Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Прошлое в настоящем (3)

Женя написал в августе письмо, отправил почтой. Почерк у Жени аккуратный, с наклоном чуть влево, все буковки отдельно друг от друга, букву "а" он пишет треугольной, как печатную, "т" и "ш" одинаковы, только с черточками сверху и снизу. Письмо лежит уже много лет, даже странно держать в руках листочек из большой тетради формата А4. Перепечатаю этот листик с Жениной орфографией.

Здравствуй Оленька! Вот и прошел первый день разлуки с тобой, он был очень длинным и невеселым. С утра был в институте на военной кафедре, но не выдержал там и часа, на ум наука не шла, полистав немного учебник, бросил всё и ушел в Лефортовский парк. (*мой дом в Лефортовском парке - а.) Очень хотел тебя увидеть, но подойти так и не решился.

Вода на мгновение дарила бодрость и силу, но только на мгновение. Я представлял себе тебя, и волнующий поток воспоминаний обжигал память. Теперь, когда остаешся сам с собой один на один, всё представляется ярким и волнующим. Твой взгляд и улыбка, немного грустные, ускоряют поток воспоминаний о нескольких днях, счастливых и очень коротких как мгновение, но оставивших глубокий след в памяти.
(*что за несколько дней, я не могу вспомнить - а.) Пять лет, почти каждый день я видел тебя, но ни разу не было того (тут слова сильно зачеркнуты - a.), что я чувствую сейчас. Телефонные разговоры поначалу редкие, а затем частые были желанными и необходимыми, всегда хотелось слушать тебя долго-долго и грустно было расставаться. Желание видеть тебя счастливой и радостной (снова густо зачеркнуто - a.) влечет меня к тебе, но что я могу сделать для этого? Твои неудачи и грусть для меня стали такими же близкими как и свои собственные.
В эти последние дни ты стала для меня близкой и дорогой, хотя совсем недавно я относился к тебе как
(тут вставлено позже "бы" -а.) бы к родной любимой сестре. Как же быть сейчас и потом? Я прыгнул в пропасть, без всякого права на этот прыжок, не ведая даже о том, как может он кончится не только для меня, но и для тебя и других. Полет во тьме, остановиться, осмотреться, вернуться назад невозможно, память сильна и забыться не даст, отнимет покой и радость.
Пусть счастье мое призрачно и выдумано мною самим, но я был счастлив, когда мне удавалось подарить тебе крупицы радости и видеть твою улыбку.
Беспредельно будет счастлив тот, кто будет любить тебя и обладать твоей любовью.
Будь счаслива всю жизнь, и улыбайся ей!
А меня прости за вторжение и слабость.
8.08.Е.К.


Тем летом, после того, как Женя кормил меня клубникой в Измайловском парке, наших ребят отправили в подмосковную Кубинку на месяц на военные сборы: военная кафедра давала им звание лейтенантов, техников, обслуживающих самолеты.

Несмотря на то, что у некоторых ребят были девушки и даже жены (мы закончили 5-ый курс), как-то получилось, что провожать их "в армию" я пришла в гордом одиночестве: жила рядом с МЭИ, мне было несложно это сделать. Но ребят это почему-то поразило, хотя мне кажется, в этом не было ничего неожиданного:)

Даже понимая, что они совсем не в армии, я писала письма туда нескольким ребятам. Письма приходили быстро, за 2-3 дня. Когда они стали узнавать, что я пишу не одному адресату, то удивлялись, неприятно удивлялись, каждому хотелось знать, что письма он получает один.

Среди них не было ни одного, к кому бы я испытывала какие-то чувства, кроме дружеских, пусть и очень теплых.

Женя написал это письмо уже после возвращения из военных лагерей. Ему я тоже писала письма. Он даже хотел сбежать в самоволку: видимо, каждому настолько нужно внимание, что получая его, человек начинает фантазировать. Позвонил мне как-то тайком из автомата, прячась от офицера, сказал, что хочет вырваться и приехать ко мне, но я попросила его не делать глупостей.
По счастью, он видел, что пишу я не только ему, понял, что тут другое, не то чувство, которое он ждет от меня.

Раз уж достала пачку писем из прошлого, перепишу сюда ещё одно - от того самого Пети, который поступал в институт уже во второй раз и это был единственный шанс избежать армии, поэтому он дал зарок после поступление обрить наголо свои шикарные черные волосы. Его письмо я поначалу приняла за Женино, настолько похож почерк, наклоненный чуть влево, однако написано письмо очень убористо, экономно, в каждой клеточке страницы. Сохраняю его орфографию.

Здравствуй, Оля!
Большущее спасибо за письмо, совсем недавно я и не подозревал, что получать письма такая большая радость. Спасибо тебе за то, что ты не забыла нас в столь тяжелую и ответственную минуту, которая растянулась на две недели и будет тянуться ещё столького же, выполнение почетной обязанности. Это хорошо, что там, за двумя рядами колючей проволоки (снаружи) не забыли о нашем сосуществовании.
Живем мы неплохо в общем, хотя приходиться привыкать к вещам для нас не совсем обычным. Кормят очень сытно, каша, каша, каша... Первое и второе наливают из одного котла, сверху первое, а то, что на дне осело, то второе сразу не разбереш в каком бачке на столе что налито.
Зато есть солдатская столовая, где продают мягкие ватрушки, ещё теплые, а марципаны вкуснее, чем в институте. Но всё равно ни кошки, ни коты мне не сняться, а если посмотреть вниз и влево, то можно увидеть милого черного щенка, которого зовут Миша, но он на доске не катаеться, а лакает воду из миски.
С пальцами дело хуже обстоит, особенно по вечерам, когда воротничёк пришиваю иголка очень легко втыкается в пальцы, и с большим трудом в гимнастёрку.
Здесь нам оказали большое доверие, и чуть не с первых дней вооружили страшным оружием, или вернее орудием под кодовым именем "коса". И вот теперь мы с утра до вечера косим траву. Травы много, а нас мало. Техников много, а самолетов мало, им самим делать нечего, так что по окончании института мы получим две профессии: гражданскую и сельскохозяйственную, можно будет корову на балконе завести, в свете решения ... продовольственной программы.
За солнышко отдельное спасибо, нам можно не умываться и не стираться, а только вытираться и сушиться, вода с нас так и льется.
Зато с утра до вечера на свежем воздухе, да и образ жизни у нас более чем здоровый.
Ещё раз спасибо за письмо. Тебе большой привет от дяди Саши и Мишки Ромаша.
Досвидание.
16.07. Петя

PS. Если ты ещё не зсдала экзамены, то "ни пуха, ни пера" тебе. Много не гуляй, грызи гранит науки, будь умницей.


Продолжение следует


Часть 1
Часть 2
Tags: Воспоминания, ЕК, Любовь
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments