Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Прошлое в настоящем (1)

Почему-то я не люблю, когда у мужчин длинные волосы, даже если они красивы. Совершенно не сексуально для меня они выглядят. Лысые в моем представлении куда более привлекательны, что тут сделаешь, сейчас я это осознаю, а когда мне было 17, этого понимания ещё не было.
1 курс, 1 сентября, новый период жизни - энергетический институт, знакомство с теми, с кем предстоит учиться несколько лет. Есть ли среди них тот, кто станет моей судьбой - кто из девочек об этом не думает?
Специальность выбирала вслед за братом, которым учился на этом же факультете. Моей мечте быть врачом не суждено сбыться, как и предполагала моя мама-врач, её влияние было очень сильным и я не смогла преодолеть её неверие в меня.
Группа была довольно сильной, много ребят. Один, Петя, был брит наголо до синего черепа, который вызывал насмешки у чернокожих студентов: Петя дал зарок, что в случае поступления обреется, ибо в ином случае он попал бы в армию - поступление было не первым.
Двое ребят были с длинными нечесанными волосами - Володя и Женя. Женя был единственным парнем, пришедшим уже после армии и женатым, постарше нас всех. Вскоре после начала учебы у него родилась дочка.

Учился он неважно, без особой охоты, словно из какой-то обязанности перед кем-то. Впрочем, как и я: чем дольше я училась, тем больше понимала, что это совсем не моё, и хотела куда-нибудь слинять.

Его маленькая дочка хорошо спала на свежем воздухе, поэтому Женя ночами брал коляску и гулял подолгу с ней даже в морозы. На занятия часто опазывал, было ощущение, что отсутствовал, полуспал. На наши сборища никогда не ходил, нам было, в общем-то, всё равно, как он живет: он ни с кем ничем особо не делился, был тихим, незаметным, непримечательным.

На 2 или 3 курсе перед Женей встал вопрос отчисления из института: он получил несколько двоек и должен был уйти.

Моя подружка Марина была старостой группы. Мы собрали ещё несколько ребят и отправились к куратору курса с просьбой оставить Женю в институте. Очевидно, его потрясло наше заступничество, потому что сессию ему продлили, он сумел пересдать экзамены и остался студентом.

Все последующие сессии, понимая, что учеба дается ему с трудом, я просила свою маму-врача выписывать ему справки о болезни, которые позволяли ему продлить сессию перед её началом, чтобы он успевал сдавать зачеты и выходить на экзамены без долгов.

Несколько раз я, сама учившаяся весьма средне, помогала ему сделать курсовые работы. Бывало это не часто, т.к. и самой учеба в нелюбимом вузе с большим количеством физики давалась с трудом: отличные оценки у меня были по общественным дисциплинам, языку и физкультуре:) Предметы по специальности - физика плазмы, физика полупроводниковых приборов, светотехника и прочее - давались мне с большим трудом, практически с внутренним противодействием.
Каждая сессия, особенно зимняя, вызывала во мне ужас такой, что ещё лет десять после окончания института Новый год я воспринимала как начало тягостного времени после него. Летние сессии принимала как-то легче.

Однажды я приехала домой к Жене, чтобы сделать с ним курсовой проект. Это были майские праздники, видимо, 1 мая.

Его жена с дочкой уехали домой в Ташкент, жена была оттуда родом. Женя с ней познакомился у мамы на работе после возвращения из армии. Парень в 20 лет после долгого армейского воздержания вступил в связь с девушкой из Ташкента. Когда его мама об этом узнала, то настояла на том, чтобы он сделал девушке предложение: в её представлении иное было невозможно после случившегося.

Ну, Женя и женился.

У них была однушка в хрущевке недалеко от Измайловского парка, приехала я электричкой от платформы Новая, там ещё пару остановок на автобусе. Что мы были одни, что он - взрослый мужчина, меня совершенно не смущало, хотя сейчас бы я ни за что не оказалась в такой ситуации, фактически, провоцирующей.
Тогда мне в голову не приходило, что может произойти что-то дурное: Женя женат - мне казалось это однозначным, некой защитой для обоих, будто женатые не могут думать о других девушках.

Мы сидели в комнате, у окна стоял письменный стол, заваленный книгами и бумагами, рядом стоял книжный шкаф, у противоположной от окна стены стоял ещё один книжный шкаф, справа от меня ближе к окну стояла тахта. Я сидела лицом в комнату, спиной к окну и невольно рассматривала комнату, когда Женя писал что-то в тетради - куда-то надо было девать глаза.

Дело шло туговато, предмет был сложным и для него, и для меня самой: мне трудно давались объяснения, ему - понимание. Несмотря на позднюю весну, мы досидели с ним до темного времени суток.

Женя предложил поужинать. Я подхватилась приготовить что-то, ибо женщина я и должна у плиты стоять я, при том, что ничего не привезла с собой - денег у меня было всегда очень мало, сколько мне выделяла моя мама, это были всегда копейки. Реальные копейки - советские люди поймут, о чем я:) Литр молока и батон хлеба стоили по 16-20 копеек.

Но Женя твердо сказал, что женщине на кухне не место и что он сделает всё сам.
С уважением отнесясь к его желанию и к его праву хозяина, осталась в комнате.
Женя был на кухне некоторое время, потянулись запахи котлет и кофе.
Он принес в комнату тарелки с котлетками и две чашки кофе странного цвета и запаха. Котлеты были вкусные, а кофе и вкус имел какой-то особенный. Кофе я люблю, поэтому стала расспрашивать, как он его приготовил. Женя сказал, что это его секрет, который он раскрывать не будет.

Мы поели, продолжили делать курсовой проект.

Совсем стемнело. Время пролетело незаметно, работу мы, наконец, закончили.
Женя включил музыку. Теперь я не вспомню, выключил ли он верхний свет, был ли это свет луны через окно, настольная лампа или что-то другое.

Он пригласил меня на танец. Я напряглась, но отказать не посмела.

Продолжение следует.
Tags: Воспоминания, ЕК, Любовь
Subscribe

  • Советы для отдыха в Крыму с детьми

    Подруга Света, которая в Крыму живет все летние месяцы, да ещё с дочкой, на основании собственного опыта и советов крымских врачей, составила список…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Про Крым глазами украинки и крымчанки

    Вернулась из Крыма, есть что рассказать, но собиралась с духом. А сегодня увидела в фб пост прекрасной девушки Елены Михайловны Лемешко, талантливой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments