Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про возраст (2)

В отделени неврологии, где я лежу, есть лежачие больные. В том числе и тот самый дедуля 85 лет, про которого я рассказала выше. По вечерам он буянит - стучит палкой по кровати, кричит. Остальные потише. Но кричит он в дежурство той самой сиделки, с которой приехал к офтальмологу: у девушки лицо довольно ... равнодушное, скажем.
Но там есть другая сиделка, Лиля. Крупная блондинка, которой поначалу я дала лет 35-40. Мы с ней начали общаться как-то вечером в зале ЛФК, где я после ужина, перед сном, когда никого нет, занимаюсь лечебной гимнастикой. Она приходит, вносит свое большое тело и широкую улыбку - жаркое солнце!

Рассказывает, как держала фирму, потом производство швейное и вязальное, что строит свой дом, в котором непременно будет зимний сад, описывает, какие цветы куда будет сажать, чтобы было красиво, чтобы с балкона свешивались зеленые стебли, как водопад.

Я была там в кабинете психотерапевта, удивительной девочки, к которой попала, случайно разговорившись в очереди к другому врачу. Два огромных окна во всю стену уставлены горшками с цветами в разных композициях: оказалось, что все цветы в кабинеты врачей покупает за свои деньги Лиля. Я опешила.
Выхаживать лежачих - огромный труд. Не только физический. Сколько нужно терпения, чтобы угомонить буяна-деда, которому другая сиделка мечтает вызвать милицию? А Лиля смеется: "Я делаж ему массаж, мою голову, а он мне "Лиля, можно я поглажу тебя по ручке, по щечке? - Да пожалуйста, гладтье!". В её дежурство дед ведет себя тихо. Ему и надо - любовь да внимание, нежность да ласку. А кому нужно другое - берзазличие и неприязнь?

Лиля перечисляет, какие подарки ей делают родственники больных, которые к её руках встают на ноги за неделю-две. Смеется: "Вдруг мне когда-нибудь и квартиру подарят?"
Кто знает?:)

Рассказывает, что ест, когда придется, большей частью перед сном - зато наестся!:)
Говорю: "Вот вы за другими так тщательно ухаживаете, а что же о себе не заботитесь?"
Снова смеется.

Тронутая тем, что подсказала мне психотерапевт, в очередную прогулку нашла цветочный магазин и купила её цветующую орхидею, очень красивую. Когда Саша увидела цветок, расцвела так же красиво, глазки засветились.

Лиля увидела цветок, загорелась сделать композицию, в тот же вечер поехала в Ашан и купила ещё 3 орхидеи и несколько других цветов: у Саши в кабинете теперь красотища!!
Лиля сказала, что Саша себе позволить не может - выплачивает кредит.
Позним вечером зазвала меня в кабинет психотерапевта: "Никого сюда не пускаю, но вам пущу - посмотрите, какая красота, правда?"
И светится.
Большая русская женщина с щедрым сердцем.

- Мне по жизни нужно отдавать, заботиться.

В один из вечеров в зале ЛФК говорит, что у неё сыну 27, а ей 50.
Я опешила. Она явно не из тех, кто пользуется кремами, масками и ходит к косметологу.

Бог дает и силы, и красоту - за красоту душевную.

Выходит, любить людей - красиво:))
Любить - быть молодым.
Tags: Наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments