помню, из какого города он родом, почему не помню, чтобы он хотел вернуться домой, почему я ничего не знаю про его родных.
Про Кемаля я помню многое: что он из Намангана, что его родители родом из Алушты, из выселили когда-то насильно оттуда, что его отец боролся за права крымских татар и за возвращение в родной дом, даже был осужден как политический, что у его мамы, кроме Кемаля, ещё 8 детей.
А про Володю ничего не знаю. Он ничего не рассказывал о прошлом, о семье, словно не было связей там никаких. В социальных сетях я его не нашла, как его судьба сложилась, не знаю.



Часть 1
Часть 2
Часть 3
Tags: Воспоминания, ЕК, Любовь
Subscribe

  • О судьбе и возможностях, которые она дарит

    Насколько все вовремя бывает в жизни. Звонок с незнакомого номера: предлагают продать паи в одном из паевых фондов, куда вступила в далеком уже 2003…

  • Харьков до Майдана

    Увидела в ленте пост про харьковские граффити, вспомнила, что видела там же в августе 2013, когда ездила искать братскую могилу деда, который погиб…

  • Харьков

    В Харькове есть одна таинственная частная церковь. Кто-то оформил маленькую личную территорию для отмаливания грехов. Церковь красивая. Вся в камерах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments