Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Прошлое в настоящем (2)

Зазвучала приятная музыка "ABBA", Женя положил руку мне на талию, в другой руке держал мою руку. Ситуация для меня была крайне неловкая, я не понимала, зачем этот танец, что за ним последует, поэтому напряглась: к тому времени я ни разу не целовалась с мужчиной, поэтому остаться в пустой квартире наедине с мужчиной в темной комнате в интимной обстановке мне было странно, тем более, что для меня Женя был всего лишь однокурсником и чужим мужем. Чужое для меня было под запретом даже в случае, если бы мне этого хотелось.

Мы потоптались на месте. Женя вдруг задрожал под моими руками. Я не понимала, что с ним происходит и что с этим делать.

Поэтому предпочла прервать танец, сказав, что уже поздно и мне пора домой.

Женя в каком-то бессилии рухнул на тахту, опустив голову. Я стояла на прежнем месте и не знала, что делать дальше.

Женя словно очнулся, поднялся, подошел к книжному шкафу у стены напротив окна, взял в руки синий томик, вернулся, протянул мне: "Это тебе на память".

Это был синий томик стихов Анны Ахматовой.
Надо сказать, что в то время такие книги были редкостью. Это сейчас в магазинах, тем более, на сайтах, есть всё, а тогда было иначе.

Я приняла подарок, мы молча, словно между нами что-то произошло, собрались, Женя пошел провожать меня до платформы Выхино. Автобусов уже не было, дело шло к полуночи.

Я нервничала: так поздно никогда домой не возвращалась, знала, что мама может оскорбить меня за позднее возвращение, такое уже было и в более безобидных ситуациях: ещё и тут.

Сотовых тогда не было, я могла позвонить с улицы только из автомата.
Мне пришлось бы говорить маме неправду, в присутствии Жени врать я не могла, слишком тяжело это было в принципе делать. Я попросила его отойти, зашла в будку, бросила двухкопеечную монетку в щелку, услышала мамин голос, сказала маскимум правды: я хожу с одногруппниками по Москве, метро уже не работает, мы идем пешком, я буду поздно. Как ни странно, мама не ругалась.

Мы дождались электрички, от станции до дома шли пешком, разговаривали. Домой я пришла около двух часов ночи. Знала, что Женя уже и на электричку обратно не успевает.

На прощание Женя попросил меня позвонить ему в 8 утра, чтобы разбудить - ему нужно было в институт на зачет, нельзя было проспать.

Часов до пяти утра у меня было странное состояние дремоты, но не сна, словно я кружилась вокруг головы Жени, в пять вырубилась, в 8 вскочила от звонка будильника и позвонила Жене разбудить его.
Он сказал, что шел домой пешком, пришел около пяти утра. Как будто я оберегала его в ночной дороге.
Курсовую работу он сдал, сессию тоже.

В зимнюю следующую сессию я снова приезжала к Жене помогать с курсовой работой, но уже не к нему домой - там была жена и ребенок, а к его маме.

Мама была дома. Мы делали в тот вечер какие-то чертежи, мама приходила однажды, принесла нам чаю. Работу закончили быстро.

Спустя полгода, уже летом, Женя позвонил мне. Спросил, как у меня дела. Ответила банально, что нормально. Обычно больше вопросов не задавали, потому что так сложилось, что вопросы задавала я, слушала я, а не меня.
- Чем ты живешь?
- Друзьями. - Жизнью друзей, своей значимости я тогда не видела, мне казалось, что я живу не для себя, а для других.
- А именно?
Я почувствовала, что ему почему-то важно знать, что со мной. И стала рассказывать про Сашу - мальчика, с которым я тогда переписывалась (эта длинную историю рассказывал несколько лет назад в серии постов "Почтовый роман") - как раз в тот период я поняла, что Сашу не люблю, честно написала ему об этом и переживала страшно от того, что на меня опрокинулось, пыталась выкарабкаться из всей этой истории, бегала на стадион даже в дождь, чтобы вытрясти из себя страдания.

Вкратце рассказала, но углубляться не стала. Женя предложил встретиться и пойти погулять в Измайловский парк. Понимая, что идет сессия, что время для подготовки к экзаменам дорого, отказалась. Тогда Женя привел убийственный аргумент, понимая, что я не устою.
- Оля, у меня так сильно болит голова, мне нужно прогуляться, чтобы она прошла.

И я согласилась, конечно. Помогать - это наше всё:) Даже если себе в ущерб.
Такой я была когда-то. Тогда я не понимала, что ущерба не должно быть ни для кого.

Мы встретились на Измайловской - открытой станции метро. День был хороший, теплый. Мы гуляли по аллеям парка, потом Женя предложил посидеть на полянке. Снял с плеча пиджак, постелил на травку, я села на пиджак, Женя прилег рядом. Вытащил откуда-то небольшой пакетик из-под импортных, редких тогда, макарон, в нем лежали крупные ягоды клубники с ещё не просохшими капельками воды. Я ахнула: для клубники было ещё рано, она была очень дорогой в это время. Жена Жени была беременна вторым ребенком, денег в семье не должно быть много.

- Это тебе от моей мамы, - сказал Женя. Видимо, у неё были связи в торговле - об этом говорил и пакет из-под макарон, которых в открытой продаже не было, и доступность к ранней клубнике.

- С чего вдруг? - недоумевала я. Виделись с его мамой мы лишь однажды, я её и не запомнила, если честно.
- Когда ты ушла, мама попросила у меня прощения, что заставила меня жениться, что она теперь жалеет об этом.

Так получилось, что как раз последнюю сессию, вернее, защиту диплома, пришлось продлевать как раз мне - перед госэкзаменом из Афгана вернулся мой одноклассник Володя, как-то незаметно закрутилось ухаживание с его стороны, мне было не до экзаменов совершенно, а когда мы решили пожениться, то и диплом мне стал абсолютно не интересен и не нужен, я решила, что офицерской жене не обязательно иметь диплом инженера и я могу диплом не писать вовсе. В ужас пришли все - и мама, и преподаватели кафедры физики, на которой мой брат писал диссертацию: ему предложили написать от моего имени заявление на продление сессии, мама написала какую-то справку (я этого ничего не знала), меня убедили в том, что диплом необходимо написать хотя бы ради моих руководителей. Я сломалась:)

Свадьба у нас была 29 декабря, очень суматошная, непредсказуемая, только предполагалось, что она состоится в этот день - могло этого и не произойти, хотя гости были приглашены.

Тем не менее, часов в шесть вечера в дверь позонили: денег на ресторан у нас не было и свадьбу отмечали у нас дома. Поэтому и приглашенных было не так и много: квартира не могла вместить много народа, были только родственники, соседи и несколько друзей с моей стороны и со стороны мужа.

Пришли два моих однокурсника: Саша С., про которого я тоже когда-нибудь расскажу, возможно, и Женя.

Я была в белом батистовом простеньком платье, в шляпке с вуалью, оживлена и счастлива. Женя и Саша поздравили меня с замужеством, подарили цветы и быстро ушли. Мне было приятно, что они заглянули, но значения этому я не придала, как-то было не до того. Свадьба.

Вся группа защищалась в феврале, Женя в том числе. Он получил четверку, позвонил мне и сказал, что если бы не мы с мамой, которая писала ему справки, он бы институт не закончил.


Вторую дочку Жени назвали Ольгой. Судя по редким намекам Жени, его жена Люда ревновала его ко мне. Я недоумевала, потому что причины не видела. Не понимала, что Женя может испытывать ко мне какие-то чувства, кроме дружеских.

Я защищала диплом 13 июня, с жуткими переживаниями - из-за своего руководителя, чтобы не подвести его, т.к. до меня все его дипломники получали "не меньше четверки", как задумчиво сказал наш доцент - я писала диплом в оптической лаборатории ФИАНа, физического института Академии Наук, камушки фианиты там придумали выращивать. Задумчивость эта предполагала сомнения в том, что я получу хотя бы четверку.

Диплом я защитила на отлично, чем поразила всех. Сама я была выжата как лимон. А через месяц уехала в Кушку к молодому мужу.

Часть 1

Продолжение следует
Tags: Воспоминания, ЕК, Любовь
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…